**Ингредиенты:**
— 2-3 крупных баклажана
— 2 моркови
— 1 луковица
— 1 болгарский перец
— 5 зубчиков чеснока
— 100 г грецких орехов, измельчённых
— 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), мелко нарезанный
— 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию)
— Растительное масло для жарки
— Соль и чёрный перец по вкусу
**Инструкции:**
1. Разогрейте духовку до 180°C (350°F).
2. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и выложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
3. Запекайте баклажаны в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
4. Дайте баклажанам немного остыть, затем выскоблите мякоть ложкой, оставив кожуру нетронутой.
5. Мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец.
6. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
7. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
8. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте ещё 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
9. Добавьте измельчённую мякоть баклажанов, чеснок и томатную пасту (если используете) в сковороду.
10. Готовьте, помешивая, в течение 10-12 минут, пока смесь не загустеет.
11. Добавьте измельчённые грецкие орехи, зелень, соль и перец по вкусу.
12. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
13. Снимите сковороду с огня и дайте овощной икре немного остыть перед подачей.
**Советы:**
— Для более насыщенного вкуса дайте овощам обжариться до золотистого цвета.
— Если у вас нет свежих грецких орехов, вы можете использовать предварительно упакованные жареные грецкие орехи.
— Вы можете добавить другие овощи в эту икру, такие как кабачки, сельдерей или грибы.
— Подавайте овощную икру тёплой или холодной с хлебом, сухариками или в качестве гарнира к мясным блюдам.