В один интервал времени едим, сколько хотим, в другой – голодаем. Никаких ограничений, а килограммы тают! Так ли это на самом деле и можно ли считать популярную систему питания – интервальное голодание — хорошей диетой, на которой легко и безопасно худеть, как обещает интернет?
Интервальное голодание (ИГ) заключается в чередовании периодов голода и приема пищи, самый распространенный вариант – 16/8. То есть 8 часов в сутки выделяется для приемов пищи и 16 часов для голода. Допустим, если завтрак в 8 утра, то последний прием пищи должен быть не позднее 16 часов дня, а следующий – в 8 утра следующего дня. Причем часть «голодного» периода приходится на сон, а в остальное время допускается употребление воды, чая и кофе без сахара в неограниченных количествах.
Исследования эффективности такой диеты проводили ученые разных стран, включая Америку, Россию, Китай, Украину и другие. Эксперименты проводили и на мышах, и на людях. В чём-то результаты были схожи, где-то разнились. А вот с чем-то не поспоришь никак, например, с биологией. От неё и будем отталкиваться.
Что происходит в организме во время отказа от пищи
Единственной причиной питания в принципе является получение энергии. Основной источник энергии в нашем организме – глюкоза, а для нервной ткани – только глюкоза.
В течение 2-4 часов после приема пищи происходит всасывание поступивших питательных веществ. В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Глюкоза поступает в клетки, в печени синтезируется гликоген – углевод, который образуется при соединении молекул глюкозы. Постепенно снижается уровень сахара в крови. Из поступивших с пищей жиров и аминокислот образуется жировая ткань, синтезируется белок.
Всё это хранится в наших тканях и органах. И когда мы не даём организму «по запросу» поесть вновь, он начинает использовать всё, что накопил ранее. На очень недолгое время хватает запасённой глюкозы в виде гликогена. Затем, в условиях длительного голодания, в игру за выживание вступает процесс образования глюкозы из неуглеводных компонентов, в том числе из аминокислот. Чтобы их получить, в организме начинается распад белка, в первую очередь – мышц.
Что можно есть во время «пищевого окна» на интервальном голодании
Всё, что обещает интервальное голодание, произойдёт. Да, снижается уровень сахара в крови. И да, вы начнете терять вес. Но важно понять, что не сам факт голодания способствует этому, и не жиры начнут по волшебству расщепляться в первую очередь. Длительное голодание неподготовленного организма скорее приведет к нежелательным последствиям, чем к желаемому эффекту. А бесконтрольное потребление пищи в часы, когда позволено есть, поставит крест на всей затее.
Секрет улучшения состояния организма и стабилизации уровня инсулина и других показателей – снижение калорийности. Это и есть основа интервального голодания. Ведь научные источники не говорят, что в «пищевое окно» можно употреблять всё подряд. Они также советуют исключить из рациона алкоголь, фастфуд, тяжёлую, жирную, жареную пищу. Сделать завтрак более калорийным и не налегать на мучное во время ужина. Употреблять достаточное количество жидкости и, что очень важно, быть активными, заниматься спортом, гимнастикой, гулять – каждому своё.
Поэтому мы вполне можем применить к ИГ привычный термин «правильное питание». Если в разрешенные часы вы не нападаете на еду, общая потребляемая калорийность снизится естественным путем. И увеличенный промежуток голодания этому тоже поспособствует.
Можно ли практиковать ИГ, если есть проблемы с самочувствием
Если вы хотите избавиться от напрягающих вас килограммов, улучшить состояние, настроение, стать «легче» и активнее, в первую очередь – проконсультируйтесь со специалистами. Обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимый комплекс анализов, поговорите с диетологом. Когда у вас на руках будет полноценная картина состояния здоровья, вы сможете подобрать максимально эффективный и гармоничный режим питания.
Врач-диетолог поможет составить рацион и объяснит, каким способом снизить калорийность правильно именно для вас. Врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог и другие специалисты, исходя из данных опроса, осмотра и результатов анализов, смогут выявить нарушения, если они есть. Ведь лишний вес и плохое самочувствие — нередко следствие сбоя работы вашего организма, не всегда заметное «на глаз».
Однозначно переход на ИГ без консультации врача противопоказан при наличии хронических заболеваний и беременным женщинам. В том числе при наличии сахарного диабета и проблем с пищеварением. Тут без вариантов.
Так реально ли сбросить вес на интервальном голодании без вреда?
Интервальное голодание имеет место быть, если вы уверены, что ваш организм готов к увеличению времени привычного «голодного» периода. Такие периоды могут составлять и 8, и 10, и 12 и так далее часов. Но всё это должно контролироваться, регулироваться, делаться внимательно, с заботой и любовью к своему организму, как и любая другая диета.
Обратите внимание, что все схемы ИГ подразумевают обильное питьё, а некоторые ресурсы даже указывают, сколько воды необходимо в день, в литрах и миллилитрах. И это неправильно. Всё, что касается потребности в жидкости, индивидуально. Насильно поить себя через «не могу» не полезно так же, как не пить вовсе. Если сложно определиться, сколько жидкости требуется именно вам, поможет разобраться врач.
Слушайте своё тело, доверяйте ощущениям, не пренебрегайте регулярным прохождением обследований и консультациями со специалистами. Будьте здоровы!