**Заварной крем**
**Классический рецепт**
**Ингредиенты:**
* Молоко — 500 мл
* Мука — 50 г
* Сахар — 150 г
* Яйца — 2 шт.
* Ванильный сахар — 1 ч.л.
* Сливочное масло — 50 г (по желанию)
**Приготовление:**
1. В кастрюле смешать молоко, сахар и ванильный сахар. Довести до кипения на среднем огне.
2. Отдельно в миске взбить яйца с оставшимся сахаром до пышности.
3. В отдельной посуде смешать муку и немного молока, чтобы получилась жидкая паста.
4. Добавить мучную пасту в яичную смесь, постоянно помешивая.
5. Влить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.
6. Уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет (около 10-15 минут).
7. Снять с огня и добавить сливочное масло, если необходимо. Размешать до однородной консистенции.
**Без масла**
**Ингредиенты:**
* Молоко — 500 мл
* Мука — 50 г
* Яйца — 2 шт.
* Сахар — 100 г
* Ванильный сахар — 1 ч.л.
**Приготовление:**
Следовать шагам 1-6 классического рецепта. Опустить шаг 7 (добавление сливочного масла).
**Молочный без яиц**
**Ингредиенты:**
* Молоко — 500 мл
* Мука — 50 г
* Сахар — 100 г
* Ванильный сахар — 1 ч.л.
* Сливочное масло — 50 г
**Приготовление:**
Следовать шагам 1-3 классического рецепта. Далее:
4. Уменьшить огонь до минимума и постепенно ввести мучную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.
5. Варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет (около 10-15 минут).
6. Снять с огня и добавить сливочное масло. Размешать до однородной консистенции.
**С творогом**
**Ингредиенты:**
* Молоко — 250 мл
* Творог — 250 г
* Сахар — 100 г
* Яичные желтки — 2 шт.
* Ванильный сахар — 1 ч.л.
* Сливочное масло — 50 г
**Приготовление:**
1. Протереть творог через сито.
2. Смешать в кастрюле молоко, сахар, ванильный сахар и яичные желтки.
3. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до загустения.
4. Снять с огня, добавить творог и сливочное масло, перемешать.
5. Остудить до комнатной температуры.