Без рубрики

Заливное из щуки с желатином и без — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

**Рецепт Зельца (без перловой крупы)**

**Ингредиенты на 2 кг готовой продукции:**

**Мясная основа:**

* Говяжьи ножки — 1,5 кг
* Свиная голова без языка — 1 шт. (примерно 1 кг)
* Свиные ножки — 0,5 кг

**Фарш:**

* Свиной фарш (жирный, с жиром) — 0,5 кг
* Говяжий фарш — 200 г
* Лук репчатый — 2 шт. среднего размера
* Чеснок — 2 зубчика
* Соль — 1,5 ст. л.
* Черный молотый перец — 1 ч. л. с горкой
* Мускатный орех — 1/2 ч. л.

**Оболочка:**

* Свиной желудок или свиные кишки

**Приготовление:**

1. **Подготовка мяса:**

* Очистить говяжьи и свиные ножки от шерсти (если имеется) и разрезать на крупные части.
* Разрезать свиную голову на части, удалить щетину и закопченности.

2. **Приготовление бульона:**

* Поместить подготовленное мясо в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
* Снять пену и уменьшить огонь до среднего.
* Добавить в бульон лук, чеснок, черный перец горошком.
* Тушить на маленьком огне 3-4 часа под крышкой.

3. **Подготовка продуктов для фарша:**

* Отделить сваренное мясо от костей и нарезать кусочками.
* Мелко нарезать лук.

4. **Приготовление фарша:**

* Смешать свиной и говяжий фарш с измельченным мясом и луком.
* Добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех и тщательно вымесить.

5. **Подготовка оболочки:**

* Тщательно вывернуть свиной желудок наизнанку, промыть холодной водой и удалить жир и слизь.
* Тонкие свиные кишки тщательно промыть и удалить жир и неровности.

6. **Наполнение оболочки фаршем:**

* Наполнить подготовленную оболочку фаршем, избегая чрезмерного набивания.
* Завязать концы оболочки нитью или зашить толстыми нитками.

7. **Приготовление зельца:**

* Поместить зельц в кастрюлю, в которой варилось мясо, залить бульоном, не заполняя кастрюлю до краев.
* Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить на маленьком огне 2-3 часа под крышкой.

8. **Прессование и хранение:**

* Дать приготовленному зельцу немного остыть.
* Поместить зельц под гнет (например, под разделочную доску с грузом) при комнатной температуре на 12 часов.
* Хранить готовый зельц в холодильнике не более 5 дней.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»