Без рубрики

Ужин отдай врагу. Специалисты назвали риски еды после 17.00


        Ужин отдай врагу. Специалисты назвали риски еды после 17.00

Утверждение диетологов и ученых, что есть нужно прекращать с заходом солнца, звучит нередко. По такой логике самым плотным приемом пищи за день должен быть обед.

Исследователи из Открытого университета Каталонии и Колумбийского университета добавили к такому совету результаты своей научной работы. Они пояснили, что употребление большого количества пищи вечером (45 % рациона за день) после 17.00, приводит к ухудшению способности организма правильно регулировать сахар в крови. То есть речь идет про банальное переедание вечером, характерное для многих. В результате такой поздний прием пищи может стать причиной диабета.

Курица любит соль и масло. 5 вариантов быстрых блюд на ужин «Способность организма усваивать глюкозу ночью ограничена, поскольку секреция инсулина снижается, а чувствительность наших клеток к этому гормону снижается из-за циркадного ритма, который определяется центральными часами в нашем мозге, координируемыми с часами дня и ночи», — поясняет доктор Диана Диас Риццоло, один из соавторов исследования.

Результаты новой работы опубликованы в журнале Nutrition and Diabetes. В исследовании приняли участие 26 человек возрастом 50-75 лет, имеющих избыточный вес или даже ожирение, а также у них были диагностированы либо преддиабет, либо диабет 2-го типа. Испытуемых разделили на 2 группы: ранние и поздние едоки. ПИща использовалась одна и та же с одинаковым количеством калорий. Было показано, что если отказаться от плотных вечерних ужинов, можно позитивно повлиять на диабет.

Кроме того, пища, которую многие едят вечером, более калорийна и слишко м обработана, что и приводит из-за поздних сытных ужинов к большему набору массы тела.

Мнение эксперта


        Ужин отдай врагу. Специалисты назвали риски еды после 17.00

Действительно, ужин не должен быть слишком плотным. Кто может не есть после 17.00 вечера, тому лучше стараться воздерживаться от обильных застолий, рассказывает aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. «Фраза про ужин, который надо отдать врагу, имеет под собой много обоснований. В частности, то, что не надо перегружать свой пищеварительный тракт вечером. Особенно тем людям, которые хотят похудеть», — поясняет эксперт.

Но как же быть с тем, что многие просто физически не успевают поужинать до 17.00 из-за того, что работают до 18.00, а то и позже? «Вовсе это не значит, что вас ждет голодная смерть от вечернего недоедания. Речь идет про то, что не надо есть совсем поздно на ночь и слишком обильно. Для ужина, который может быть у работающего человека и после пяти вечера, хорошо подойдет рыба с овощами. Оптимально на пару. Это легкий вариант пищи, быстро усваиваемый и полезный с точки зрения своего состава», — отмечает диетолог. И пориця при этом должна быть небольшой. Чтобы наесться вечером и не привести у себя к рискам диабета, советует специалист, ужин стоит накладывать по принципу «здоровой тарелки», когда берется посуда небольшого размера, условно делится на половину и две четвертинки. Половина отводится под овощи и зелень, а четвертинки под белок и углеводы, например, кусочек цельнозернового хлебца. В таком случае и ужин будет полезным, и голодать не придется.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»