Без рубрики

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Разумные, экономные хозяйки стараются максимально использовать урожай фруктов и овощей, консервируя из них всевозможные угощения, джемы. Так, в последнее время много положительных отзывов получило варенье из кабачков с лимоном и апельсином, в которое добавляются не только дольки цитрусов, но и еще имбирь, ананасы, корица, курага. Это лакомство из кабачков готовится с сахаром и без него, на плите и в мультиварке, а для пюрирования используют мясорубку или блендер.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Если вы никогда не варили такое варенье, обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и следующими рекомендациями:

  1. Удаляйте с кабачков кожуру, семечки, чтобы не нарушилась конечная консистенция блюда.
  2. Если по рецепту нужен сок цитрусовых, обдайте предварительно плоды кипятком, а затем покатайте, слегка придавливая, по столу.
  3. Удаляйте из цитрусов косточки, чтобы лакомство не горчило.
  4. Целые лимоны можно заменять на лимонный сок и цедру.
  5. Раскладывайте готовую массу в стерилизованные банки.

Рецепты варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Есть несколько разных способов сварить вкусное варенье из кабачков и цитрусов. Вы можете выбрать любой на свое усмотрение и наслаждаться изумительным лакомством всю зиму. Если вы не знаете, как приготовить десерт из кабачков с лимоном и апельсином, воспользуйтесь подробными рецептами с фото, но помните, что их калораж указан в расчете на 100 грамм готового блюда.

Из кабачков и апельсина

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Варенье из кабачков с апельсинами получается не просто вкусным, но еще и потрясающе ароматным. К тому же цитрус делает цвет десерта насыщенным, красивым. Используйте для варки эмалированную посуду, в которой лакомство не пригорит. Алюминиевую брать не стоит, поскольку в процессе приготовления варенье должно постоять в течение нескольких часов и может окислиться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи натереть на мелкую терку или порезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать сахаром, оставить смесь на 5 часов, чтобы она пустила сок.
  3. Затем поставить на огонь, проварить в течение 20 минут после закипания. Поставить остывать на 4 часа.
  4. Жесткую кожуру с фруктов нужно удалить, апельсиновую мякоть нарезать, добавить к овощной массе с сахарным сиропом. Проварить все вместе 15-20 минут после закипания.
  5. Остудить на протяжении 3 часов.
  6. Затем проварить еще раз и можно подавать к столу или разложить по чистым банкам, накрыть крышками, закупорить.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Из кабачков и лимона

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изумительное кабачковое варенье с лимоном – отличный вариант консервации на зиму. Такой десерт поможет избавиться от разных болезней: гепатита, нефрита, гипертонии. Это обусловлено полезными свойствами овощей, которые рекомендуют есть даже людям с ожирением. Кроме того, наличие в десерте витаминов, содержащихся в цитрусовых, увеличивает полезные качества варенья в разы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками, фрукты – ломтиками, удалив из них косточки.
  2. Пропустите все через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром, поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания пламя убавьте и варите еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Уберите с плиты, дайте остыть, после чего повторите процесс кипячения еще раз в течение 20 минут.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

С апельсином и лимоном

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить что-то необычное на десерт, попробуйте рецепт варенья из кабачков с лимоном, а также апельсином. На фото это лакомство выглядит просто восхитительно, вызывая желание тут же его попробовать. В реальности такое угощенье получается очень вкусным, ароматным благодаря тому, что в нем присутствует мякоть цитрусовых. Заготавливайте такое варенье из кабачков и цитрусов впрок, и наслаждайтесь его превосходным вкусом во время чаепития холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты обдайте кипятком, нарежьте вместе с кожурой.
  2. С молоденьких кабачков снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. Добавьте к ним кусочки фруктов, сахар и уберите массу в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  4. Затем поставьте будущее варенье на огонь, дайте закипеть, проварите 7 минут. Далее пламя убавьте, варите еще 40 минут.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

С лимоном и имбирем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
  3. Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
  4. Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Через мясорубку

  • Время: 6,5 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие не любят кусочки фруктов в варенье, предпочитая есть такие лакомства в виде джемов. Достичь такой консистенции очень просто – нужно пюрировать ингредиенты перед началом варки. Можно использовать для этого мясорубку, блендер или сито. Выбирайте подходящий для себя вариант и наслаждайтесь нежным, вкусным, ароматным вареньем с лимоном, апельсином.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • лимон – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи, фрукты пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и варите 20 минут после закипания.
  3. Уберите с плиты и дайте остыть. Затем повторите кипячение еще раз.
  4. Снова остудите и прокипятите в третий раз.
  5. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

В мультиварке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

С появлением разной техники для кухни, процесс приготовления пищи упростился в несколько раз. Одной из таких помощниц для хозяек стала мультиварка, в которой сейчас готовят практически любые блюда. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном не стало исключением и его рецепт тоже адаптирован под это чудо техники. Плюс такого способа варки – можно не бояться того, что десерт пригорит в процессе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Со зрелых кабачков снимают кожицу, удаляют семена, нарезают их.
  2. Засыпают сахаром, дают постоять 2 часа.
  3. Фрукты обдают кипятком, снимают с них цедру, нарезают небольшими кусочками, извлекая косточки.
  4. Далее все ингредиенты (кабачковую массу, цедру лайма, апельсина) вместе с пряностями помещают в чашу мультиварки, перемешивают и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
  5. По истечении времени варенье готово.

Видео

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»