Такое мясное блюдо, как тефтельки, имеет очень сочный вкус. Недаром оно упоминается даже в детской сказке про Карлсона в качестве любимого лакомства главного героя. Мясные шарики легко запечь или потушить, но еще проще приготовить тефтели с подливкой в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете из нескольких оригинальных рецептов ниже.
Рецепт тефтелей с подливкой
Если вы переживаете насчет того, есть ли у вашей мультиварки подходящий режим для приготовления тефтелек, то напрасно. Подойдут любые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Общий» или же «Мультиповар» . Один из этих режимов обязательно найдется у вашей мультиварки, будь она марки Филипс, Поларис, Редмонд, Панасоник или даже такая модель, как мультиварка-скороварка. Гарнир же к тефтелькам подойдет больше сухой, например, картошка или гречка.
В томатном соусе
Классический рецепт тефтелек в мультиварке предполагает приготовление их в томатном соусе. Для такого блюда потребуется следующий список продуктов:
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметанка – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- фарш – 0,5 кг;
- сливки 15%-ные – 2 ст. л.
Делать тефтели в томатном соусе в мультиварке нужно по следующей инструкции:
- К мясу добавьте мелко нашинкованный лук, сдобрите специями по своему усмотрению, введите рис, вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Руки немного смочите водой, налепите тефтельки.
- Мультиварочную чашу смажьте растительным маслицем, выложите туда мясные «комочки».
- Приготовьте подливку: муку разведите прохладной водой, затем добавьте к смеси сметану со сливками и томатной пастой. Перемешайте компоненты.
- Залейте готовую смесь в чашу.
- Готовьте, включив режим «Тушение», при закрытой крышке. По времени – примерно 1 час.
В сметанном соусе
Подливку для тефтелек необязательно делать из томатной пасты. С ней можно поэкспериментировать, поэтому следующий рецепт требует немного других продуктов:
- рубленый фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
Тефтели в соусе готовятся по такой инструкции:
- Мясо заранее разморозьте, выбейте его, чтобы тефтельки хорошо выдерживали форму.
- До полуготовности сварите рис, чуть подсолив воду, остудите его.
- На сковороде или при помощи мультиварочной чаши обжарьте нашинкованный лук и перетертую морковку до золотистости.
- Половину овощной зажарки отправьте к фаршу вместе с рисом. Сдобрите все солью и специями.
- Сформируйте тефтельки, панируйте их мукой.
- Для приготовления сливочной подливки соедините воду со сметаной.
- К оставшейся части овощной зажарки добавьте муку, пожарьте еще немного, затем поместите в чашу мясные «комочки».
- Последним шагом влейте сметанный соус.
- Производите тушение в одноименном режиме в течение 60-65 мин.
Без риса
Вы уже знаете, как готовить тефтели с рисом, но что же делать, если этой крупы дома не обнаружилось? Не стоит паниковать, ведь ее можно и не использовать. Потребуются только следующие ингредиенты:
- сметана – 0,1 л;
- молоко – 0,2 л;
- сухой базилик и паприка;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- томаты – 6 шт.;
- свинина с жиром – 0,5 кг;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.;
- батон – 2-3 кусочка;
- лук – 1 шт.
Способ, как сделать тефтели в мультиварке без риса, включает следующие простые этапы приготовления:
- Ломтики хлеба разломайте на кусочки, залейте их молоком.
- Заранее размороженное мясо промойте и порежьте кубиками.
- Воспользовавшись блендером или же мясорубкой, переработайте мясо, введите к нему отжатый хлеб, присыпьте солью. Слепите тефтельки.
- Для подливки крупными дольками порежьте помидоры и лук, а зелень с чесноком нашинкуйте. Все компоненты измельчите блендером вместе со сметаной, специями и пастой.
- Уложенные на дно мультиварочной чаши мясные шарики залейте готовой подливкой.
- Производите тушение в одноименном режиме около 1 ч.
Из говядины
Еще один способ приготовления тефтелей в мультиварке предполагает использовать в качестве мяса говяжий фарш, которого потребуется 0,4 кг. Остальные ингредиенты необходимы такие:
- плавленые сырки – 200 г;
- твердого сорта сыр – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливки – 100 мл;
- рис – 50 г.
Пошаговое приготовление блюда выглядит так:
- До полуготовности варите рисовую крупу, немного подсолив при этом воду.
- Фарш перемешайте с рисовой крупой, сформируйте «комочки», поместите на дно чаши, предназначенной для мультиварки, смажьте маслом и выберите «Тушение» с таймером на 40 мин.
- Пока мясные шарики обжариваются, смешайте сливки с водой и мелко порезанным лучком. Влейте получившийся соус к мясу.
- Спустя четверть часа введите натертый плавленый сырок.
- За 5 мин. до звукового сигнала о конце приготовления добавьте к блюду тертый твердый сыр.
Из индейки
Тефтели в мультиварке получатся более нежными, если использовать мясо индейки. Для такого необычного рецепта необходимо подготовить продукты из следующего списка:
- яйцо – 1 шт.;
- индюшиный фарш – 0,7 кг;
- сыр – 30 г;
- чечевица зеленая – 0,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления блюда основан на нескольких этапах:
- К фаршу добавьте яйцо, 2 зубчика раздавленного чеснока, специи. Туда же отправьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте.
- Слепленные шарики заложите в чашу, введите к ним сметану, соединенную с оставшимся чесноком.
- Натрите сыр, присыпьте им сверху тефтели.
- Выбрав режим «Тушение», включите таймер на 1-1,5 ч.
Как готовить тефтели из рыбы
Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:
- яйцо – 1 шт.;
- сметанка – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- филе рыбы – 0,6 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл.;
- молоко – 0,2 л.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
- Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
- Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
- Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
- Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».
Тефтели из куриного фарша
Для последнего не менее вкусного рецепта требуются такие компоненты:
- лук – 1 шт.;
- сметанка – 0,5 ст.;
- круглый рис – 1 чашка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 грамм;
- куриный фаршик – 1 кг;
- кетчуп – 2 ст. ложки.
Этапы приготовления блюда:
- Пару раз промойте рисовую крупу, влейте к ней горячую воду, полчаса не трогайте.
- К фаршу добавьте мелко порубленный лучок, яйцо, отжатый рис. Сдобрите по своему усмотрению специями.
- Запустите мультиварку, выбрав программу «Жарка».
- Слегка обжарьте сформированные мясные шарики.
- Возьмите отдельную емкость, где смешайте кетчуп со сметаной, мукой и 2 ст. л. водички.
- Готовую подливку залейте в мультиварку, тушите еще 30-35 минут.
Видео: как делать тефтели
Приготовить тефтельки при помощи мультиварки легко, причем существует несколько рецептов этого вкусного блюда. Даже можно попробовать сделать их на пару, а соус добавить потом. Вариантов как подливки, так и рецептов, множество. Поэтому выбирайте любой, пришедшийся вам по душе, и занимайтесь приготовлением при помощи наглядной инструкции из полезных видеороликов ниже.