Из всех блюд самым нежным, но при этом сытным блюдом является суп-крем. Его консистенция получается такой после того, как готовые ингредиенты измельчаются блендером. Основным же компонентом является сыр, причем любой – твердый, мягкий или плавленый. Рецептов крем-супов очень много. Ниже представлено несколько самых вкусных из них.
Как приготовить сырный суп
Правильно приготовленный суп-крем имеет кремообразную консистенцию, которую делают при помощи добавления в блюдо молока или сливок. В процессе приготовления помимо сыра могут использоваться и другие компоненты, например, бекон, брокколи, сельдерей, цветная капуста, картофель, грибы, зелень или морепродукты. Как видно на фото, в качестве сервировки к готовому блюду подойдут обжаренные креветки, ломтики отварного лосося или форели, колбаса, а также гренки.
Суп из плавленых сырков
Сырный суп-крем можно сварить и с плавленным сыром, например, «Дружба» или «Российский». Один приготовление по простому рецепту отнимет у вас всего 50-60 минут, но суп будет не менее полезным. Калорийность такого блюда низкая. Вы даже можете приготовить сырный суп в мультиварке, выбрав режим «Тушение». В любом случае от вас требуются ингредиенты из следующего списка:
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сырок плавленый – 200 г;
- петрушка или другая зелень.
Чтобы сделать такой диетический сырный суп-крем, используйте следующую инструкцию:
- Помойте и почистите морковь, натрите ее при помощи мелкой терки.
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту, закиньте морковь, кубики очищенного картофеля.
- Лук до румяности пожарьте на сливочном масле и тоже отправьте в бульон.
- За 10 минут до предполагаемого окончания варки введите в суп-крем перец, чтобы придать особую вкусовую нотку.
- Последними добавьте плавленые сырки.
- Когда сырки растают, уберите кастрюлю с огня, выньте перец и пока слейте часть жидкости.
- При помощи блендера доведите суп-крем до нужной консистенции, добавляя, если нужно, бульон.
- Готовое блюдо присыпьте петрушкой или другой зеленью.
Сырный суп с шампиньонами
Для любителей грибов подойдет следующий рецепт супа-крема. В простом присутствуют только шампиньоны, а в более сложном к ним добавляется куриное филе, вермишель или форель. Вместо шампиньонов можно использовать и лисички. Для простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- плавленые сырки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- петрушка или укроп – пучок.
Чтобы приготовить сырный грибной суп-крем, используйте следующую пошаговую инструкцию:
- Почистите и промойте овощи, очень мелко нашинкуйте лук, картошку порежьте брусочками, а морковку перетрите при помощи крупной терки.
- В кастрюлю залейте воду, поставьте на огонь для закипания. Можете использовать и готовый бульон на основе мяса курицы или индейки.
- В закипевшую воду закиньте картошку, варите до готовности, т.е. примерно 15-20 мин.
- Пока варится картошка подготовьте шампиньоны – вымойте их и порежьте ломтиками.
- На масле обжарьте лук с морковкой. Когда овощи приобретут мягкость, введите шампиньоны. Обжаривайте в течение 15 мин.
- К готовому картофелю добавьте обжаренные овощи с грибами, держите на огне еще 3 мин.
- В конце введите плавленые сырки, после растворения добавьте приправы и мелко порубленную зелень. Потомите суп-крем еще немного и переработайте все в блендере.
Куриный суп с сыром
Домашним понравится и следующий рецепт – сырный французский суп-крем с курицей. Он более сытный, ингредиенты при этом потребуются такие:
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе куриное – 0,3 кг;
- плавленый сыр – 400 г.
Готовить суп-крем нужно по следующей инструкции:
- Возьмите кастрюлю, залейте в нее воду. После закипания положите филе курицы и варите до готовности.
- Остывшее мясо разделайте на отдельные небольшие кусочки.
- В течение 7 минут поварите картофель, порезанный брусочками.
- После этого добавьте к бульону нашинкованный лук, тертую морковку, кусочки куриного мяса. Варите еще примерно 10 мин.
- Закиньте тертый сыр, помешивайте пока он полностью не растворится. Приправьте специями.
- Используя блендер, переработайте суп до состояния пюре.
Сырный суп с копченой курицей
Похожим на предыдущий рецепт является способ приготовления сырного супа с использованием копченой курицы, которой потребуется всего 0,3 кг. Список остальных ингредиентов выглядит так:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сыр – 0,25 кг;
- картофель – 3 шт.;
- бульон куриный – 2 л;
- лук-порей – 1 стебель;
- укроп или петрушка.
Инструкция по приготовлению супчика включает такие шаги:
- Отлейте немного бульона в отдельную емкость, нагрейте его и растворите там тертый сыр.
- Очищенную картошку порежьте брусочками, отварите ее до готовности. Затем влейте туда же расплавленный сыр.
- Копченую курицу с шампиньонами порежьте кубиками, пережарьте их на масле.
- Добавьте к супу зажарку, порубленную зелень. Поварите еще немного, затем переработайте до состояния крема при помощи блендера.
Суп-пюре с фрикадельками
По следующему рецепту вам предлагается приготовить сырный суп-пюре с фрикадельками. Он отличается более грубой консистенцией, ведь ингредиенты не перерабатываются блендером. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- нежирный фарш, мясной или куриный – 0,1 кг;
- сливки – 2 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 2 ч. л.;
- вода – 1 л;
- замороженный или свежий зеленый горошек – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гренки – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление супа-пюре с фрикадельками включает следующие шаги:
- Воду залейте в кастрюлю, кипятите.
- В фарш добавьте специи, яйцо и немного муки, если нужно. Сформируйте из него маленькие шарики, опустите в закипевшую воду.
- Затем к фрикаделькам отправьте порезанный картофель.
- После 10 минут варки закиньте в бульон зеленый горошек.
- Когда фрикадельки сварятся, выложите их в отдельную емкость.
- Картофель с горошком перетрите через сито, разведите бульоном.
- Мелко нашинкованный лук с чесноком обжарьте, добавив к ним зеленые луковые перышки.
- Отправьте зажарку в бульон.
- Сливками разведите муку, перемешиванием устраните комочки, затем отправьте в бульон.
- После закипания потомите 10 минут и снимите с плиты.
- Мелко порубите зелень петрушки.
- Подайте блюдо к столу с гренками и зеленью.