Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. Удивлены? А зря! К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом.
Польза салатов из свеклы
Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Так, сырой или вареный овощ помогает:
- побороть неприятные запоры,
- снизить давление гипертонику,
- избавиться от накопленной в организме и его тканях жидкости;
- очистить кровь.
Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом.
Пищевая ценность и калорийность блюда
Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:
- витаминами E, C, A, вдобавок группой В, другими;
- наличием в тканях овоща фолиевой кислоты, что важно для хорошего самочувствия;
- отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все!);
- веществами, которые принято называть антиоксидантами, способствующими продлению молодости;
- наличием клетчатки.
Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.
Рецепты приготовления свекольного салата (фото)
Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.
С сыром, чесноком и майонезом
Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:
- Сто грамм любого неострого сыра потверже.
- Две продолговатых свеклы среднего размера.
- Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее — штук 5).
- Соль и немного перца для вкуса.
- Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них).
Начинаем колдовать над салатом:
- Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов.
- Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание.
- Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки.
- Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной.
- Чеснок продавить через пресс.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока.
С яйцами и майонезом
Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:
- Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм.
- Две большие свеколки, желательно круглых.
- Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных.
- Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени.
- Чеснок – пара средних по размеру зубчиков.
Приготовление будет простым:
- Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу).
- Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить.
- Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи.
- Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками.
- Натираем сыр, терку выбираем свекольную.
- Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка).
- Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие — посолим, поперчим, заправим соусом.
- Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.
С добавлением изюма и чернослива
Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:
- Две-три свеклы.
- Кусочек сыра, вес 150 г.
- Три морковки среднего размера.
- Два-четыре зубчика чеснока.
- Грецкие орехи, чернослив и изюм – всего должно получится 250-300 грамм веса.
- Майонез.
Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:
- Сначала сварим свеклу, очистим ее и заодно морковь.
- Поочередно натираем на одной и той же терке овощи и сыр, но складываем пока в разные тарелки.
- Чеснок необходимо измельчить (чеснокодавилкой или ножом).
- Орехи лучше обжарить, они станут вкуснее.
- Сухофрукты обязательно ошпарьте, помойте под проточной водой. Крупные плоды порезать.
Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:
- Сначала изюм и морковь. сверху тоненько промажем майонезом.
- Второй этап подразумевает смесь сыра с чесноком, снова майонез.
- Завершающий слой – свекла с черносливом, орехи.
- Верхний слой майонеза выкладываем красиво. Наш салат готов!
С грецкими орехами
Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:
- Десяток ядер орехов.
- Две средние свеклы.
- Один-два зубчика чеснока (сердцевинку выньте, чтобы он не был жгучим).
- Соль.
- Около ста грамм майонеза.
Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Варим корнеплоды, очищаем и натираем их.
- Орехи чуть обжариваем на сковороде без масла, большую часть режем, а пару штук оставим для декора блюда.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все складываем в салатницу, чуть солим и заправляем майонезом. Сверху красиво располагаем наши целые орехи.
Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови
По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Свекла, заправленная майонезом, в диетические блюда не входит. Это можно исправить, заменив майонез сметаной: получится вкусное и полезное блюдо. Смотрите видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью: