Огород возле частного дома сегодня нельзя представить без грядки, отведенной под кабачки. Не только потому, что их легко выращивать, ведь они не требуют особого ухода, многие обожают их за чуть сладкий воздушный нежный вкус, а еще – за ценные диетические свойства. Чего только из них не готовят.
Как приготовить оладьи из кабачков
Чтобы приготовить какое-то блюдо из кабачков, их нужно термически обработать. У овощей срезают хвостики, очищают от кожуры. Лучше выбирать молодые овощи. У них плотная мякоть и недоразвитые мягкие семена. Они хороши в жареном или запеченном виде, тушеные, консервированные, но особенно любимы многими сладкие оладьи из кабачков. Готовить их просто. Рецептов существует множество. Основу каждого составляет кабачковое тесто. Почитайте некоторые рецепты из бабушкиных записных книжек и современных хозяек.
Рецепт оладушек из кабачков с морковью
С добавлением моркови, сладкое угощение получатся еще полезнее, нежнее. Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:
- молодые (некрупные) кабачки – 2 шт.;
- морковь (средняя по размеру) – 1 шт.;
- яйцо (1 категория) – 1 шт.;
- мука (высший сорт) – 7 ст. л.;
- укроп – 5-6 небольших веток;
- соль – по желанию;
- сахар – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Последовательность приготовления сладких пышных пампушек:
- Промываем кабачки, морковь, укроп. При необходимости, кожицу с овощей немного соскабливаем и промываем. С моркови тоже надо убрать верхний слой, обрезав предварительно верх, с которого растут стебли. Соскабливание удобно сделать металлической губкой, которую используют при мытье посуды. Она хорошо подходит для чистки молодых овощей. Для подвянувшей моркови можно использовать нож для чистки картофеля.
- Подготовив овощи, трем их: кабачок на крупной терке, морковь на более мелкой. Укроп необходимо измельчать ножом.
- Все перемешать, добавить в овощную массу яйцо, соль по вкусу, сахар, муку. Тесто готово.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте готовое тесто столовой ложкой или небольшим черпачком. Жарьте угощение до золотистой корочки, чтобы были хрустящими.
Из блинной муки
Чтобы приготовить сладкие пышечки, которые оценят все домочадцы, необходимо придерживаться таких правил:
- Для начала, как в предыдущем варианте, подготовленные овощи надо натереть. Чистить их кожицу необязательно. В том, что «на зуб» попадут кусочки тертой кожуры, есть своя изюминка.
- Отделившийся сок желательно слить, чтобы не было лишней влаги.
- Разбиваем яйца, перемешиваем, добавляем сметану, соль, сахар.
- Тщательно все вымешиваем. Постепенно добавляем муку. При этом надо учесть, что при ее недостаточном количестве оладушки могут получиться сыроватыми, а при переборе – твердыми, невкусными.
- Тесто по консистенции не должно стекать с ложки, но быть в меру жидким. Поджарьте парочку сладких оладий с обоих сторон до красивой корочки, попробуйте их на вкус. Если что-то не понравилось, добавьте в тесто или тертого кабачка, или муку, соль, а может, сметану. Когда приготовление закончите, подайте блюдо на стол со сметаной, для ребенка посыпьте его сахарной пудрой или полейте любимым ягодным сиропом.
Для сладких оладий из кабачков с блинной мукой необходимы:
- кабачки – 2 шт. (средних по размеру);
- яйца – 3 средних по размеру шт.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- блинная мука – 7-10 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – по вкусу (3-4 ст. л.);
- масло растительное.
На молоке
Каждому в семье понравится завтрак из сладких оладий, приготовленных на молоке. Рецепт их очень простой и дешевый, поскольку нужно совсем немного продуктов:
- молоденьких кабачков – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – до 2 стаканов;
- сахарный песок – 4-5 ч. л.;
- соль, пищевая сода – по щепотке.
Пошаговое приготовление угощения, приготовленного на молоке:
- Готовят сладкое тесто и жарят завтрак, как в предыдущих рецептах, на подсолнечном или другом растительном масле.
- Если не хотите тратить время на жарку, смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него тесто.
- Запеките сладкие кабачковые оладьи в духовке 12-15 минут, температура нагрева которой должна быть 200 градусов.
- Переверните аккуратно каждый. Еще 10 минут дайте им постоять в духовке.
С манной крупой
Очень вкусные пышные оладушки получаются с манкой. Манка лучше муки впитывает жидкость. В равных частях манку и муку можно использовать и в сладких оладьях с морковью. Такое блюдо очень подойдет на завтрак ребенку. Тесто из кабачков отличается от предыдущего рецепта с блинной мукой только этим:
- Вместо муки надо взять 3-4 столовых ложки сухой манки. Зато сладкие оладушки выходят нежнее, более мягкие, легче жарятся.
- Сахар можно не класть, чтобы не подгорали. Лучше посыпать готовое угощение сахарной пудрой.
Вкусные оладьи из кабачков для детей
Деткам дошкольного возраста подойдут для завтрака или ужина простые детские рецепты, на приготовление которых уйдет немного времени. Они отличаются не только тем, что нравятся детям своим сладким вкусом, но и полезностью. На их приготовление нужны следующие ингредиенты, которые надо хорошенько взбить вилкой или миксером:
- натертый кабачок – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 6-7 ст. л. без верха;
- соль.
Еще более вкусными и пышными они получатся, если их сделать с начинкой из нежного творога. Для этого:
- Выкладывается и расправляется столовой ложкой слой теста.
- На него нужно равномерно выложить творожную массу.
- Сверху снова добавить тесто, прикрыв творог.
- Прожарьте оладьи с двух сторон.
- Поскольку детки любят сладкое, подать со сметаной низкой жирности, посыпать сахаром или предложите ребенку их с подслащенным кефиром.
Лучше приготовить такие оладьи из кабачков в духовке. Времени на выпечку уйдет минут 15-20 при разогреве духовки до 200 градусов, но они не так напитаются маслом, как при жарке, что полезнее для здоровья. Выполняется это в таком порядке:
- Противень застелить пергаментом.
- Тесто ложкой выкладывается на противень (как на сковороду).
- Чтобы оладушки были румяными, их надо аккуратно перевернуть кухонной лопаткой и продолжить запекать еще минут 7-10.
Оладьи из кабачков и яблок
Включите в свое меню это полезное блюдо для завтраков. Нежнейшие сладкие оладушки получаются на кефире. Кабачки и яблоки лучше потереть на среднюю или мелкую терку. Чтобы их приготовить, потребуются:
- кабачок — 0,25 кг;
- яблоко – 1-2 шт.;
- кефир — 150 мл;
- мука — до 9 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — небольшая щепотка;
- сода — на краешке чайной ложки.
Рецепт сладких оладушек быстрый и простой:
- Яйцо взбивается вилкой с солью.
- Добавить немного сахара (щепотку), чтобы получились сладкие оладьи из кабачков с яблоками.
- Сода гасится кефиром, перемешивается с яичной смесью.
- Добавляются постепенно натертые и слегка отжатые кабачки, тертые яблоки и мука.
- Жарить с добавлением растительного масла (по необходимости).
- Для любителей корицы можно добавить ее в тесто или слегка посыпать готовое сладкое блюдо.