Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.
Вредны ли силиконовые формы для здоровья
Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.
- При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
- Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
- Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
- Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
- Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.
Разновидности силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.
— Что нужно делать перед первым использованием
Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.
— Надо ли смазывать форму перед выпеканием
Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.
— Рекомендуемая температура выпекания
Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.
— Как вынимать выпечку
После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.
— Как отмыть после выпечки
Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).
— Как правильно хранить силиконовые формы
Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.
Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото
Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.
В духовке
Рецепт №1 – Маффины шоколадные
Ингредиенты:
- Мука.
- Какао-порошок.
- Пекарский порошок.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Яйца.
- Ванильный сахар.
- Кефир.
Приготовление:
- Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
- В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
- После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
- В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.
Рецепт №2 – Мраморный кекс
Ингредиенты:
- Мука.
- Масло сливочное.
- Сахар.
- Молоко.
- Яйца.
- Разрыхлитель.
- Какао.
Приготовление:
- 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
- Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
- Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
- В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
- Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.
В микроволновке
Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»
Ингредиенты:
- Манная крупа.
- Творог.
- Сахар.
- Сметана.
- Яйца.
- Сода.
- Ароматный алкоголь.
Приготовление:
- По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
- В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
- Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
- Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.
Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Мука.
- Крахмал.
- Яйцо.
- Растительное масло.
- Сахар.
- Разрыхлитель.
- Молоко.
- Какао.
- Сметана 10%
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
- Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
- Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
- Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.
В мультиварке
Рецепт №1 – Кекс с вареньем
Ингредиенты:
- Сахар.
- Сметана.
- Разрыхлитель.
- Сметана.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Джем или варенье.
Приготовление:
- Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
- 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
- Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
- Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
- Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
- Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.
Рецепт №2 – Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог.
- Сахар.
- Яйца.
- Ванилин.
- Крахмал.
- Цитрусовая цедра, орехи.
- Молоко.
Приготовление:
- Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
- Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
- В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
- Осторожно помешивая, ввести белки.
- Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания
Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.
Адрес продажи |
Бренд, артикул |
Стоимость, рублей |
posudadrom.ru |
Tescoma, форма для кекса арт.629220 |
1130 |
tescoma-shop.ru |
Арт.629274 – форма для пирога |
1047 (со скидкой) |
yuterra.ru |
Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см |
469 |
radugavd.ru |
Regent, Дракончик, 93-si-fo-100 |
72 |
odinshag.ru |
Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP |
419 |
Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.
Адрес продажи |
Цена, рублей |
«Уютерра», Москва, Шоссе Энтузиастов, д.12, корп.2 |
179-1617 |
«Посуда проф», Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.11, стр.1 |
100-2050 |
«Один шаг», Санкт-Петербург, ул. Софийская, д.8, корп.1 |
74-419 |
Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки
Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.
Отзывы о результатах после применения
Галина, 32 года, Саратов: Моя мама очень любит заниматься выпечкой. Вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча, которое нигде не прилипло, не сломалось, получилось очень ровное и красивое. Отличная покупка, которая и хранится очень компактно.
Елена, 19 лет, Москва: Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на Хэллоуин, удивим всех.
Светлана Петровна, 59 лет, Клин: Я домохозяйка со стажем. Дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, я отнеслась к ним с недоверием. Невестка рассказала, как выбрать, пользоваться, как очистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.