Без рубрики

Салат Капрезе рецепт с фото пошагово

Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?

Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото

Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.

В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.

Классический с Моцареллой и помидорами

Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.

Ингредиенты для классического блюда:

  • Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
  • Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
  • Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
  • Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
  • Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Салат Капрезе рецепт с фото пошагово

Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:

  1. Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
  3. Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
  4. На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
  5. Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
  6. Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!

На шпажках с соусом Песто

Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.

Ингредиенты для блюда с соусом песто:

  • Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
  • Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
  • Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
  • Базилик зеленый – по желанию.

Салат Капрезе рецепт с фото пошагово

Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:

  1. Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
  2. Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
  3. Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
  4. Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
  5. На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
  6. Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
  7. После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта

Вес, гр

Углеводы, гр

Жиры, гр

Белки, гр

Калории, Ккал

Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»

100

4.2

0.2

0.6

20

Молодой сыр Моцарелла

120

0

28.8

21.6

288

Базилик свежий, листья

15

1.14

0.06

0.56

7.05

Масло оливковое

10

0

9.98

0

89.8

Бальзамический уксус классический

5

0.85

0

0.03

4.4

Соль

2

0

0

0

0

Перец черный или душистый

1

0.39

0.03

0.1

2.51

Сумма

253

6.6

39.1

22.9

411.8

Сумма на 1 порцию

127

3.3

19.5

11.4

205.9

Сумма на 100 грамм

100

2.6

15.4

9

162.8

Видео приготовления Капрезе дома

На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.

Капрезе с моцареллой

Капрезе от Дженнаро

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»