Без рубрики

Салат из огурцов с луком на зиму

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Салат из огурцов с луком на зиму

Нежинский салат

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль — 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму

Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

  • основные овощи – 4 кг;
  • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г.;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • молотый черный перец – 1 большая пачка;
  • карри – столовая ложка.

Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

  1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
  2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
  3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
  4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

Салат из огурцов с луком на зиму

Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 200 мл;
  • перец черный молотый – 60 г;
  • уксус – стакан.

Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:

  1. Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
  2. Измельчить петрушку, чеснок, лук.
  3. Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
  4. Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
  5. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
  6. Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
  7. Закрутка делается сразу.
  8. При отсутствии сока влейте растительное масло.
  9. Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
  10. Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.

Салат из огурцов с луком на зиму

Видео

Опытные хозяйки знают, что самым вкусным получается салат из огурцов с луком на зиму, сделанный своими руками. Никакие покупные блюда не сравнятся с домашним консервированием. Многие начинают с простого зимнего рецепта, постепенно его усложняя. Для облегчения готовки ниже приведены видеоматериалы, по которым можно научиться заготавливать огурцы в сочетании с морковью и томатами. Получатся аппетитные витаминные блюда, которыми приятно насладиться в любой месяц и сезон. Консервировать и мариновать огурцы можно различными способами – каждый вариант хорош по-своему.

Огурцы на зиму с морковью и луком

Консервированный огуречный салат с помидорами

Простой салат из лука и огурцов на зиму

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»