В меню каждой хозяйки обязательно есть несколько вкусных и проверенных рецептов приготовления неповторимых блюд из рыбы. Этот продукт почитается русскими жителями, поскольку имеет приятный вкус. Есть множество вариантов приготовления блюд, но особой популярностью пользуется рыбное угощение под маринадом. Кроме того, рыба богата полезными микроэлементами, что благоприятно сказывается на здоровье. А при правильном приготовлении она может использоваться в качестве диетического блюда при соблюдении лечебной диеты или в целях сбрасывания лишнего веса.
Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда
Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски:
- Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
- Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.
- Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
- Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.
Какая посуда понадобится
Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:
- Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
- Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
- Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
- Банки для маринования на зиму.
- Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления рыбы под маринадом
Кулинарные книги, страницы интернет-порталов, журналы дают множество рецептов рыбных блюд. Такое разнообразие предоставляет возможность каждой хозяйке подобрать вариант по своим силам, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи или ожидаемых гостей. Ниже представлена подборка изумительно вкусных, простых рецептов.
Из моркови и лука
Многим знаком классический рецепт приготовления рыбы под овощным маринадом, он не оставит равнодушным никого, кому хотя бы единожды довелось отведать это изумительно вкусное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется специальных кулинарных навыков, умений или секретов, да и список ингредиентов весьма прост:
- Филе – 800-1000 грамм.
- Пять луковиц.
- Четыре морковки.
- Соус из томатов – 200 г.
- Перец горошек (черный).
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый.
- Мука пшеничная.
- Масло растительное.
- Уксус (не обязательно его использовать) – две ложки чайные.
Как готовить:
- Подготовить филе: очистить, разделить на части.
- Овощи почистить, помыть, измельчить: лук репчатый полукольцами, морковь на терке.
- В сковороде разогреть масло растительное и спассеровать овощи. Добавить томаты, специи, все хорошо перемешать.
- Маринад тушить на медленном огне до полной готовности минут двадцать. Добавить уксус при желании перед окончанием готовки, он придаст легкую кислинку.
- Филе посолить, аккуратно обвалять в муке. Выложить на сковороду, куда предварительно было налито подсолнечное масло и обжарить до образования корочки золотистой с двух сторон.
- В глубокую емкость сложить филе и овощной маринад, чередуя слои.
- Оставить блюдо в холодильнике для маринования минимум на три-четыре часа.
Под белым соусом в мультиварке
Тем, кто придерживается диеты или соблюдает правильное питание идеально подойдет низкокалорийный рецепт из отварной рыбы с белым соусом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, основной продукт проходит термическую обработку в виде варки, а не жарки. Вам потребуется:
- Рыба (любая) – 500-700 г.
- Сельдерей – 300 грамм.
- Две луковицы.
- Морковь – одна крупная.
- Уксус, масло растительное.
- Вода.
- Приправы: лист лаврушки, гвоздика, перец душистый горошком.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить, избавившись от шкурки и внутренностей, порезать на куски средних размеров.
- В емкость налить воду, добавить соль, лист лавра и выложить рыбу, отварить до полуготовности.
- Для приготовления овощного соуса белого в чашу мультиварки добавить немного масла подсолнечного, установить режим «Жарка», обжарить лук, сельдерей измельченные полукольцами или кольцами.
- Отдельно в кастрюле соединить воду, специи, приправы, закипятить. Вскипятив смесь, стоит в маринад добавить уксус и соединить его с овощами.
- В мультиварку выложить отварную рыбку, протушить 5 минут для полного соединения компонентов. После остывания поместить емкость в холодильник на шесть часов и блюдо готово к употреблению.
Как приготовить жареную красную рыбу на сковороде
Порадовать домашних или гостей изысканным блюдом возможно, приготовив жареную рыбу с овощным маринадом. Такой шедевр не оставит равнодушным ни одного человека, а рецепт станет настоящей семейной гордостью. Необходимые ингредиенты:
- Рыба морская красная (форель, семга, лосось).
- Морковь.
- Специи: соль, сахар, лист лавра, перец,
- Сельдерей.
- Лук репчатый.
- Масло растительное.
- Уксус винный.
- Томаты.
Как готовить:
- Рыбу красную промыть, порезать на крупные кусочки, удаляя шкурку, косточки, посыпать солью и сахаром, оставив так на время.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой средней длины.
- Сельдерей помыть под холодной водой, порезать соломкой.
- Очищенный лук порезать полукольцами небольшой толщины.
- В сковороду налить подсолнечное масло и спассеровать овощи, пока не станут мягкими.
- Добавить соль, сахар, черный перец, лист лавра, а для особого вкуса влить немного винного уксуса. Придать красивый цвет блюду смогут помидоры, которые также следует добавить в сковороду к овощам.
- Рыбу промыть под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль, сахар.
- В сковороду добавить масло растительное, хорошо разогреть его, обжарить рыбу с двух сторон.
- Жареную рыбку выложить в порционную тарелочку и покрыть маринадом. Перед подачей украсить укропом.
С овощами в томатном соусе
Расхожий стереотип, касающийся того, что полезное блюдо не может быть вкусным, давно разрушен: ярким примером является рецепт приготовления рыбы с овощами без обжарки. Нежное филе, овощи, которые сохранили максимум полезных свойств, вкусный маринад, минимум калорий – вот основные преимущества закуски, которую по достоинству оценит каждый, кому придется отведать этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Хек – 1 килограмм.
- Томаты свежие – 1 кг.
- Морковь – две штуки.
- Две луковицы.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Одна чайная ложка поваренной соли.
- Растительное масло – две ложки столовые.
- Смесь приправ (по вкусу).
Как готовить:
- Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей, разрезать на средние кусочки.
- В кастрюлю налить масло подсолнечное и выложить хека, добавить соль, приправу.
- Порезать лук кубиками, перец и выложить все поверх остальных продуктов.
- Потереть морковь на терке, покрыть ею полностью предыдущие слои.
- Помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером, немного добавить соли и залить таким соком все содержимое емкости.
- Закрыть крышкой, поставить емкость с продуктами на небольшой огонь, тушить до готовности.
- Хека подавать с гарниром или без него.
Запеченная треска под горчично-лимонным соусом в духовке
Любителям необычных блюд по вкусу непременно придется рыбная закуска под горчично-лимонным маринадом, который придает блюду пикантный вкус и чуточку остроты. На приготовление уйдет минимум времени, но готовое блюдо сможет порадовать гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Ингредиенты:
- Треска – 1 кг.
- Вода – пол-литра.
- Лимон – 1 шт.
- Луковица – одна средняя.
- Горчица острая – 1 ложка столовая.
- Мука для панировки.
- Маргарин – столовая ложка.
- Специи: соль, перец черный молотый и горошек душистый.
Как приготовить:
- Подсоленное рыбное филе обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с маргарином.
- Нарезать лимон, луковицу кружочками, толщиной не более 2 мм.
- Выложить овощи в глубокую емкость (кастрюлю), добавить специи, воду, горчицу. Поставить на огонь, дождаться кипения, после чего протушить минут десять, убрав газ на минимум. В конце приготовления стоит влить уксус – и маринад готов.
- Треску выложить в глубокую емкость, залить маринадом. Миску отправить в холодильник и оставить на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался. Подавать порционно, украшая ломтиком лимона, а в качестве гарнира может использоваться пюре картофельное или рис.
Простой и вкусный рецепт минтая кусочками в маринаде без уксуса
Ингредиенты:
- Минтай – 500 грамм.
- Томаты большие – 200 гр.
- 2 Луковицы.
- Морковь – 150-200 гр.
- Чеснок – два зубчика.
- Пол-литра воды.
- Одна ложка чайная сахара.
- Специи – соль, лист лавровый, перец горошек.
- Растительное масло.
Проверенный годами способ (технологическая карта):
- Минтая порезать, удалить кости, посолить и поперчить.
- Кусочки минтая запанировать в муке, интенсивно обжарить, налив немного хорошего растительного маслица, пока корочка сверху не станет слегка золотистой.
- Обжарить лук, измельченный кубиками, и натертую морковь. Когда овощи станут более мягкими, нужно добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы, пропарить до испарения лишней жидкости.
- Добавить в сковороду чеснок и специи, вскипятить.
- Выложить в емкость минтай, протушить еще десять минут. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.
Как сделать пангасиус под маринадом «Язык проглотишь»
Пангасиус отличается изумительным вкусом, низкой калорийностью, а приготовленные из него блюда не оставят равнодушным даже самых избалованных гурманов. Для приготовления потребуется:
- Пангасиус (пару тушек или филе).
- Мука, подсолнечное масло для обжарки.
- Соль, молотый перец черный, уксус, сахар.
- Овощи – лук, морковь.
- Сметана – 250 грамм.
- Майонез – 2 ложки столовые.
Рецепт:
- Быстро и аккуратно обжарить лук, порезанный полукольцами, в сковороде с растительным маслом, добавить морковь, немного протушить.
- В сковороду добавить специи, сметану, уксус, майонез. Тушить на огне, пока овощи не станут мягкими.
- Пангасиуса, панированного в муке, обжарить до появления золотистой корочки.
- В емкость выложить немного маринада, потом пангасиус. Далее повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Закрыть емкость крышкой и дать настояться минимум час, после чего вкусный пангасиус готов к подаче.
В томатной заливке на зиму
Для того чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусной рыбой под маринадом, необходимо научиться ее консервировать. Особой популярностью пользуется консервация в томатной заливке, для которой понадобится:
- Рыба любая.
- Соль.
- Масло растительное.
- Лук – 300 грамм.
- Томаты – 2 кг.
- Специи: перец, гвоздика, лавровый лист, зерна перца – всего по 4 шт., сахар.
- Уксус.
Приготовление:
- Рыбу почистить, извлечь внутренности, помыть, разрезать на куски и засыпать солью.
- Слегка обтрусить от соли, обжарить на растительном масле, остудить, после чего уложить в банки.
- Для приготовления заливки лук измельченный обжарить на масле.
- Помидоры перетереть, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к томатам обжаренный лук, специи, закипятить.
- Банки с рыбой наполнить томатной заливкой, не доливая до самого верха, после чего простерилизовать 6 часов.
Без томата и уксуса со свеклой
Вкусный и оригинальный рецепт знаком многим с детства. В составе блюда нет уксуса и томатной пасты, а изюминку способна добавить свекла. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Рыбное филе – 1 кг.
- Морковь – две штуки.
- Луковица – 2 шт.
- Свекла – 5 шт.
- Два томата.
- Масло растительное.
- Специи – соль, перец, лист лавровый.
Как приготовить:
- Рыбу почистить, вымыть, засыпать приправами и обжарить на сковороде.
- Для маринада морковь натереть, лук измельчить полукольцами и обжарить все на растительном масле.
- Помидоры добавить к остальным овощам и протушить до мягкости, выложить вареную потертую свеклу и специи. Тушить до готовности на маленьком огне.
- В блюдо выложить слоями рыбу и маринад, поставить в микроволновку минут на пять или в духовку для полного соединения всех ингредиентов. Готово!
Сколько калорий в рыбе под маринадом
Калорийность рыбы под маринадом зависит от некоторых факторов: вида используемого филе, способа обработки, наличия дополнительных ингредиентов. Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса. Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:
- Рецепт рыбы под луком и морковью – 80 ккал.
- Маринованный минтай без уксуса – 120 ккал.
- Пангасиус под маринадом – 140 ккал.
- Жареная красная рыба под маринадом – 180 ккал.
Видео
Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку. Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.