Без рубрики

Рецепт овощного рагу

В сезон фруктов и овощей, когда полезные продукты переполняют рынки и супермаркеты, совсем не хочется питаться тяжелыми жирными блюдами. Разнообразить и оздоровить свой рацион – вот главные задачи на лето. Какие бывают легкие рецепты, которые помогают быстро насытиться? Овощное рагу занимает первое место среди летних блюд по количеству полезных веществ, а благодаря многообразным способам приготовления, угодить легко даже самым требовательным гурманам.

Пошаговые рецепты овощного рагу с фото

Готовить овощное рагу легко в любой месяц лета, ведь на рынке свежих продуктов хоть отбавляй. Изобилие рецептов поможет вам найти свой любимый и полезный состав. Многие опытные кулинары утверждают, что нет ничего проще и вкуснее, чем протушенные большие кусочки овощей в собственном соку с ароматными приправами. Вы ведь согласны с данным утверждением? Выберите свой рецепт рагу, который легко приготовить в сотейнике, аэрогриле, духовке, пароварке в качестве детского прикорма или диетического блюда.

С картошкой и капустой в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное таким простым методом, подходит для занятых девушек, студентов, многодетных мам, женщин-трудоголиков, которые все же баловать семью вкусной пищей не отказываются. Прелесть мультиварки в том, что продукты проходят термообработку, не теряют полезных свойств, сохраняют свой вкус и все действия происходят самостоятельно, без вашего присмотра. Необходимо учитывать вместимость прибора, количество людей. Для разнообразия добавляйте иногда тушенку.­

  • Картошка – 5 шт.
  • Пол кочана цветной капусты.
  • Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Масло по вкусу (подсолнечное, оливковое или сливочное).
  • Соль, специи.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем картофель большими кубиками, капусту мелкими соцветиями, болгарский перец квадратиками, кабачок и помидор дольками, зелень мелко рубим.
  2. Настраиваем мультиварку для приготовления ароматного, полезного овощного рагу: мощность 860 Вт, «Тушение» 60 минут.
  3. Укладываем овощи по очередности, как и нарезали. Не забываем посолить картофель, кабачки и помидоры. Добавляем масло. Любимыми специями (базилик, орегано, кориандр) посыпаем сверху помидоры.
  4. Нажимаем «Пуск», уходим по своим делам на целый час.
  5. Для подачи рекомендовано добавить сметану, мелко порубленную зелень, чтобы аромат привлек всех членов семьи безоговорочно.

С кабачками и баклажанами

Если вы хотите совсем легкий, постный рецепт, то этот вариант придется вам по душе. Овощное рагу употребляют не только горячим, но и холодным. Для приготовления вам понадобится большая глубокая сковорода, утятница или сотейник. Рецепт ароматного овощного рагу рассчитан на 6-8 порций. Для блюда вам нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль.
  • Зелень – петрушка, базилик по половине пучка.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, помидор большими кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку, зелень нарубите крупной листвой.
  2. Далее необходимо разогреть сковороду, утятницу или сотейник с подсолнечным маслом (слой в 1,5 см от дна). Отправьте туда лук, жарьте до мягкого состояния с чесноком. Добавьте петрушку, укроп и томаты.
  3. Нарежьте перец, кабачки и баклажаны кубиками. На сковороду добавляйте ингредиенты поочередно. Обжарьте перец на большом огне 3 минуты, а затем отправьте остальные овощи. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
  4. Добавьте соль, проверьте готовность уже через 5 минут. Овощное рагу щедро посыпьте свежей петрушкой.

С курицей в духовке

Если ваши члены семьи относится к категории людей, которые не насыщаются овощной едой, а требуют дополнительно мяса, то рецепт рагу с курицей идеально подходит. Это блюдо вкусное, полезное, сытное, к тому же готовится в духовке без особых трудностей. Рагу с курицей рассчитано на 8-10 порций. Для этого вам понадобится:

  • Куриная грудка (филе) – 400-500 г.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Цветная капуста – 300 г (половина небольшого кочана).
  • Специи (розмарин, тмин, кориандр, прованские травы).
  • Соль.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления:

  1. В классический рецепт рагу подойдут брусочки или ломтики мяса, приправленные солью и специями. Оставьте филе настаиваться с ароматными травами на время подготовки других продуктов.
  2. Для рагу с мясом нарезайте все овощи кубиками – картошку, баклажаны, кабачки или цуккини. Болгарский перец и лук измельчите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия.
  3. В большую сковородку или прямоугольную форму для выпекания, выложите вплотную кубики мяса, а затем овощи, чередуя между собой. Перец и лук посыпьте сверху.
  4. Разогрейте духовку на 180-200 градусов, отправляйте рагу на 40-50 минут. Овощи и мясо дадут жидкости, но если вам будет казаться, что этого мало, и они подсыхают, то добавьте немного воды, чтобы хорошо тушить содержимое.
  5. Подавать рагу с курицей, поливая сметаной с зеленью.

С мясом и картошкой

Вам понадобится:

  • Свинина – 800-900 г (вырезка, шея или часть, где поменьше жилок).
  • Картофель средний – 4-5 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Брокколи – пол кочана или 300 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Укроп, петрушка – по половине пучка.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль, специи, пару лавровых листов.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте свинину кубиками. Выложите на глубокую сковороду или в утятницу, разогретую с растительным маслом, обжарьте на максимальном огне до появления румянца, затем добавьте воды, которая полностью покроет мясо. Закипятите содержимое, убавьте огонь, тушите до готовности.
  2. Пока готовится свинина, подготавливаем остальные ингредиенты. Очистите морковку, натрите на терке. Лук измельчите или нарежьте полукольца.
  3. Очистите картошку, кабачки, нарежьте кубиками. Брокколи разберите на мелкие соцветия. Помидоры нарежьте кубиками.
  4. Если свинина уже мягковатая, то добавьте к ней измельченную морковку и лук, увеличив огонь. После закипания жидкости, отправьте картошку, варите минут 10-15 до полуготовности.
  5. Далее добавьте кабачки, помидоры. Тушите рагу до готовности всех ингредиентов с открытой крышкой.
  6. Измельчите чеснок в чеснокодавке, отправьте в блюдо вместе со специями, солью.
  7. Рагу с овощами и свининой должно постоять минут 20-30, чтобы пропитаться ароматными специями. Приятного аппетита!

С фаршем в микроволновке

Вам понадобится:

  • Болгарский сладенький перец – 1-2 шт.
  • Картошка – 3-5 шт.
  • Куриный фарш – 300 г.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Свекла – половина.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль, специи (красный перец, кориандр).

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления овощного рагу с фаршем в микроволновке:

  1. Подготавливаем продукты – чистим картофель, свеклу, лук. Фарш солим и перчим, оставляем на некоторое время. Нарезаем перец соломкой, картофель – небольшими кубиками, свеклу – кубиками или натереть на терке, лук – полукольцами.
  2. Фарш предварительно обжариваем на сковороде минут 10-15.
  3. Выбираем глубокую форму для микроволновки с крышкой. Кладем туда лук, поливаем подсолнечным маслом, отправляем в СВЧ. Тушим без крышки на полной мощности на 2-3 минуты. Добавляем картошку, перец, свеклу, перемешиваем, а сверху располагаем куриный фарш.
  4. Смешиваем томатную пасту и бульон, заливаем рагу. На полной мощности под крышкой тушим блюдо 3-4 минуты. Уменьшаем до средней и доготавливаем около 7-8 минут.
  5. Добавляем соль, специи по вкусу, тушим без крышки 3 минуты. Рагу готово!

С рисом в казане

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Рис – 1 чашка (200-250 г).
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Соль, специи.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления рецепта:

  1. Обмыть рис, выложить в казан с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжарить, перемешивая, минуты 2-3. Снять с огня.
  2. Очистить, нарезать кубиками кабачки. На отдельной сковороде обжарить до появления золотистой корочки. Снять с огня, переложить в другую емкость.
  3. Очистить луковицу, нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке. Немного обжарить, дождавшись вкусного аромата.
  4. В это время нарезать болгарский перец соломкой, а капусту тонкими брусочками. Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды (до 100 мл). Отправить все к луку и моркови, тушить до полуготовности капусты.
  5. Переместить ингредиенты к рису в казан, налить воды выше, чем уровень продуктов на 3-4 см. Добавить соль, перец, тушить на слабом огне до готовности рисовой крупы. При окончанию приготовления отправить зелень к блюду, дать настоятся 10 минут. Овощное рагу с рисом готово к употреблению!

Диетический рецепт для похудения

Вам понадобится:

  • Тыква – 300-350 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Томаты – 2 шт.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления диетического овощного рагу в утятнице:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, обжарьте на оливковом масле. Очистите болгарский перец от семян.
  2. Нарежьте соломкой или квадратиками, отправьте к тыкве.
  3. Очистите лук и морковь. Нарежьте мелко кубиками и соломкой, отправьте на сковороду к остальным продуктам.
  4. Натрите помидор на терке. Вместе с соком добавьте томат в утятницу с остальными ингредиентами тушиться около 20 минут.
  5. Рагу диетическое готово!

С фасолью

Вам понадобится для овощного рагу с фасолью:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль – 1 баночка.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – часть.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, молотый перец, специи по желанию.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления:

  1. Очистите, нарежьте картошку небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  2. Лук, морковь нарежьте мелко. Добавьте к картошке, обжаривайте 4 минуты.
  3. Покрошите капусту, перец, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте томатную пасту с водой, протушите 12-15 минут.
  5. Отправьте в сковороду фасоль с жидкостью. Соус к рагу загустеет и будет еще более ароматным.
  6. Протушите еще 5 минут. Овощное рагу с фасолью готово!

С грибами

Вам понадобится:

  • Картошка средняя – 4 шт.
  • Четверть белокочанной капусты.
  • Грибы шампиньоны – 200 г.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Соль, перец, специи.

Рецепт овощного рагу

Этапы приготовления:

  1. Морковь чистим, измельчаем, обжариваем до слегка золотистого цвета.
  2. С картофелем поступаем аналогично, нарезая кубиками. Только обжаривать необходимо на отдельной сковороде в подсолнечном масле.
  3. Нашинкуйте капусту, протушите некоторое время.
  4. Берем главную емкость для рагу (казан, утятница), укладываем туда обработанные в масле ингредиенты, добавляем измельченный перец, томатную пасту с сахаром и водой, соль, томим около 15 минут под крышкой.
  5. На отдельной сковороде обжариваем измельченный лук, добавляем туда шампиньоны пластинами или четвертями. На среднем огне поджариваем грибы около 10 минут.
  6. Отправляем шампиньоны с луком к рагу в казанке, добавляем лавровый лист, перец, специи, тушим 5-7 минут. Украшаем зеленью, и пусть рагу настаивается минимум 15 минут.

Видеорецепт­

Вкусная, аппетитная басма от находчивого кулинара Сталика Ханкишиева представлена в этом видео ролике. Узнайте секреты приготовления узбекского блюда от известного кулинара. Сталик Ханкишиев наглядно покажет, в какой последовательности нарезать овощи, и в каких условиях лучше всего сохранится аромат блюда. Побалуете свою семью?

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»