**Рекомендуемые продукты**
**Фрукты и овощи:**
* Ягоды (черника, малина, клубника)
* Вишня
* Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны)
* Арбуз
* Зеленолистные овощи (шпинат, капуста, руккола)
* Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, капуста)
* Морковь
* Сельдерей
* Огурцы
**Цельнозерновые продукты:**
* Коричневый рис
* Цельнозерновой хлеб
* Овсянка
* Гречневая крупа
* Киноа
**Обезжиренные молочные продукты:**
* Молоко
* Йогурт
* Кефир
**Источники здоровых жиров:**
* Оливковое масло
* Авокадо
* Орехи и семена (в умеренных количествах)
**Белки:**
* Курица
* Рыба
* Тофу
* Бобовые (чечевица, нут, фасоль)
**Напитки:**
* Вода
* Зеленый чай
* Травяной чай
**Специи и травы:**
* Имбирь
* Куркума
* Петрушка
* Укроп
**Другие рекомендуемые продукты:**
* Яйца
* Бананы
* Хурма
**Продукты, которых следует избегать или ограничить**
**Продукты животного происхождения:**
* Красное мясо
* Морские моллюски (креветки, мидии, устрицы)
**Алкоголь:**
* Пиво
* Крепкие напитки
**Обработанные продукты:**
* Сладости
* Подслащенные напитки
* Фруктовые соки (кроме апельсинового)
* Консервы
* Жареные блюда
* Обработанное мясо
**Продукты с высоким содержанием пуринов:**
* Спаржа
* Брюссельская капуста
* Грибы
* Щавель
* Анчоусы
* Сардины
**Важные примечания:**
* Перед внесением существенных изменений в рацион проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
* Ограничьте продукты с высоким содержанием пуринов, поскольку они могут способствовать образованию камней в почках.
* Поддерживайте адекватную гидратацию, чтобы снизить риск образования камней в почках.
* Избегайте обезвоживания, которое может увеличить риск образования камней в почках.
* Этот список не является исчерпывающим, всегда консультируйтесь с медицинским работником для получения индивидуальных рекомендаций.