У каждого народа среди рецептов национальной кухни найдется блюдо, которое считается «визитной карточкой». В азиатской кухне такой особый статус заслужили манты, и это небезосновательно. От Татарстана и Турции до Монголии и Китая сытное блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой, готовящееся на пару, подается к столу как традиционное. В Узбекистане манты делают исключительно с мясной начинкой, хотя во многом они поминают пельмени, существуют тонкости, которые отличают эти блюда друг от друга.
Советы по приготовлению блюда
Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.
Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.
Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.
Как приготовить тесто
Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.
Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.
Как правильно лепить
Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.
Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.
Специи
Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных мантов по-узбекски
Вкусные манты по-узбекски приготовить проще всего, используя пошаговые рецепты. Горячее, вкусное, сытное блюдо станет украшением как праздничного стола, так и поможет накормить домочадцев обедом либо ужином. В процессе приготовления аппетитного кушанья нет ничего сложного, лишь пара-тройка нюансов, чтобы манты получились сочными и правильное следование рецептуре во избежание неприятных сюрпризов.
Классический рецепт из баранины
Горячее блюдо узбекской кухни в его классическом понимании, как и хинкали, готовится исключительно с мясной начинкой, а из всех видов мяса выбирают только баранину. Тогда манты получаются сочными, сытными, а саму начинку мелко нарезают ножом либо пропускают через мясорубку. Добавить в фарш разрешается бараний жир, измельченный лук и специи по вкусу. Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г муки;
- 150 мл воды;
- 500 г баранины;
- 30-50 г жира (бараньего);
- 3-4 головки репчатого лука;
- по щепотке соли, черного перца, специй.
Процесс приготовления:
- Смешать муку, воду, соль. Замесить тесто, оставить его доходить на четверть часа.
- Приготовить фарш, мелко нарезать или перекрутить мясо, добавить лук, перец, специи.
- Раскатать тесто тонким пластом, нарезать кубиками, положить в каждый фарш и по кусочку жира. Слепить манты, защепляя края.
- На пару манты готовятся около получаса, к столу подаются с зеленью и сметаной.
С курдючным салом и сахаром
Среднеазиатское традиционное блюдо готовят в разных вариациях, одним из самых необычных считается этот рецепт. Вместо пресного теста, которое является основой классического способа приготовления сытного горячего блюда, используется дрожжевое. Но главное, чем отличается этот вариант – начинка, в качестве которой выступает смесь курдючного сала с сахаром. Вкус неординарного кулинарного тандема дополняет кислое молоко.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- 30 г дрожжи;
- 1 чайная ложка соли;
- 500 г курдючного сала;
- 120 г сахара;
- 300 мл кислого молока или кефира.
Процесс приготовления:
- Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять около 10 минут, затем вместе с мукой и водой замесить тесто. Поставить в теплое место, дожидаясь, когда оно подойдет.
- Начинку готовят из курдючного сала смешанного с сахаром.
- Тесто делят на части, раскатывают в жгуты, после чего нарезают на небольшие куски. Каждый раскатывают в тонкую лепешку, выкладывают начинку, лепят манты круглой формы.
- Варят их около 40 минут, к столу подают с бульоном, в котором предварительно разводят кислое молоко.
Сваренные в плове
Не нужно быть поваром, чтобы приготовить еще одно оригинальное блюдо, которым получится удивить гостей. Горячее второе представляет собой калорийное, сытное блюдо, потому что в его основе сразу два популярных среднеазиатских кушанья: плов и манты. Нюанс приготовления заключается лишь в том, что укладывается тесто с начинкой на рис сверху, а плов перед этим надо аккуратно разровнять.
Чтобы приготовить сытное второе блюдо берем:
- 250 г муки;
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 400 г риса;
- 400 г баранины;
- 2 головки репчатого лука;
- щепотку черного перца.
Приготовление:
- Замесить тесто, отдельно взбить яйцо, оставить на четверть часа доходить.
- Мясо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, специи, порубленный лук.
- Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, слепить манты круглой формы.
- Варить их вместе с пловом, который надо разровнять, выложить сверху манты, закрыть плотной крышкой, чтобы пар оставался внутри.
- Через полчаса блюда получится подать на стол, аккуратно выложив плов горкой, а сверху – манты.
Ханум в мультиварке
Мультиварка Редмонд отлично подойдет для приготовления второго блюда на пару. Ленивые манты или ханум понравятся даже гурманам, поскольку их потрясающий аромат дополняет не менее впечатляющий вкус. Начинку выбирают любую, но традиционный вариант с мясом представляет собой самый вкусный рецепт. Удобно это блюдо еще и тем, что подается порционными кусочками. Быстрый способ накормить домочадцев – приготовить ленивые манты, ведь на это тратится совсем немного времени.
Что нужно для приготовления блюда:
- 400 г муки;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 500 г мясного фарша (подойдет свинина, курица, говядина);
- 500 г капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень по вкусу для украшения;
- 100 мл сметаны для соуса;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Взбить яйцо с водой, солью, растительным маслом. Всыпать просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оставить его на полчаса.
- Лук, капусту мелко нашинковать, поджарить на сковороде, помешивая. Посолить, поставить остывать.
- Тесто делят на четыре части, раскатывают тонким слоем. Выкладывают начинку на один пласт, а другим накрывают сверху. Далее повторяют слои снова, после чего скручивают все в рулет, нарезают на порционные куски, и варят около 20 минут.
- Соус готовить из мелко нарезанной зелени, сметаны, чеснока. Подавать блюдо горячим.
С тыквой и мясом
Сочным узбекское традиционное блюдо получается не только благодаря баранине. Секрет приготовления заключается в том, что в начинку надо добавить тыкву, тогда блюдо с овощной добавкой приобретает свой неповторимый вкус. Она хорошо сочетается с любым видом мяса, не повышает калорийность блюда, придает ему особой пикантности.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г муки;
- 100 г мяса;
- 300 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки курдючного жира;
- 1 головка репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- по щепотке соли, черного перца.
Приготовление:
- Замесить тесто из воды, муки, соли. Дать постоять около 15 минут.
- Мясо, тыкву измельчить, добавить курдючный жир.
- В сливочном масле поджарить нарезанный лук, смешать его со смесью тыквы, мяса, жира, добавить соль, перец.
- Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, защепить края.
- Готовить на пару около 40 минут. Подавать горячим со сметаной, зеленью.
С картошкой, грибами и луком
Разнообразить рецепт приготовления популярного горячего блюда из Азии, которое готовится на пару, получится с помощью начинки. В этой оригинальной рецептуре манты начиняют грибами, картошкой и луком. Второе блюдо получается сочным, сытным, вкусным, а для его приготовления берут следующие продукты:
- 800 г муки;
- 200 мл воды;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 300 г грибов (любых);
- 6-7 шт. картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 80 г масла (сливочное);
- по щепотке перца, соли, специи.
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- веточки укропа.
Процесс приготовления:
- Из муки, соли, яиц, воды замесить крутое тесто, оставить на 20 минут, затем обмять и так повторить три раза.
- Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы, лук измельчить, обжарить на сливочном масле. Смешать вместе с картошкой, добавляя перец, соль.
- Раскатать тесто, нарезать на кружочки либо на квадраты, выложить начинку, соединять крест накрест края, защепить бока.
- Мантоварку поставить на огонь, влить воду, уложить манты, варить около получаса.
- Подавать к столу надо со свежеприготовленным соусом из чеснока, сметаны, зелени.
С овощной начинкой без мяса
Подать к столу второе блюдо, приготовленное на пару, смогут вегетарианцы или люди, которые ищут рецепты для постного меню. В классическом способе приготовления мантов без мяса не обойтись. Но чем заменить мясной продукт, чтобы второе блюдо получилось не менее вкусным? Овощная начинка вносит свою пикантность, манты от этого получаются не менее аппетитными.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 200 мл воды;
- 2 яйца;
- 300 г тыквы;
- 3 шт. картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 300 г капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на четверть часа.
- Овощи измельчить: капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке. Все перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
- Тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.
- Постное блюдо доводят до готовности на пару, продолжительность приготовления составляет от 30 до 40 минут.
Видеорецепты
Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда. Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам. Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.