Многие с детства помнят поговорку о вреде разговоров за едой: «Когда я ем, я глух и нем». Врач-эндокринолог Мария Калошина оспаривает назидательное утверждение наших родителей, бабушек и дедушек.
Специалист считает, что беседы за столом пищеварению не вредят. Напротив, спокойное общение за трапезой поможет перевариванию и усвоению даже не совсем полезных продуктов. Дело в том, что в процессе разговора человек обычно непроизвольно замедляет темп приема пищи, а это хорошо — ведь чем медленнее мы едим, тем эффективнее работают органы ЖКТ.
Другой важный аспект: замедление во время приема пищи не позволит человеку пропустить сигналы насыщения, которые мозг передает организму, а значит, снижается риск переедания и набора лишнего веса. По мнению Марии Калошиной, важно есть без спешки и тщательно пережевывать еду, а отвлекаться на приятную беседу в хорошей компании можно и нужно.