Здоровье организма зависит от многих факторов, одним из них является правильное питание, от которого зависит правильное функционирование системы кровообращения. Для людей с нарушениями состава крови, диабетом или другими заболеваниями всегда необходимо соблюдать потребление продуктов, регулирующих функции организма.
Что такое уровень сахара в крови
Система кровообращения, насыщенная полезными веществами, разносит их по всему организму на клеточном уровне. Клетка крови включает в себя глюкозу, которая питает остальные системы жизнедеятельности человека. Процент содержания глюкозы принято называть уровнем сахара крови. Человек, потребляя пищу с углеводами, расщепляющимися в желудке, получает энергию в виде глюкозы, а за правильное распределение отвечает печень, она же является хранилищем этого важного элемента (аккумулирует или выбрасывает в нужное время).
Нормальное (постоянное) количество глюкозы важно для здоровья организма. Наличие заболеваний нарушает процессы выработки, синтеза, усваивания глюкозы. Уровень сахара в крови повышается/снижается при нарушениях:
- кровеносной системы;
- печени;
- ЖКТ;
- поджелудочной железы (выработка инсулина);
- надпочечников.
Неправильная работа этих систем организма приводит к сахарному диабету. В таких случаях необходимо корректировать питание. Важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, ведь, как правило, каждый человек, узнав о страшном диагнозе, впадает в панику. Через некоторое время, приходя в себя, понимает, что можно жить полноценной жизнью, соблюдая несложные правила и при назначении врача диеты. Они различны при диабете 1-го и 2-го типа:
- низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (25-30 ккал/кг веса);
- субкалорийная – питание при повышенном сахаре в крови (20-25 ккал/кг веса).
Общие правила, которых придерживается каждый, кто имеет отклонения показателей глюкозы:
- Калории необходимо распределять равномерно на весь день (5-6 приемов пищи). Примерные пропорции 3:1:3:1:2. Многократный прием поможет избежать быстрого повышения.
- Обязательное потребление клетчатки.
- Свести к минимуму наличие соли в еде.
- Жиры растительного происхождения в суточном рационе – 40- 50 процентов.
- Прием алкоголя – не более 30 грамм за сутки.
- Категорически исключить курение.
- Обогащать меню витаминами, минералами.
Уровень сахара и гликемический индекс
Питание при диабете напрямую влияет на уровень глюкозы – высокий, нормальный, низкий. Любой продукт имеет гликемический индекс, показывающий зависимость потребляемой еды на повышение или понижение уровня сахара. Зависит индекс от многих факторов:
- Соотношения белков, жиров и углеводов.
- Способа приготовления.
- Количества волокон.
Определить показатель сахара с точностью сложно, но существуют правила и список продуктов (от 5 до 50 ед.), которые рекомендованы при сахарном диабете. Важно понимать то, что любое блюдо не помогает снизить сахар в крови, а лишь не дает подняться. Привыкнув к питанию, разобравшись в ГИ продуктов, диабетик может и должен питаться полноценно.
Какие продукты понижают сахар
На фоне эффективного лечения употребление правильных продуктов нормализуют содержание глюкозы. У взрослого человека нормой считается от 3,6 до 5 ,8 Ммоль/л. При наличии симптомов необходимо срочно проверить уровень сахара, а при подтвержденном диагнозе мерять каждый день утром натощак глюкометром. Произведя контроль, рекомендуется составить меню на сутки, чтобы избежать резкого повышения показателей сахара. Для этого необходимо знать, какие из продуктов снижают сахар в крови. Рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) можно подобрать по таблицам.
Мучные и зерновые
Продукт |
ГИ |
Ккал на 100 г |
Пищевая клетчатка |
30 |
205 |
Мука соевая обезжиренная |
15 |
291 |
Сырые овсяные хлопья |
40 |
305 |
Перловая каша, приготовленная на воде |
22 |
109 |
Хлеб зерновой/бородинский |
40-45 |
222 |
Заблуждением считается то, что каши, приготовленные даже на воде, особенно овсянка, полезны и снижают сахар при диабете: они содержат от 50 до 80 единиц ГИ. Способы приготовления мучных изделий влияют на ГИ готового продукта, а врачи рекомендуют с осторожностью относится к сдобной выпечке и жареным пирожкам. Самый большой ГИ у белого хлеба – 136 единиц.
Зелень и овощи
Продукт |
ГИ |
Ккал на 100 г |
Базилик, петрушка |
5 |
49 |
Укроп |
15 |
31 |
Салат листовой и капуста квашеная |
10-15 |
17 |
Брокколи (сырая) |
10 |
27 |
Капуста (сырая) |
10 |
25 |
Капуста (тушеная) |
15 |
75 |
Лук (сырой) |
10 |
48 |
Помидоры |
10 |
23 |
Лук-порей |
15 |
33 |
Соленые грибы |
10 |
29 |
Перец зеленый/красный |
10/15 |
26/31 |
Чеснок |
30 |
46 |
Морковь свежая |
35 |
35 |
Горох |
40 |
72 |
Чечевица отварная |
25 |
128 |
Икра из баклажанов |
40 |
146 |
Капуста цветная жареная |
35 |
120 |
Зеленые оливки |
15 |
125 |
Черные маслины |
15 |
361 |
Мясо и птица
Продукт |
ГИ |
Ккал на 100 г |
В отварном виде |
||
Куриная грудка |
– |
137 |
Телятина |
– |
134 |
Индейка |
– |
195 |
Говядина нежирная |
– |
175 |
Говяжий язык |
– |
231 |
Говяжьи мозги |
– |
124 |
Сосиски |
28 |
266 |
Колбаса |
34 |
300 |
Печень говяжья жареная |
50 |
199 |
Мясо других животных и птиц необходимо готовить с осторожностью. Более безопасный способ – на пару или варка. Недостаток потребления этих продуктов заключается в том, что нельзя сделать точный анализ, определяющий ГИ. Врачи не рекомендуют вводить в питание бульоны, разве что первый сливают (жирный). Исключение – заболевания, требующие усиленного питания (пневмония, к примеру).
Фрукты и ягоды
Продукт |
ГИ |
Ккал на 100 г |
Лимон |
20 |
33 |
Грейпфрут |
22 |
35 |
Смородина черная |
15 |
38 |
Алыча |
25 |
27 |
Ежевика |
25 |
31 |
Земляника |
25 |
34 |
Смородина красная |
30 |
35 |
Абрикосы |
20 |
40 |
Вишня |
22 |
49 |
Черешня |
25 |
50 |
Клубника |
32 |
32 |
Апельсины |
35 |
38 |
Гранат |
35 |
52 |
Нектарин |
35 |
48 |
Клюква |
45 |
26 |
Киви |
50 |
49 |
Облепиха |
30 |
52 |
Мандарины |
40 |
38 |
Крыжовник |
40 |
41 |
Виноград |
40 |
64 |
Чернослив |
25 |
242 |
Инжир |
35 |
257 |
Курага |
30 |
240 |
Молочные продукты
Продукт |
ГИ |
Ккал на 100 г |
Тофу сырный продукт |
15 |
73 |
Кефир нежирный |
25 |
30 |
Обезжиренное молоко |
27 |
31 |
Соевое молоко |
30 |
40 |
Йогурт 1,5% |
35 |
47 |
Молоко коровье |
32 |
60 |
Творог (жирность 9%) |
30 |
185 |
Брынза |
– |
260 |
Творожная масса |
45 |
340 |
Сыр сулугуни |
– |
285 |
Сыры твердые |
– |
360 |
Сливки (жирность 10%) |
30 |
118 |
Полезные продукты при сахарном диабете
Жизнь не состоит из постоянных ограничений, ее обязательно подсластят полезные и вкусные продукты для диабетиков, разрешенные врачами. Вот краткий перечень тех, которые склонны уменьшать показатели сахара в организме:
- Имбирь содержит 400 полезных компонентов один из них гингерол. Он способен поглощать процент глюкозы без участия инсулина. Он тормозит осложнения, приостанавливает развитие катаракты.
- Корица – сочетание состава из клетчатки, магния и полифенолов стабилизирует сахар. Через 3 недели плоды растения снижают сахар на 20%.
- Орех – универсальный продукт, обладающий высоким содержанием клетчатки, омега жирными кислотами, кальцием, витамином D.
Напитки цикорий и чай прекрасно тонизируют организм, оказывая благоприятное воздействие на все системы, уровень сахара в крови. Морепродукты благотворно влияют на самочувствие при заболевании диабетом, присутствие их в рационе может стать палочкой-выручалочкой. Сахарозаменители – фруктоза, сорбит или другие подсластители – умеренные количества допустимы, можно разрешить себе на их основе некоторые десерты. Питайтесь правильно, это поможет вывести жизнь на новый уровень.