Если вы придерживаетесь диетического питания, то необязательно совсем отказываться от сладкого. Нужно просто кушать десерты с низкой калорийностью, например, печеные яблоки в духовке. Вы можете легко приготовить их по нескольким рецептам: с использованием меда, творога, сахара, корицы или даже слоеного теста. Все они описаны в инструкциях ниже.
Яблоки, запеченные с сахаром
Первым делом нужно определиться с сортом яблоневых плодов. Более подходящими являются «Симиренко», «Грэнни Смит», «Макинтош» и «Антоновка». Главное, чтобы они были сладкими, ведь кислые плоды после запекания становятся еще кислее. Что касается внешнего вида фруктов, то лучше выбирать зеленые, причем, среднего размера. Хотя подойдут и красные. Самый простой рецепт, как запечь яблоки в духовке, требует таких ингредиентов:
- яблочки – 6 шт.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 грамм;
- сахар – 4 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления лакомства включает следующие этапы:
- Займитесь начинкой – в отдельной емкости соедините сахар, сок лимона и половины апельсина, изюм, добавьте ложку корицы.
- Возьмите плоды яблони примерно одного размера, хорошенько их промойте.
- Внутри каждого фрукта со стороны черенка сделайте углубление диаметром примерно 1,5 см, но не протыкайте насквозь – они должны остаться целыми.
- Противень застелите фольгой, вылейте указанное количество воды. Затем начините плоды сахарной смесью. Только не накладывайте много, оставьте до верха примерно 1,5 см. Тогда при высокой температуре начинка не вытечет наружу.
- Сверху положите по кусочку масла.
- Подготовьте духовку: поставьте ее разогреваться до температуры 180-200 градусов.
- Отправьте будущий десерт запекаться на 30-35 мин.
Печеные яблоки с медом
Как еще запечь яблоки в духовке? Даже такое низкокалорийное блюдо можно сделать чуть более сытным и питательным, если добавить к нему мед с орешками. Тем и хорош яблочный десерт, что есть возможность поэкспериментировать с начинкой и лакомиться каждый день новой вкусностью. Для такого рецепта вам потребуется следующий список продуктов:
- корица – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 75 г;
- изюм – 25 г;
- яблочки – 4 шт.;
- мед – 5 ч. л.
Запеченные яблоки с медом готовятся следующим образом:
- Яблочки тщательно промойте, с помощью узкого ножа выньте сердцевину.
- Для приготовления начинки смешайте промытый и высушенный изюм с остальными компонентами.
- Нафаршируйте медовой массой полые фрукты.
- Выложите начиненные плоды на противень, застеленный фольгой, на дно налейте немного воды.
- Займитесь подготовкой духовки: выставьте температуру 200 градусов, оставьте прогреваться.
- Отправьте десерт готовиться на полчаса.
С творогом
Особым вкусом обладает яблочная мякоть в сочетании с творожной начинкой. Это может быть не только чистый творог. Для такого рецепта подойдет как творожная масса, так и сыр маскарпоне или рикотта. В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- творог – 0,1 кг;
- изюм – 50 г;
- яблочки – 6 шт.
Вот как запекать яблоки в духовке с творожной начинкой:
- Фрукты промойте, острым ножом удалите сердцевину, не протыкая при этом плод насквозь.
- Смешайте остальные ингредиенты.
- Нафаршируйте творожной массой фрукты.
- Возьмите противень, оснащенный высокими бортиками, залейте в него чуть-чуть воды.
- Выложите подготовленные фрукты, отправьте готовиться при температуре 180 градусов.
- Примерно через полчаса доставайте готовый десерт.
Как запечь яблоки в слоеном тесте
Для любителей сладкой выпечки подойдет следующий необычный рецепт. Оригинальность блюда не только во вкусовом сочетании ингредиентов, но и в неповторимости внешнего вида, за который его особенно любят дети. Ингредиенты же потребуются такие:
- яблочки – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- орехи грецкие – 4 шт.;
- слоеное тесто – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление десерта включает следующие этапы:
- Достаньте размораживаться тесто.
- Фрукты хорошенько промойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры.
- Мед смешайте с орешками.
- Тесто раскатайте и поделите на 4 квадрата.
- В каждый кусок теста положите плод яблони.
- Все 4 стороны квадратов обрежьте в виде треугольников, соедините их концы над верхушкой фрукта. Остатки используйте для декора.
- Взбейте яйцо, смажьте им будущую выпечку.
- Готовьте на смазанном жиром противне в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Видео: Как запечь яблоки
Даже полезная и лечебная пища может быть очень вкусной. Нужно просто правильно ее готовить. Так и с плодами яблони: если они надоели вам в сыром виде, то попробуйте их печеными. Это можно сделать даже на аэрогриле. Подобное низкокалорийное блюдо используется как обычными сладкоежками, так и соблюдающими диету. Чтобы знать, как запечь яблоки в духовке, посмотрите ниже видеоролики с наглядной инструкцией приготовления.