На дворе осень – значит, самое время взяться за разнообразные рецепты яблочного джема дольками, чтобы выбрать самый вкусный и незамедлительно приготовить. Если вы еще ни разу не сталкивались с приготовлением заготовок на зиму, то никогда не поздно обучиться и приготовить так, чтобы вся семья была в восторге. Однако прежде чем браться за готовку, важно выполнить несколько подготовительных пунктов, благодаря которым результат окажется великолепным. О том, как правильно выбирать плоды и что еще необходимо для идеального яблочного варенья дольками, вы узнаете далее.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
Все начинается с этапа тщательного выбора каждого яблочка, которое потом превратится во вкуснейшее варенье дольками. Если халатно отнестись к самому первому пункту процесса, то результат может разочаровать вас вздутыми банками на полках погреба и перебродившим вареньем в итоге. Поэтому важно знать несколько несложных, но крайне важных моментов в вопросе того, как правильно подбирать и подготавливать яблоки для закрутки. Об этом более детально вы узнаете дальше.
- Чтобы варенье приобрело неземной вкус – используйте разные сорта плодов.
- Когда вы отправитесь на рынок для приобретения яблок – выбирайте самые сладкие и спелые. Однако следите, чтобы плоды были жесткими и упругими, отбрасывайте переспевшие яблоки.
- Плоды с червоточинами вам не подойдут.
- Для любителей кисловатого варенья отлично подойдут зеленоватые яблочки либо сорт с кислинкой.
- После того как яблоки куплены и готовы к последующей обработке, их следует очень хорошо вымыть. Воспользуйтесь нежесткой щеткой или тряпкой.
- Просушите каждый плод, выложив помытые яблоки на полотенце – так варенье станет более густым во время варки.
- Следующий этап заключается в нарезании: разрежьте плод на четыре равные половинки и удалите сердцевину с каждой дольки.
- После чего каждую четвертинку порежьте еще на несколько тонких долек. Помните, что чем тоньше кусочек – тем более сахарным он станет в процессе варки. Однако не переборщите с тонкостью, чтобы дольки не стали жесткими и скукоженными в готовом варенье.
Какая посуда понадобится
Чтобы варенье удалось на славу, важно не упустить ни единой детали. Технология правильного джема гласит о том, что даже посуда способна повлиять на конечный результат и если вы не будете придерживаться всех рекомендаций – ваше варенье рискует не дожить в закрутках до зимы и взорваться. Это связано со следующей причиной: когда плоды варятся в неправильной посуде, жидкость вступает в реакцию с металлом и окисляется. В результате варенье почти сразу может забродить, а вы останетесь без кладовых запасов на холодный период. Поэтому ознакомьтесь с тем, какая посуда вам понадобится:
- Посуда для варки яблочного варенья должна быть исключительно алюминиевая.
- Лучше всего использовать чашу большого диаметра, чтобы джем равномерно получал термическую обработку и не подгорал снизу.
- Деревянная ложка для периодического помешивания. Не зря наши бабушки до сих пор не отказываются на кухне от старинных деревянных ложек глубокой круглой формы. Это самая безопасная посуда для капризного джема.
- Стеклянная посуда для закруток яблочного варенья дольками. Удобнее всего использовать пол-литровые евробанки, которые сразу идут с закручивающимися крышками.
- Банки не забудьте простерилизовать перед тем, как будете накладывать готовое варенье. Стерилизуйте посуду в микроволновке на протяжении трех минут или на паровой бане.
Пошаговые рецепты вкусного варенья из яблок дольками с фото
После того как все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к изготовлению яблочного варенья дольками. У вас есть уникальная возможность ознакомиться с наивкуснейшими рецептами с фото этого джема и выбрать максимально вкусный, на ваш взгляд. Как правило, каждая хозяйка отталкивается от того, подходит ли ей тот или иной метод приготовления по составляющим рецепта. Многое зависит от вкусов и предпочтений, поэтому здесь вы найдете немало вариантов, которые смогут удовлетворить даже самые требовательные гастрономические взгляды.
Простой классический рецепт-пятиминутка
Для тех, кто ценит классический вкус яблочного варенья без добавления всяких дополнительных компонентов, идеальным вариантом станет обычный и быстрый рецепт джема дольками. Многие его называют пятиминуткой, потому что такое варенье не требует, чтобы над ним целый день возились. Единственный минус – уходит много времени, чтобы полностью остудить сироп перед каждым последующим этапом варки. Также данный вариант отличается высокой калорийностью из-за концентрации сахара по отношению к яблокам: один к одному. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом ниже:
Ингредиенты:
- Шесть килограмм яблок.
- Шесть килограмм сахарного песка.
Ход приготовления:
- Нарезанные дольки яблок выложите полностью в алюминиевую большую чашу, а сверху равномерно засыпьте сахаром. Оставьте будущее варенье на ночь, чтобы плоды пустили сок.
- Утром поставьте чашу с яблоками на печь, включив медленный огонь.
- Как только сироп вскипит, подержите на кипячении варенье еще минут 5-10 и отставьте. Яблочный джем должен полностью остыть. Для этого накройте чашу марлей в несколько слоев, плотно завяжите вокруг, чтобы ничего постороннего не попало в кастрюлю.
- После полного остывания повторите процесс варки. Таких повторов необходимо выполнить не менее трех раз.
- Как блюдо готово – можете сразу заливать его в стерилизованную тару и закатывать на зиму.
- Единственный минус такого рецепта – это то, что десерт может со временем засахариться. Однако и на такое тоже найдутся любители.
С черноплодной рябиной
Любители необычного джема желеобразной консистенции оценят экзотический вкус яблочного варенья с черноплодной рябиной. Благодаря этому дополнительному компоненту, сироп получается насыщенного ярко-красного цвета. Его сразу хочется съесть, увидев лишь раз в обычной баночке. Процесс приготовления не является сложным, поэтому даже самой неопытной хозяйке вполне по силам приготовить такую вкуснятину. Пошаговую инструкцию вы найдете далее.
Что понадобится:
- Килограмм рябины черноплодной.
- Полкилограмма яблок.
- Полтора кг сахара.
- Два стакана воды питьевой.
- Пятиграммовая пачка лимонной кислоты (если яблоки без кислинки).
- Корица на глаз.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промойте под проточной водой, а затем, высыпав их в дуршлаг, опустите полностью на несколько минут в кипяток. Выньте и сразу окуните в холодную воду.
- Сварите сироп: вода плюс 0,5 кг сахара, проварите до 10 мин. После бросьте туда черноплодную рябину. Когда закипит – проварите до 4 мин. и отставьте настаиваться до 8 часов.
- Нарезанные дольки яблок опустите в очень горячую воду. Продержите до 8 минут.
- Как ягоды уже настоялись – ставьте их на печь, дайте закипеть, добавьте килограмм сахара.
- По истечении 15 минут всыпьте яблоки и варите до тех пор, пока жидкий джем полностью не загустеет (минут 40).
- В конце бросьте лимонку и корицу.
- Десерт готов для закатывания.
С корицей в сиропе
Этот оригинальный рецепт отличается своим приятным ароматом, пикантным вкусом и мраморным цветом, благодаря использующейся корице. Только представьте себе, как вкусно будет есть зимой блинчики с таким вареньем. Твердые дольки яблок будут напоминать о лете, а пьянящий аромат корицы согревать зимой. Непременно воспользуйтесь таким рецептом для пополнения своей кладовой еще одной вкуснятиной. Как приготовить данный шедевр, который не имеет цены:
Ингредиенты в равных пропорциях (по килограмму, к примеру):
- Яблоки твердых сортов.
- Сахар.
- Один лимон.
- Маленькая ложка корицы.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Помытый лимон очистите от цедры и выдавите сок.
- В 0,4 литра воды насыпьте сахар, поставьте на огонь и ждите, пока сироп полностью растворится. После чего сразу бросьте цедру от лимона.
- Как только сироп закипит, уберите его с огня и дайте настояться минут 10.
- Очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки сбрызните лимонным фрешем, выложите в алюминиевую чашу.
- Возьмите сироп с цедрой, процедите через ситечко. Поставьте на огонь, дождитесь, пока закипит, влейте в яблоки.
- Перемешав все ингредиенты, накройте чашу марлей, оставьте в сторонке на ночь.
- Наутро проварите варенье, не забывая снимать пенку. Процесс варки должен длиться не дольше пяти минут, после чего снова отставьте чашу до полного остывания.
- На последнем этапе варки, варенье должно провариться еще пять минут. Перед тем как ставить на печь – бросьте корицу.
- Разливайте по банкам и закрывайте готовый десерт.
С брусникой и грецкими орехами
Брусника – одна из самых полезных ягод. Что может быть лучше, если вы запасетесь на холодную пору такими витаминами и встретите зиму во всеоружии для собственного иммунитета. Кроме того, это еще и очень вкусный десерт, который вы сможете смаковать долгими зимними вечерами под чашечку теплого чая с облепихой и задушевную беседу с любимой подругой. Напеките вкусных пышек в дополнение к такому варенью, и ваша семья будет в восторге от вкусовых ощущений. Дальше вы найдете подробное описание, как приготовить яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами.
Необходимые продукты:
- Пять стаканов брусники.
- Три яблока.
- Апельсин.
- Семь стаканов сахара.
- Стакан воды питьевой.
- 0,1 кг орехов. Вместо грецкого ореха можете использовать миндаль, который добавит пикантности вкусу.
Как готовить:
- Предварительно очищенные фрукты нарежьте кубиками.
- Тщательно вымойте бруснику, перемелите на блендере вместе с яблочно-апельсиновой смесью.
- Половину сахара залейте водой, поставьте на огонь для приготовления сиропа.
- Как сироп подойдет – бросайте туда фруктово-ягодную массу, орехи, варите до 15 минут.
- Сразу после того как снимите с огня – бросьте оставшуюся часть сахара и сразу закатывайте варенье в стерилизованную посуду.
Вкусный яблочно-сливовый джем без стерилизации
Если вы любите кисловатый вкус яблочного варенья, то этот рецепт для вас. Слива дает приятный аромат такому джему, благодаря ее вкусовым характеристикам, варенье получится нежным и слегка тягучим. А метод, где не используется стерилизация, особо востребован среди тех гурманов, которые не любят переваренного десерта из зимней закрутки. Такой летний вариант варенья тоже замечательно хранится в прохладном месте, так что подойдет для домашних заготовок на зиму. Подробно запоминайте все секреты данного рецепта ниже.
Компоненты (всех поровну, по 1 кг):
- Яблоки.
- Сливы.
- Сахар.
- Три литра воды питьевой.
Пошаговые действия:
- Фрукты вымойте, очистите, нарежьте дольками.
- Указанную в ингредиентах воду закипятите, выложите плоды в дуршлаг и пробланшируйте в течение 10 минут. Воду никуда не выливайте.
- Затем фрукты выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, залейте водой (полстакана), в которой варились плоды. Перемешайте, поставьте на печь, варите на слабом огне, пока не приготовится (мин 40).
- Разлейте полученный джем по чистым банкам, закрутите крышки и поставьте в широкую кастрюлю с водой для пастеризации на огне. Процедура длится до 20 минут, после чего закатка готова для хранения.
С апельсинами в мультиварке
Яблочное варенье отличается своим красивым янтарным цветом, дольки становятся похожими на цукаты, а сироп может стать прекрасным дополнением к любому десерту на праздничном столе. Попробуйте необычный рецепт яблочного джема с апельсинами, приготовленный в мультиварке. Во-первых, вы сможете полностью оценить все достоинства этой чудо-техники, а во-вторых, вас приятно удивит вкус полученного лакомства. Не забудьте закрыть кладовую на ключ после приготовления, чтобы варенье достояло до зимы. Ознакомьтесь далее с этим рецептом:
Необходимые ингредиенты:
- По килограмму яблок с сахаром.
- Четыре апельсина.
Как готовить:
- Фрукты очищайте, режьте на небольшие дольки, укладывайте сразу в чашу мультиварки.
- Сверху засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
- По истечении указанного времени, на дисплее мультиварки фирмы «Поларис», «Панасоник» или «Редмонд» выбирайте режим «Плов». Печь сама даст сигнал, когда варенье готово.
- Вам остается только разложить все по банкам, закатать на зиму.
- Если у вас нет мультиварки, прекрасно может справиться с этим рецептом духовка. Просто выставьте 160 градусов и выпекайте джем с яблоками и апельсинами на протяжении 40 минут.
С добавлением лимона
Лимон – прекрасный источник витамина С. Добавьте его к любимому яблочному десерту, не очищая от цедры, и вы получите не только полезную смесь фруктозы на зиму, но еще и необыкновенно нежный, насыщенный вкус с манящим ароматом. Только попробуйте данный метод яблочного джема дольками, и это уже станет вашим традиционным десертом зимой, употреблять который вы будете с пользой. Ознакомьтесь с процессом приготовления дальше.
Составляющие яблочного джема:
- Полтора кг яблок.
- Пара лимонов.
- Полтора кг сахара.
- Гвоздика 1-2 штучки.
- Ванилин.
Ход приготовления:
- Лимоны хорошо ошпарьте кипятком, порежьте, не отделяя от цедры, кубиками. Не забудьте удалить косточки.
- Яблоки нарежьте дольками, выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, ванилью, гвоздикой. Поставьте на огонь вариться около 10 минут.
- Далее бросьте лимон, продолжайте варить дополнительно пять минут. Если хотите, чтобы варенье больше напоминало мармелад или повидло – добавьте 20-граммовую пачку желатина в последний этап варки.
- Яблочный десерт с лимоном готов к консервированию.
Грушево-яблочный десерт без сахара с маком и медом
Если вы отведаете такой редкий рецепт – то сразу поймете все его вкусовые преимущества перед многими другими. Груша дает замечательный аромат и сладкий вкус, который в сочетании с кислотой яблока приводит в восторг даже самого заядлого гурмана. Добавьте немного мака, чтобы сделать варенье пикантным, а мед не только заменит сахар – он будет прекрасным защитным средством от простуды. Вкус такого яблочного варенья дольками напоминает мармеладный и он стоит того, чтобы обязательно попробовать.
Необходимые продукты:
- 0,8 кг сладких груш.
- 0,2 кг кислых яблок.
- Литр воды питьевой.
- 250 грамм меда.
- Столовая ложка мака.
- 20 грамм корицы.
- Лимонный фреш – 30 грамм.
Алгоритм того, что необходимо делать:
- Яблоки с грушами нарежьте дольками, выложите в алюминиевую посудину. Полейте все соком лимона, залейте водой, поставьте вариться до 20 минут.
- Мак обжарьте на хорошо разогретой сковороде без ничего, растолките, бросьте в джем.
- Добавьте мед, корицу, варите до 15 минут, после разливайте готовое блюдо дольками по баночкам для консервирования.
Видео
Как вы уже успели убедиться, яблочное варенье дольками возможно приготовить разными вариантами, и каждый будет самым неповторимым: с тыквой, персиком, дыней, ежевикой, киви или абрикосом. И это далеко не полный список способов. Для тех, кто еще не определился с рецептом, есть уникальная возможность просмотреть три различных видео-рецепта. В них подробно описывается приготовление таких вариантов варенья: «царское» или «изумрудное», джем из яблок с имбирем, яблочное дольками в виде мармелада. Это отличный способ вдохновиться и приготовить настоящий шедевр на зиму.