Простые рецепты подскажут неопытным хозяйкам, как приготовить консервированные кабачки на зиму: с пошаговыми инструкциями с фото можно легко сделать острые заготовки, кабачковую икру, вкусные холодные закуски, соусы и даже варенье из кабачков. Ознакомьтесь с рекомендациями, как правильно готовить консервированные кабачки с добавлением разных компонентов, сочетающихся между собой по вкусу.
Как приготовить кабачки на зиму
Консервирование кабачков – дело вовсе не хлопотное, как может показаться на первый взгляд, потому как овощ готовится быстро. Как правило, продукт заготавливают сразу после созревания – в августе или сентябре. Вариантов приготовления овоща существует масса, причем его можно сочетать и с разными другими ингредиентами. Кабачковые блюда получатся вкусными, если вы будете соблюдать несложные правила:
- Для заготовок лучше использовать нетолстые и недлинные молодые плоды. Исключением является икра – ее можно делать и из «старых» овощей.
- Для икры овощи необходимо измельчить и поджарить на масле или потушить до однородности овощную массу, предварительно перемолотую в блендере.
- Консервировать можно как свежие, так и замороженные (после размораживания) плоды – вкус готового блюда не пострадает.
- Банки для заготовок нужно брать небольшие: идеальным вариантом будут на 500 миллилитров или однолитровые.
Рецепты кабачков на зиму
Этот овощ является универсальным: его можно мариновать, квасить, солить, готовить из него закуски, икру, разнообразные салаты и даже использовать как основу для вкусного варенья. Способов консервирования этого плода существует масса: вам лишь остается выбрать вариант по своему вкусу и желанию. Рассмотрите разные рецепты из кабачков на зиму, купите все необходимое и приступайте к готовке.
Салат
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Зимой сложно найти вкусные овощи, ведь в такое время года они выращиваются искусственным путем. Если вы хотите наслаждаться свежим вкусом заготовки из кабачков с патиссонами, то обязательно приготовьте их по описанному рецепту. Такой салат получается превосходным – не слишком жирным, некислым, при этом овощи остаются сочными благодаря особому маринаду.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- луковицы – 0,5 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- патиссоны – 1,5 кг;
- масло (раст.) – 0,5 стакана;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% – 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: очистить, вымыть.
- Морковь порезать на крупной терке (лучше использовать терку для приготовления корейского салата).
- Луковицы превратить в тонкие полукольца.
- Патиссоны с кабачками измельчить, чтобы они стали мелкими кубиками.
- Нарезанные в нужной форме овощи сложить в миску, туда же отправить давленный через пресс чеснок.
- Сделать маринад: смешать масло с уксусом и другими приправами по списку. Перемешать все до полного растворения сыпучих компонентов. Залить получившейся смесью овощи, оставить на 2,5 часа мариноваться.
- Разложить салат по стерильным банкам, простерилизовать все 15 минут, законсервировать крышками. Оставить банки в перевернутом положении, а после убрать заготовку в погреб до зимы.
Кабачки маринованные
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачки, приготовленные по описанному ниже рецепту с фото, получаются очень вкусными – в меру кисленькими, хрустящими. Помимо этого, они имеют превосходный аромат благодаря используемым пряностям. Такое блюдо быстро найдет своих почитателей, однако если вы хотите что-то более острое, пряное или сладкое, то можете изменять указанное количество приправ.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус 9% – 1 стакан;
- петрушка – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- хрен – по вкусу;
- перец горошком – по 2 шт. на банку;
- соль – 3 ст. л.;
- лук, морковь (для украшения) – по 3-4 колечка на банку;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Молодые овощи очистить, каждый нарезать в форме колец.
- Приготовить маринад: растворить в кастрюле с водой сахар, соль, влить туда же уксус. Смесь поставить на включенную конфорку, довести до кипения.
- Опустить в маринад овощную заготовку, закрыть емкость крышкой.
- Тушить кольца 3-6 минут, помешивая.
- Банки вымыть, простерилизовать, обсушить в духовке.
- На дно каждой банки выложить зелень, горошины перца, хрен, чеснок, по несколько колечек моркови, лука. Сверху выложить маринованные кольца, залить кипящим маринадом.
- Закатать банки, после чего перевернуть их, укрыть теплым материалом и дождаться, пока содержимое остынет.
Закуска
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 24 ккал.
- Предназначение: на закуску/ужин/завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо называют еще «кабачки по-болгарски», однако доподлинно неизвестно, так ли готовят плоды в солнечной Болгарии. Закуска из кабачков на зиму, сделанная по приведенному ниже рецепту, получается сочной и аппетитной, единственное, что нужно – это точно соблюдать технологию приготовления маринада – от этого зависит вкус готовой консервации.
Ингредиенты:
- уксус столовый 9% – 250 мл;
- соль – 3,5 ст. л.;
- сухой укроп – 20 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чесночные зубки – 10 шт.;
- перец черный горошком – 1 ч. л.;
- кабачок молодой – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 180 г.
Способ приготовления:
- Овощи нарубить кружочками 3 мм толщины.
- Сделать маринад: соединить все компоненты, указанные в рецептуре в одной емкости.
- Отправить в маринад кружочки, довести жидкость до кипения, оставить вариться на 7-8 минут.
- Доведенные до готовности овощные кольца выложить в литровую банку, заранее простерилизовав ее.
- Кастрюлю оставить на огне, довести жидкость до кипения.
- Залить заготовку в банке горячим маринадом, законсервировать.
- Оставить тару перевернутой, завернув в теплое полотенце. Когда содержимое полностью остынет, убрать ее в погреб.
В томатном соусе
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на закуску/обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы любитель консервации, то обязательно попробуйте сделать заготовку на зиму по представленному рецепту. Блюдо имеет ярко выраженный вкус и аромат – жареные кабачковые плоды, смешанные с овощным ассорти и залитые томатным соусом, получаются незабываемыми. Заготовку можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к картофельному пюре, кашам.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 0,7 мл;
- томатная паста – 300 г;
- кабачки – 600 г;
- корень петрушки – 40 г;
- зелень укропа – 15 г;
- репчатый лук – 220 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль для овощного салата/томатного соуса – 40/50 г;
- пастернак – 80 г;
- морковь – 1,8 кг;
- сельдерей (листья) – 15 г;
- помидоры – 2 кг;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица молотая – по вкусу;
- чеснок молотый – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовить коренья, овощи: вымыть, почистить, с кабачков срезать кончики, затем нарезать их кольцами 2,5 см толщиной, нашинковать мелкой соломкой морковь, коренья с репчатым луком нарезать неширокими кольцами.
- Кабачковые плоды поджарить на растительном масле, чтобы они стали красивого золотистого цвета.
- Для овощного салата обжарить до готовности остальные подготовленные компоненты. После оставить смесь остывать.
- Остывшие овощи перемешать, посолить, добавить зелень, томатную пасту.
- Помидоры нарубить дольками, проварить 8-10 минут, помешивая. Закинуть в мясорубку помидоры, массу выложить снова в кастрюлю, добавить сахар, посолить. На время варки в соус необходимо опустить пряности, завернутые в марлевый мешочек. Варить томатный соус, пока объем его не уменьшится в два раза.
- Убрать из заготовки мешочек со специями, влить уксусную эссенцию, перемешать.
- В стерильные банки выложить заготовку на зиму слоями: на дно уложить основной компонент, залить жареным овощным фаршем, снова повторить нижний слой. Залить все томатным соусом.
- Закрыть емкости крышками, перевернуть, оставить остывать, укутав одеялом.
Острые кабачки
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых удачных кабачковых салатов для любителей остренького. При приготовлении обязательно соблюдайте основные требования: кабачковые плоды используйте молодые, а соль берите не йодированную, а обычную каменную. Итак, подготовьте продукты по списку и поспешите заготовить несколько литровых банок острого салата на зиму.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка;
- кабачки – 4 кг;
- головки чеснока – 3 шт.;
- масло (раст.) – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры основной ингредиент, нарезать мякоть кубиками.
- Морковь вначале очистить, затем нарезать на терке. Смешать кабачковую и морковную массы.
- Приготовить рассол для салата: смешать измельченный чеснок с приправой, уксусом, сахаром и солью.
- Смешать овощи с рассолом, используя деревянную лопатку. Оставить заготовку мариноваться на 3-4 часа.
- Разложить салат по чистым банкам, простерилизовать будущую заготовку на зиму, закатать.
- Банки укрыть чем-то теплым, оставить на сутки остывать, затем переставить в место, где они сохранятся до зимы.
С чесноком
- Время: 1 день 3 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите узнать, как приготовить вкусную ароматную закуску, обязательно ознакомьтесь с предложенным ниже рецептом. Заготовка проста в исполнении, особенно когда под рукой простая и понятная инструкция с фото. Для приготовления рекомендуется брать особый сорт кабачка – цуккини, которые благодаря чесноку имеют пикантный вкус и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- измельченный чеснок – 0,5 стакана;
- зелень (петрушка, базилик, укроп) – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 6% – 0,25 л;
- цуккини – 3 кг;
- подсолнечное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Очистить плоды цуккини от семян, кожицы, мякоть нарубить в форме мелких кубиков.
- Сложить заготовку в миску, туда же сложить остальные компоненты по списку, накрыть все крышкой, оставить мариноваться на сутки.
- Промариновавшуюся смесь переложить в посуду для тушения, довести все до кипения, постоянно перемешивать. Оставить вариться на 10 минут.
- Горячую заготовку распределить по банкам, закатать.
- Консервацию оставить, чтобы остывала, укутав одеялом, после чего переставить в погреб, где банки будут стоять до зимы.
С помидорами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такого рода заготовку многие называют «тещиным языком», видимо, у автора оригинального рецепта были свои ассоциации. Салат с добавлением острого и сладкого перца, приготовленный по описанному рецепту – идеальная закуска для подачи на обеденный стол или праздничный. Ознакомьтесь, как законсервировать на зиму свежие овощи в виде пикантного салата.
Ингредиенты:
- острый красный перец – 2 шт.;
- масло (раст.) – 250 мл;
- кабачок – 3 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- горчица (готовая) – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томатный сок – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Основной компонент вымыть, нарезать дольками 10 см в длину. Каждый «столбик» разрезать пластинами вдоль по 0,5 см каждый.
- Оба вида перца очистить от семян, измельчить в блендере или мясорубке. По аналогии поступить с чесноком.
- Пластинки сложить в кастрюлю, туда же влить томатный сок, пасту, добавить другие указанные в списке ингредиенты (кроме уксуса). Варить 30 минут.
- Влить в смесь уксус, оставить посуду на огне еще на 5 мин.
- Готовую закуску на зиму разложить по банкам, простерилизовав их перед использованием, закатать.
С морковью
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделав заготовку на зиму по данному рецепту, вы получите вкуснейшее кабачковое рагу, которое отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. При приготовлении соблюдайте основные требования рецепта: овощи должны быть свежими, красивыми, сочными, кабачковые плоды обязательно нужно выбирать молодые, чтобы они не имели слишком толстую кожуру и безвкусные семена.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- помидоры тертые – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- луковицы – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- уксус – 100 мл;
- масло (раст.) – 1,5 стакана;
- кабачок – 3 кг.
Способ приготовления:
- Почистить основной ингредиент, перец, нарезать оба вида овоща кубиками.
- Лук нарубить полукольцами, обжарить, чтобы он стал прозрачным.
- Морковь тонко нарезать с помощью терки, отправить к луку, потушить овощи вместе минут 7.
- Переложить жареные овощи в кастрюлю, туда же отправить перец, натертые на терку помидоры. Варить компоненты полчаса, сделав маленький огонь.
- Поджарить кубики кабачкового плода, добавить их к остальным овощам в кастрюлю. Засыпать специи. Довести все до кипения, оставить тушиться на 30 минут.
- За 5 мин. до конца тушения влить к продуктам уксус.
- Получившееся рагу распределить по стерильным банкам, законсервировать крышками.
- Оставить посуду с рагу в перевернутом положении, укутанную одеялом. Когда содержимое остынет, переставить заготовки на зиму в погреб.
Соус
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любители заготавливать на зиму консервацию по достоинству оценят предложенный ниже рецепт соуса. Заправка легко готовится, при этом ее можно кушать каждому, включая маленьких детей и людей, страдающих аллергией. Благодаря свежим помидорам соус имеет насыщенный вкус, получается очень ароматным и сочным – отличное дополнение к любому обыденному блюду.
Ингредиенты:
- чеснок – 120 г;
- майонез – 530 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- помидоры – 0,6 кг;
- кабачок – 3 кг;
- масло (раст.) – 160 мл;
- лук – 0,54 кг;
- черный перец молотый – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- острый перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Удалить у основного компонента хвостики, измельчить мякоть, используя крупную терку.
- Томаты вымыть, ошпарить кипятком, затем снять кожицу и перемолоть их в чаше блендера.
- Лук нарубить мелко, выложить в сковороду, поджарить до прозрачности.
- Добавить в сковороду тертые кабачковые плоды, на среднем огне тушить овощи 40 мин.
- Залить массу томатным пюре, майонезом, тушить 10 мин.
- Добавить к заготовке давленый чеснок, уксус, приправы, перемешать все, оставить на огне еще на 12 мин.
- Перелить соус в чистые сухие банки, закрутить крышками, дать заготовке на зиму остыть, перевернув и укутав одеялом банки.
Икра
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рассматривая популярные рецепты консервации, стоит выделить рецепт приготовления кабачковой икры. Нежной и очень ароматной масса получится, если готовить ее в мультиварке – с помощью этой техники продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ в своем составе. Ознакомьтесь с инструкцией, как легко и быстро приготовить отменную закуску на зиму.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- острый перец молотый – 1 ч. л.;
- масло (раст.) – 150 мл;
- паста из помидоров – 200 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- луковицы – 800 г;
- кабачок – 3 кг;
- соль – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, нарубить, затем кусочки измельчить с помощью блендера или мясорубки со средней насадкой. Лук можно измельчить отдельно, кусочками большего размера – так вкус икры будет более насыщенный.
- В чаше мультиварки разогреть часть масла, поджарить луковую массу в режиме «Жарка».
- К луку отправить остальные овощи, переключить технику на режим «Тушение». Оставить все готовиться на час.
- Добавить к заготовке острый перец, соль, сахар. Снова задать максимальное время тушения.
- За 30 мин. до готовности икры влить томатную пасту (заменять кетчупом не рекомендуется), оставшееся масло. Перемешав, дать блюду приготовиться, закрыв крышку техники.
- За 15 мин. до конца приготовления всыпать в чашу лимонную кислоту.
- Разложить икру по заранее простерилизованным банкам, законсервировать их, оставить остывать в перевернутом положении.
Варенье
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецепт такого экзотического лакомства, видимо, родился в эпоху тотального дефицита, когда хозяйки пробовали варить варенье из цитрусовых. Мало кто мог ящиками покупать апельсины, вот тогда-то и выручил кабачок – с ним десерта получалось больше, да и вкус его становился менее приторным. Узнайте секреты приготовления варенья из кабачков с ананасом, апельсином и лимоном.
Ингредиенты:
- сахар – 0,7 кг;
- ананас консервированный (кубики) – 1 банка;
- молодой кабачок – 0,8 кг;
- лимон, апельсин – по 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить основной ингредиент: очистить, нарезать, чтобы получились кубики примерно 2х2 см.
- Цитрусы хорошо вымыть, измельчить, не снимая кожуру. Косточки убрать.
- Вылить в кастрюлю сироп, в котором были ананасы, поставить ее на огонь.
- Когда сироп закипит, высыпать в него сахар, непрерывно мешать сладкую смесь ложкой, пока все крупинки не растворятся.
- Отправить в кастрюлю с сиропом овощные кубики, дождаться, пока смесь снова закипит, а после добавить туда же измельченные цитрусы и ананасы.
- Оставить будущее варенье вариться на медленном огне на 50 минут. Компоненты не должны пригореть, поэтому необходимо систематически перемешивать массу деревянной ложкой.
- Разлить готовое варенье по чистым банкам, законсервировать. Накрыть емкости чем-то теплым, оставить в перевернутом виде, пока содержимое полностью не остынет. Переставить заготовки на зиму в прохладное место.
Аджика
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вам хочется разнообразить список заготовок на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Кабачковая аджика – отличное дополнение к любому столу – ее приятный в меру острый вкус будет по нраву любому. При желании можете поэкспериментировать с рецептом: положить больше острого перца, добавить любимые специи или сочетающиеся с кабачками по вкусу овощи.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 250 г;
- уксус – 80 мл;
- острый перец молотый – 1 ст. л.;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- помидоры – 0,8 кг;
- головки чеснока – 2 шт.;
- морковь – 250 г.
Способ приготовления:
- Убрать семена и перегородки из болгарского перца.
- Морковь очистить, порезать кусочками. Аналогично измельчить мякоть основного ингредиента.
- Снять шелуху с чеснока.
- Помидоры порубить дольками.
- Подготовленные овощи измельчить при помощи ножей мясорубки, добавить в получившуюся массу масло, сахар, соль. Проварить все 40 мин.
- Добавить в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и жгучий перец, влить уксус. Продолжить варить компоненты еще 10 мин.
- Разложить аджику по банкам, заранее простерилизовав их, закатать крышками.
- Емкости перевернуть, оставить накрытыми одеялом, пока содержимое не остынет.
Лечо
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: легкая.
Это знаменитое блюдо венгерской кухни изначально готовили только из перцев, однако в нашей стране эту консервацию преобразили, решив заменить основной ингредиент более вкусным и доступным по цене плодом – кабачком. Закуска по вкусу напоминает кабачковую икру или салат, при этом она великолепно сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями и кашами.
Ингредиенты:
- уксус – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 0,5 стакана;
- кабачок – 2 шт.;
- томаты – 700 г;
- черный перец – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистые помидоры прокрутить с помощью мясорубки или блендера до получения жидкой массы.
- Кабачки вымыть, отрезать хвостики, мякоть порезать брусками.
- Очищенный лук мелко нарубить полукольцами, чеснок очистить.
- В томатную массу отправить кабачки, лук.
- Продукты поставить на плиту, закипятить, затем, убавив огонь, оставить все тушиться на полчаса, накрыв посуду крышкой.
- Добавить к овощной смеси измельченный чеснок, посолить, влить уксус, масло, приправить черным перцем.
- Прогреть заготовку еще минуты 3, убрать емкость с плиты.
- Переложить лечо в стерильные банки, закатать их крышками.
- Оставить банки до полного остывания в перевернутом положении, укутав их одеялом.
По-корейски
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Помимо привычных заготовок на зиму, сделайте еще кабачки по-корейски – отменный салат, имеющий насыщенный пикантный вкус. Закуску можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или же использовать как дополнение к каше или макаронам. При приготовлении соблюдайте главное правило – салатный перец берите красивый, кабачки – молоденькие, морковь – сочную.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 0,75 стакана;
- красный сладкий перец – 5 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- чесночная головка – 1 шт.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- приправа для блюд по-корейски – 1 упаковка;
- кабачок – 3 кг;
- сахар-песок – 1 стакан;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Овощи вымойте, морковь очистите, с кабачков срежьте хвостики.
- Морковь натрите на терке для приготовления моркови по-корейски. По аналогии поступите с основным ингредиентом.
- Удалите семена с перца, мякоть его нарежьте кусочками. Следом нарежьте мелко лук, чеснок.
- Подготовленные продукты, нарезанную мелко зелень сложите в миску, перемешайте все.
- Посыпьте солью заготовку, высыпьте приправу для корейской морковки. В эту же миску вылейте уксус, масло, насыпьте сахар, соль. Перемешайте массу еще раз, оставьте мариноваться на 2,5 часа.
- Промариновавшиеся продукты переложите в стерильные банки, утрамбуйте все ложкой.
- Накройте емкости проваренными в воде крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Ни в коем случае не ставьте посуду в кипяток, иначе она лопнет.
- Спустя 40 минут закатайте банки, затем переверните их и накройте одеялом. Оставьте, пока содержимое полностью не остынет. Переставьте заготовки на зиму в погреб.