Привычные блюда, которые у всех на слуху, порядком надоели: так икра из свеклы или красного буряка ничем не уступает рыбной, а может даже вкуснее ее, но является, при этом, еще и необычным вариантом для каждодневного приема пищи. Представить ее внешне непросто. Икра представляет собой мелко нарубленные кусочки свеклы. Важно, чтобы она не перевоплотилась в кашеобразное месиво с соком, а сохраняло текстуру. Такая икра станет подходящим вариантом для детей, которые не любят поглощать витамины из буряка в ином виде.
Как приготовить свекольную икру
Богатая витаминами свекла может стать не только главным ингредиентом в свекольнике, но и вкусной закуской, подаваемой к обеду или ужину. Икра из буряка – доступное по стоимости блюдо, а его вкус от этого нисколько не страдает. Времени, которое хозяйка проведет на кухне, тоже не потребуется много. В среднем приготовление занимает не больше полутора часов. Икра будет иметь слегка сладковатый вкус, который можно дополнить классическим крекером или поджаренным тостом.
В домашней обстановке можно использовать полюбившийся способ приготовления этой закуски из свеклы. Овощ мелко нарезают, но некоторые хозяйки предпочитают доверить измельчение современной кухонной технике. Пригодится и находящаяся под рукой мелкая терка. Важно не переборщить со свекольным соком, иначе текстура икры потеряется. Для этого можно слегка обжарить нарезанный буряк на сковородке.
Рецепт икры из свеклы
У каждого кулинара есть свои тайны создания того или иного блюда. Например, рецепт свекольной икры можно модернизировать настолько, что даже горячие поклонники этой закуски просто не узнают ее. Помимо буряка, есть множество полезных овощей, которые можно объединить в один потрясающий кулинарный шедевр. Для приготовления свекольной икры любые выбранные ингредиенты измельчаются и объединяются друг с другом.
Отличную комбинацию со свеклой составит морковь. Они очень похожи по структуре и содержащейся в них сладости. Прекрасно дополнит закуску и хрустящий лук. Предварительно его лучше обжарить на сковороде совместно с остальными ингредиентами, чтобы соединить все вкусы вместе. Овощные закуски являются хорошим вариантом для зимних заготовок: они подойдут для повседневного и новогоднего стола.
Из вареной свеклы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Варить или не варить – личное дело каждой хозяйки, которая любит готовить данную закуску. При варке буряк становится более мягким, что делает готовую икру более кашеобразной. Ничего неправильного в этом нет, важно, чтобы овощные частички чувствовались в ней. Свекольная икра из вареной свеклы станет выходом из ситуации, когда часть овощей не пригодилась, например, для винегрета или салата.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением буряк нужно старательно промыть, очистить и сварить.
- Лук нарезать необходимо помельче и зажарить до золотистости на масле.
- Свеклу перетрите на крупной терочке и смешайте с луком.
- Добавляйте томатную пасту, постепенно вмешивая ее в икру.
- Добавьте сахар и посолите, размешайте.
Из сырой свеклы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Времени нет, а гости за порогом? Свекольная икра из сырой свеклы может выручить вас. Данный вариант разнится с традиционным, но, в каком-то смысле, даже превосходит его. Витамины сохраняются в свекле и не пропадают, как при варке. Готовить такую икру проще, поскольку овощ не размягчается и его легко натереть на терке. Свекольные частички при поедании будут ощутимы, что сохранит в закуске неповторимый шарм.
Ингредиенты:
- буряк – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- помидорная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую свеклу, порежьте кусками.
- Перетрите на терке сырой овощ.
- Нарубите лук мелко, слегка поджарьте на сковородке.
- Размешайте ложку пасты из помидоров в воде, влейте к луку.
- Переложите свеклу, перемешайте, посолите.
- Тушить нужно 30 минут, затем засыпать красный перец и вновь все смешать.
Через мясорубку
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кухонные приспособления призваны облегчать человеку приготовление пищи. Измельчать овощи при помощи мясорубки тоже можно. Используйте специальную насадку, чтобы кусочки оставались в смеси. Лишний сок вы можете перелить или выпарить при варке. Данный вариант икры используется в качестве холодной закуски или гарнира. Не забудьте добавить достаточное количество соли и перца, чтобы разбавить сладость.
Ингредиенты:
- буряк красный – 2 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидор – 500 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте средними кусками. Все измельчите в мясорубке, перемешайте.
- Смесь поместите на несильный огонь, подогревайте, помешивая.
- Добавьте масло, соль и сахар.
- Уксус добавляют после полутора часов варки.
- Рассортируйте по банкам, закатайте крышки.
Икра на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовить свекольную икру на сковороде будет отличной идеей, если помимо свеклы, вы захотите использовать и другие овощи. Данный способ позволит соединить вкусы ингредиентов, добившись гармонии. Добавьте лук, и сладкий овощ будет разбавлен чуть островатым луковым привкусом. Для тех, кто вследствие каких-либо обстоятельств отказывается от мяса, такая закуска вдвойне придется по душе.
Ингредиенты:
- отварной буряк – 750 г;
- паста из томатов – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- На разогретую сковороду влейте масло, дайте ему прогреться.
- Нарубленный лук обжаривайте до прозрачности.
- Сваренную для икры свеклу перетрите на терке среднего размера.
- Переложите томатную массу, все смешайте.
- После 7 минут тушения на сковороде добавляйте раздавленный чеснок и соль.
С чесноком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пикантные закуски, как правило, находят своих любителей. Когда дело касается любой икры, кроме рыбной, чеснок всегда является уместным. Некоторые не являются поклонниками свеклы только из-за слишком сладкого вкуса. Однако если вспомнить известный салатик из свеклы с чесноком и майонезом, можно понять, что сочетание это очень выигрышное. Попробуйте приготовить такую икру.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- паста из помидоров – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонная долька – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами и зажарьте на сковороде.
- Предварительно сваренную свеклу необходимо протереть на терке и переложить к луку.
- Посолите, добавьте сахар, старательно помешайте.
- Положите дольку лимона, накройте крышкой и потомите 5 минут.
- Добавьте мелко нарубленный чеснок.
- Выложите томатную массу, перемешайте. Тушите четверть часа.
Свекольно-морковная икра
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Икра из свеклы с морковью является еще большим кладезем полезных элементов. В сырых овощах больше витаминов, чем в вареных. Однако стоит опираться еще и на личные вкусовые предпочтения, а также на удобство приготовления. Вареные овощи для икры можно измельчать в блендере на низкой скорости, добиваясь нужной консистенции. Сырую морковь со свеклой лучше натирать на терке.
Ингредиенты:
- буряк вареный – 1 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи разрежьте на произвольные части, поместите в блендер и измельчите.
- Массу с овощными кусочками переместите в миску, влейте масло, смешайте.
- Посолите и добавьте уксус.
- Перед употреблением дайте постоять 10 минут.
С кабачками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Кабачковая «заморская» икра на слуху у большинства людей и стала известной еще в советские времена. Ее богатый вкус не испортит добавление других овощей. Свекла будет превосходно сочетаться с кабачками, а приготовление не слишком усложнится. Сами ингредиенты будут приятно хрустеть при поедании, а вкус еще больше обогатится. Подавать закуску можно в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- буряк – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите все овощи, пропустите через мясорубку.
- На разогретом масле обжаривайте массу 10 минут.
- Хорошо размешав, накройте подходящей крышкой и тушите 20 минут.
- Посолите, добавьте уксус, готовьте еще 10 минут.
На зиму
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Летом мы можем наблюдать огромное количество свежих овощей, растущих недалеко от города или привозимых из более благоприятных регионов. В зимний период супермаркеты хоть и предлагают какое-то разнообразие, но качество может подвести. Свекольная икра на зиму станет отличной заготовкой, которой приятно будет полакомиться в любой момент. Готовить ее нетрудно, времени это много не займет.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 0,5 кг;
- паста томатная – 10 г;
- морковь – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезанный лук обжарьте с натертой морковью.
- В ту же сковороду добавьте измельченный буряк.
- Влейте масло с уксусом, посолите и поперчите.
- Томите четверть часа.
- Положите томатную пасту и чеснок, готовьте 5 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам.