Если у вас в скором времени ожидается праздничный ужин в честь дня рождения, крестин, Рождества или любого другого торжества, тогда на столе встретятся классические блюда. Не каждая хозяйка может приготовить то, что будет выглядеть аппетитно и по вкусовым качествам не уступит шедеврам от профессиональных шеф-поваров. Гранатовый браслет салат из классических рецептов, выручат вас в одни из таких дней. Хотите узнать секреты и советы по приготовлению данного блюда?
Советы по приготовлению блюда
Вы уже догадались, почему у салата такое название? Блюдо визуально очень схоже с браслетом, ведь посредине круга у него – дырочка. Гранатовый салат – из-за верхнего ингредиента. Ловкость рук и пару подручных предметов в доме каждой хозяйке в помощь! Вам не понадобится бежать за ингредиентами в узкоспециализированные магазины, ведь в состав закуски входят доступные ингредиенты. Но удачное сочетание овощей, курицы, яиц и пряностей заслуживает отдельного внимания. Несколько советов, которые помогут вам сделать салат «Гранатовый браслет» с первого раза:
- В процессе приготовления будет использоваться стакан для идеальной формы дырочки внутри. Оберните его пищевой пленкой, и вам даже не придется его мыть. Достаньте стакан из блюда перед тем, как будет добавлять майонез к последнему слою, тогда вы не испортите верхушку.
- Не нужно солить продукты за пару часов, ведь они слишком пропитаются и будут пересоленными. Делайте это во время приготовления.
- Если вам важна эстетическая красота, то зерна граната выкладывайте как можно плотнее. Свободное расположение – это экономно, но поразить гостей внешним оригинальным видом у вас не получится.
- Гранат должен быть без косточек либо с мягкими. Твердые зерна вряд ли захочется объедать. Если вы не нашли нужный гранат, то воспользуйтесь прекрасной альтернативой – ягодами брусники.
- Если вы ждете гостей к вечеру, то перед подачей нужно отправить салат в холодильник минимум на 12 часов. Не забудьте обвернуть его пищевой пленкой. Тогда блюдо будет сочным, а все гости будут расспрашивать вас о вкуснейшем рецепте.
Пошаговые рецепты приготовления салата «Гранатовый браслет» с фото
Этот салат непременно должен быть на вашем праздничном столе. Если у вас в планах сделать таких несколько порций, то не ограничивайтесь только классическим рецептом «Гранатового браслета». Перед приготовлением изучите и другие, не менее интересные вариации, которые придутся по вкусу даже вегетарианцам. А с пошаговыми инструкциями у вас не будет права на ошибку.
Классический рецепт с курицей и гранатом
Если рецепт «Гранатового браслета» для вас в новизну, то стоит пробовать с классической вариации. Оценив по достоинству нежнейший, экзотический вкус, далее вы сможете упростить или усложнить состав по своему усмотрению. Эффектную подачу стоит оставить, ведь в домашних условиях выложить идеально гранат будет только проще. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель средний – 3 шт.
- Куриное филе – 350 г.
- Гранат – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль и черный перец.
- Отварите до полной готовности картошку, свеклу и яйца. После того как продукты остынут, очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и разложите по отдельным контейнерам.
- Почистите луковицу, нарежьте маленькими кубиками. В глубокую тарелку пересыпьте вместе с уксусом, сахаром и солью. Оставьте его на 15 минут.
- Отварите куриное филе, подсолив хорошенько воду. Нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите морковку, натрите на терке. За некоторое время она даст сок – слейте его.
- Выберите праздничное блюдо, а посредине поставьте стакан.
- Вам остается только выложить ингредиенты в таком порядке: картошка, свекла, морковка, кубики мяса, лук, вареные яйца, снова филе. Каждый слой стоит солить, перчить и смазывать майонезом.
- Достаньте стакан, уложите красиво гранат.
- Поставьте блюдо в холодильник, накрыв пленкой.
Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком
Если у вас впереди – легкий ужин или фуршет, на который желательно не употреблять тяжелые продукты, то такая закуска – то что надо. «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком выручит вас, если времени до мероприятия совсем чуть-чуть, как и ингредиентов. В этом рецепте нет отварных продуктов – все подается в сыром виде и сразу употребляется гостями. Итак, что понадобится?
- Сыр твердых сортов «Российский», «Голландский» – 250 г.
- Очищенные грецкие орехи – 1 стакан.
- Гранат – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль, перец.
- Майонез.
Этот рецепт очень легко пошагово приготовить:
- Твердый сыр натереть на терке.
- Гранат разобрать на зернышки.
- Грецкий орех подавить скалкой, а затем слегка обжарить.
- Чеснок продавить через чеснокодавку, добавить к майонезу.
- Ингредиенты смешать, смазать, а сверху выложить гранат.
- Готово! Если хотите, чтобы салат хорошо пропитался, то оставьте его в холодильнике на пару часов.
Салат «Гранатовый браслет» с грибами
Вкусное блюдо, понятное описание рецепта, достаточное количество порций, сытные гости – что еще нужно заботливой хозяйке? Блюдо с немного измененным вкусом благодаря грибам станет прекрасной альтернативой классическому варианту. Если вы хотите обойтись без картофеля, моркови и яиц, то воспользуйтесь этим вариантом. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Грибочки (шампиньоны) – 350 г.
- Куриное филе – 250 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок.
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Свеклу и филе отварить в отдельных кастрюлях.
- Грибы помыть, нарезать пластинами. Лук почистить, измельчить кубиками. Все это обжарить, посолить и поперчить.
- Орехи перемолоть в блендере или помять скалкой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- Натереть свеклу.
- Филе нарезать мелко или разобрать на нити.
- Сделать из майонеза и чеснока соус.
- Не забыть поставить стаканчик на блюдо.
- Выкладывать слоями: филе, поджаренные грибы с луком, грецкие орехи, свекла. Между ингредиентами обильно смазать соусом.
- Украсить гранатом.
Вкусный салат с говядиной и маринованным луком без свеклы
Если вы хотите использовать другое мясо для «Гранатового браслета», то почему нет? Говядина отлично подойдет. К тому же, свеклу любят немногие гурманы, и на праздничном столе она встречается часто (в той же шубе). Попробуйте исключить ее из рецепта. Если вы – за оригинальность и неповторимость вкусов, то используйте в «Гранатовом браслете» такие ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Говядина – 300 г.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гранат.
- Майонез, соль, перец.
- Сварите говядину. Она должна быть мягкой в салате, чтобы передать нежный вкус.
- Очистите лук, нарежьте мелко. Выдавите сок одного лимона. Чтобы лук не давал сильного запаха – оставьте его в таком маринаде на 15 минут. После сока вкус будет более утонченным.
- Отварите картошку, яйца. После того как продукты остынут, очистите их. Нарежьте мелкими кубиками.
- Яблоки очистите. Можете использовать как свежие, так и немного протушенные фрукты. Измельчите их кубиками.
- Говядину разберите на нити или измельчите в блендере.
- Действуйте по стандартной схеме: поставьте стакан, укладывайте слоями картошку, морковку, яблоки, говядину, лук, яйца. Все хорошо смазывайте майонезом.
- Выложите сверху гранат высотой в 1,5-2 см.
Рецепт приготовления с черносливом и орехами
Этот вариант – приближен к классическому «Гранатовому браслету», только с добавлением одного ингредиента – чернослива. Союз с орехами дает непередаваемый, оригинальный вкус, который запоминается всем гостям с первых минут застолья. Чеснок тут не нужен, ибо он может перебить своим ароматом всю картину. Что нам понадобится для этого «Гранатового браслета»?
- Свекла – 2 шт.
- Средние морковки – 2 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Куриное филе – 250 г.
- Орехи – полстакана.
- Яйца – 2 шт.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Отправляем варить картошку, свеклу, морковь, яйца и филе. Используем для этого пару кастрюль.
- После того как ингредиенты остыли, нарезаем: картошку, морковку, филе мелкими кубиками. Свеклу и яйца трем на крупной терке.
- Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки на деревянной доске. Добавляем их к свекле.
- Чернослив нарезаем полосками.
- Ставим стакан и выкладываем картошку, свеклу с орехами, морковку, куриное филе, чернослив и яйца. Все слои обильно смазываем майонезом.
- Достаем стакан, гранатом красиво оформляем верх блюда.
Как приготовить постный салат без мяса
Если вы соблюдаете пост и не хотите в это время употреблять мяса, то это не означает, что праздничный стол будет пустым. Приготовить изобилие вкусных, полезных блюд реально и без этого ингредиента, а «Гранатовый браслет» нам в этом поможет. Калорийность будет очень низкой, а ваш желудок все равно насытится необычным вкусом. Вам понадобится:
- Морковка – 5 шт.
- Сыр твердых сортов – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Листья салата – несколько штук.
- Гранат – 1 шт.
- Обезжиренный сливочный творог – 200 г.
- Соль.
- На крупной терке натереть морковку и твердый сыр.
- Очистить гранат и разобрать на зернышки.
- Изюм вымыть, обдать кипятком.
- Выложить первый слой морковки, добавив пару столовых ложек сливочного творога. Посолить.
- Сыр также заправить творогом, выложить сверху.
- Уместить изюм.
- Повторяйте ингредиенты, пока они не кончились, но слой перед гранатом должен быть сырным.
- Украсьте блюдо гранатом.
- Листья салата пригодятся для красивой подачи.
Видео-рецепты: как приготовить классический салат «Гранатовый браслет»
Если вы хотите внимательно изучить технику приготовления салата «Гранатовый браслет», не перечитывая при этом рецепт по несколько раз, включайте помогающие видео-ролики. Так вы сможете готовить в реальном времени вместе с поваром, который оглашает все инструкции. Для этого вам понадобится ноутбук или планшет на кухне, нож, все ингредиенты и желание. Какой ролик поможет создать вам вкусный шедевр?
Как готовить слоеный салат с копченой курицей
Салат «Гранатовый браслет» на праздничный стол
Отзывы о приготовлении блюда
Оксана, 33 года: «Я пробовала приготовить классический рецепт, у меня все получалось с первого раза. Это был день рождения мужа, с тех пор салат присутствует на каждом семейном празднике. Дочка просит еще вариации. Благодаря вашей информации сделаю с грибами. Заправлять необязательно всегда майонезом, я использую сметану, йогурт».
Маша, 25 лет: «Хочу рассказать вам, какая идея посетила меня. Нам предстоял фуршет на воздухе, а этот салат был одним из любимых блюд невесты. Я взяла пластиковые стаканы, выложила слоями закусочный рецепт. Получался салат в банке, но его оценили все и каждый. Мою идею похвалили и хотели повторить на других праздниках».
Дарья, 37 лет: «А я как раз только встречала рецепты с курицей и другим мясом до недавнего времени. Люблю поститься, тогда моему организму становится намного легче. Хорошо, что нашла любимый вариант салат в постной интерпретации. Родные оценили, похвалили за оригинальность и нежность».