Диетолог Дианова: В хурме содержится йод, бета-каротин, витамины С и В, железо
В беседе с «Вечерняя Москва» гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова рассказала о хурме, чем полезен этот плод.
По словам диетолога, хурма богата бета-каротином, в ней содержится большое количество йода, железа, калия, марганца и магния.
Содержание в хурме витаминов группы B способствует укреплению нервной системы, нормализации кровеносного давления и пищеварения.
По её словам, хурма не относится к низкокалорийным продуктам, но иногда добавлять этот фрукт в свой рацион полезно. Например, можно съесть хурму, орехи и запить все чашкой чая. Это будет сладкий и полезный перекус.
Собеседница «ВМ» отметила, что норма употребления хурмы в сутки зависит от размеров плода. В среднем можно рекомендовать съедать в сутки не больше двух штук.
Вместе с тем не стоит забывать, что в кожуре хурмы преобладают содержащие танин вещества, которые придают фрукту вяжущий вкус. Поэтому могут быть проявления метеоризма, вздутия живота, которое сопровождается задержкой стула. Тем, кто склонен к таким проблемам, врач посоветовала счищать кожуру.
Диетолог Нурия Дианова обращает внимание и на то, что в хурме находится достаточно много природных натуральных сахаров. Поэтому фрукт не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Хурма не рекомендуется и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и кормящим мамам.
Источник: argumenti.ru