Заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, требует заместительной терапии. Помимо медикаментов, на ее работу и эффективность лечения влияет то, что человек ест. Какую диету необходимо соблюдать, чтобы облегчить состояние.
При гипотиреозе важно поддерживать общее здоровье, поэтому требуется организовать сбалансированное питание. Для функционирования щитовидной железы особенно полезны продукты, содержащие селен:
- Бразильские орехи.
- Жареная индейка.
- Тунец.
- Вареные креветки.
- Творог (1% жирности).
- Жареная курица.
- Яйцо вкрутую.
Существует продукты, которые снижают эффективность лекарств от гипотиреоза, особенно если их употреблять в больших количествах или одновременно с приемом препаратов. В список входят:
- Соя. Она затрудняет усвоение заместительной терапии. Лучше избегать ее употребления за несколько часов до и после приема лекарств.
- Крестоцветные овощи. Брокколи, брюссельская капусты содержат элементы, которые замедляют усвоение йода. Микроэлемент необходим для выработки гормонов.
- Глютен. Иногда больные гипотиреозом отмечают улучшение состояния, если сокращают потребление продуктов, содержащих этот белок.
При заболевании необходимо с осторожностью использовать добавки. Например, L-тирозин вызывает передозировку гормонов щитовидной железы. Препараты с йодом могут снизить эффективность лекарств. Люди получают микроэлемент в достаточном количестве из следующих продуктов:
Порция | % от суточной нормы йода | |
Запеченная треска | 100 г | 97 |
Приготовленные устрицы | 100 г | 62 |
Обезжиренный греческий йогурт | 3/4 стакана | 58 |
Обезжиренное молоко | 1 чашка (200 мл) | 56 |
Йодированная соль | 1/4 чайной ложки | 52 |
Яйцо вкрутую | 1 штука | 21 |