Растительные вещества встречаются в овощах, фруктах, травах и специях. Флавоноиды ответственны за яркий цвет продуктов и обладают массой свойств, полезных для организма. Что необходимо знать об этих соединениях.
Флавоноиды – разновидность фитохимических веществ, которые широко распространены в растительном мире. Соединения не усваиваются напрямую, как белки или углеводы, а расщепляются кишечными бактериями. Они приносят пользу организму, обеспечивая антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Флавоноиды подразделяют на подклассы в зависимости от химической структуры и того, как они расщепляются. К какому типу относятся соединения, может подсказать цвет продуктов:
- Антоцианы. Они содержатся в ягодах и фруктах с яркими оттенками – сливах, клюкве, чернике, клубнике, вишне, красном винограде и апельсинах.
- Флаваноны. Соединениями особенно богаты цитрусовые – лимоны, лаймы, грейпфруты и мандарины.
- Флаванолы. Их можно найти в чае (черном и зеленом), какао-продуктах, яблоках и корице, красном вине.
- Флавоны. Вещества содержатся в травах и овощах – остром перце, тимьяне, петрушке, сельдерее, орегано и перечной мяте.
- Изофлавоны. Они встречаются в соевых продуктах – тофу и эдамаме.
Диета, богатая флавоноидами, имеет следующие преимущества для здоровья:
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Растительные соединения расслабляют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов. Для сердца полезны яблоки, груши и ягоды.
- Улучшает работу мозга. Флавоноиды уменьшают уровень воспаления, активизируют приток крови, поддерживают когнитивные функции и память, особенно у пожилых людей.
- Снижает риск развития хронических заболеваний. Антиоксидантные свойства соединений защищают клетки от окислительного стресса, продлевают их жизненный цикл, уменьшают воспаление.