Нарушение выработки гормонов приводит к различным заболеваниям. Рекомендации диетологов по питанию связаны с особенностями проблем щитовидной железы. Некоторые продукты могут препятствовать ее нормальной работе или взаимодействовать с лекарствами для лечения.
Соя
Людям с гипотиреозом важно поддерживать уровень гормонов щитовидной железы с помощью медикаментов. Если употреблять много сои сразу до или после приема препаратов, это может снизить их усвоение. Не обязательно полностью исключать продукт. Стоит ограничить его количество и соблюдать рекомендации по графику приема лекарств. Для людей с гипертиреозом соя – хорошее дополнение к рациону.
Ламинария
Морские водоросли – источник йода. Микроэлемент помогает вырабатывать гормоны щитовидной железы. Его избыток может привести к опасному повышению их уровня у людей с гипотиреозом. При гипертиреозе добавление йода только усугубляет ситуацию. Больным с проблемами щитовидки нужно употреблять ламинарию с осторожностью.
Овощи семейства крестоцветных
Людям с гипотиреозом стоит ограничить количество брокколи, цветной и кочанной капусты, редиса, листовой зелени в сыром виде. Избыточное их потребление мешает организму использовать йод, необходимый для выработки гормонов. Больным с гипертиреозом можно есть эти овощи в любом количестве.
Добавки с йодом
Их следует избегать тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой. При гипотиреозе препараты могут привести к избытку гормонов, а для людей с гипертиреозом – к еще большей ее активности. Йод входит в состав многих продуктов в натуральном виде и как добавка. Важно не заниматься самолечением, обратиться к эндокринологу. Он порекомендует правильный рацион, поддерживающий здоровье.