Существует целый список испорченных кисломолочных продуктов, пригодных для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, а тонкие блины на кислом молоке, усеянные мелкими дырочками – один из возможных вариантов. Мало того, что на пищеварении употребление такого лакомства негативно не скажется, так еще и неприятного вкуса вы не почувствуете. Блинное тесто обладает жидкой нежной консистенцией, позволяя получать не только аппетитные, но и красивые изделия.
Можно ли делать блины из прокисшего молока
Секрет красивых блинных изделий в пузырьках воздуха, с помощью которых и образовываются дырочки. Добиться их реально с использованием соды либо разрыхлителя, но некоторые люди чувствуют вкус этих ингредиентов в готовом продукте. Добиться эффекта взбиванием яиц удается не всегда. Тогда на выручку приходят такие ингредиенты, как, например, кефир, простокваша или прокисшее молоко. Блинчики за счет брожения кисляка получаются не только очень лакомыми, но и ажурными.
Начинка для блинчиков
Выпеченные с добавлением кислого молока или иного ингредиента блины условно подразделяют на сытные и сладкие. Первая категория вполне сгодится для промежуточного перекуса, вторая же хороша в виде лакомства. Тончайшие блинчики можно фаршировать любыми начинками или, например, полить взбитыми сливками и насыпать горсть ягод. Распространенные вкусные добавки к готовым блинам:
- мед;
- мясной фарш;
- джем или варенье;
- сливочный сыр и красная рыба;
- сгущенка;
- сметана;
- шоколадная паста.
Рецепт блинов на кислом молоке
Наличие огромного количества вариаций одного и того же лакомства дает человеку возможность пробовать новое каждый раз. Блины, одним из основных компонентов которых является прокисшее молоко, не являются исключением. Жидкая консистенция теста предназначена для обжаривания тонких ажурных блинчиков. Если же смесь больше напоминает густую сметану, то в результате у вас получатся пышные домашние блины.
Тонкие блины
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 232 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нередко хозяйки выпекают блины на кислом молоке, чтобы впоследствии завернуть в них вкусную начинку. Для этой цели подойдут только тоненькие изделия. Если начинка жидковатая, например, варенье, то не следует добиваться ажурности и красивых дырочек, поскольку наполнитель может просто вытечь. Нужно обязательно выдерживать консистенцию теста, интенсивно перемешивая его, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 520 мл;
- мука – 322 г;
- свежие яйца – 3 шт.;
- песок сахарный – 140 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Желтки и белки нужно взбить венчиком вместе с сахаром.
- Вылейте молоко.
- Порционно всыпьте муку, посолите. Тщательно перемешайте.
- Влейте 2 ложки растительного масла.
- Добавьте ванилин.
- Блинчики обжаривают на раскаленной, смазанной топленым маслицем сковородке с обеих сторон.
Блинчики на кислом молоке с дырочками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 254 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Золотистые блинчики, буквально усеянные огромным количеством мелких дырочек, будто бы сошли с фото кулинарных журналов. Любая хозяйка заботится не только о том, как вкусно приготовить блины, но и об их притягательном внешнем виде. Жарить такие изделия трудно, ведь они рвутся в два счета, но уже после нескольких попыток навык развивается и блинчики удаются на славу.
Ингредиенты:
- перепелиное яйцо – 3 шт.;
- молоко скисшее – 350 мл;
- мука – 325 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1/5 ч. л.;
- сливочное масло – 53 г.
Способ приготовления:
- Яйца размешайте с сахаром, посолите и вылейте молоко.
- Постепенно подкладывайте просеянную муку с содой.
- Растопленное масло переложите в смесь, хорошо замешайте.
- На раскаленную сковородку выливайте маленькие порции теста. Обжаривайте с двух сторон.
Блины на прокисшем молоке без соды
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 227 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Говорят, что сколько людей, столько и суждений. Одни совершенно непривередливы в еде, другим же не по душе целый список ингредиентов. Сода – помощница не только в быту, но и популярный компонент выпечки. Ее задачей является сделать готовый пирог или блинчики пышными, насытив воздухом. Однако многие люди на дух не переносят вкуса соды. Если рассуждение идет о блинчиках из кислого молока, то можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- мука – 435 г;
- прокисшее молоко – 525 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 12 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо, пудру, соль и масло взбейте венчиком.
- Аккуратно добавляйте муку, размешивая.
- Влейте молоко, удалите комочки.
- Разместите сковородку на огне и выпекайте блинчики. Перед подачей выложите их на тарелку.
Без яиц
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 243 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Когда гости на пороге, а в холодильнике не хватает каких-то ингредиентов – что делать? Если вдруг обнаружилось, что нет в наличии яиц или же вы не едите их из личных соображений, то блины на скисшем молоке – ваш рецепт. Готовые изделия выглядеть будут как тоненькие классические блинчики с хрустящими краями. На вкусе блинов отсутствие яиц негативно не скажется.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – 255 мл;
- мука – 310 г;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 370 мл;
- уксус столовый.
Способ приготовления:
- Сухие компоненты, кроме соды, соедините между собой.
- Добавляйте воду, помешивая.
- Подлейте растительное масло и молоко, размешайте.
- Добавьте соду, предварительно загасив ее уксусом.
- Жарьте блинчики на разогретой промасленной сковороде.
Пышные блины
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 296 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большому куску радуется рот. Если это про вас, то стоит попробовать испечь пышные блины, добавив в состав подкисшее молоко. Толщину можно регулировать при помощи консистенции и порций теста. Начинку внутрь таких изделий уже не добавишь, но намазывать джем или мед сверху никто не запретит. Перед подачей готовые блины складывают стопкой и предлагают гостям на выбор несколько вкусных топингов.
Ингредиенты:
- молоко подкисшее – 750 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 750 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 255 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Взбивайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко.
- Перед добавлением муки и соды просейте их.
- Налейте масло и воду комнатной температуры. Вольёте кипяток – испортите эффект. Избавьтесь от комков.
- Порционно выливайте тесто на горячую сковороду. Переворачивайте блинчики по мере готовности.
Заварные блинчики
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 267 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Если внешний вид лакомств имеет для вас не меньшее значение, чем их вкус, то рецепт приготовления заварных блинов на кислом молоке придется вам по душе. Важную роль играет горячая вода. Она заваривает просеянную муку, создавая однородную смесь, которая впоследствии соединит остальные ингредиенты. Готовые блины получаются нежными по вкусу и очень красивыми внешне.
Ингредиенты:
- мука – 325 г;
- молоко кислое – 650 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Молоко подогревайте на плите, постепенно добавляя соду и соль.
- Сняв с огня, всыпайте в кастрюлю сахар и муку.
- Добавьте масло, хорошо замешайте смесь.
- Обжаривайте блинчики на раскаленной специальной сковородке.
С дрожжами
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 305 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите получить блины, напоминающие кружево – добавьте дрожжи! Речь идет не о тех, что используются для выпечки куличей, а о быстродействующих. Пышные дрожжевые изделия – нечто среднее между оладьями или панкейками и классическими тоненькими блинчиками. Важно верно подобрать количество сахара, поскольку дрожжи, размножаясь, поглощают его, и это может уменьшить сладость.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 257 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1/2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Добела разотрите сахар с яйцами. Добавьте щепотку соли.
- Высыпьте дрожжи.
- Аккуратно подкладывайте муку, помешивая.
- Постепенно разбавляйте тесто молоком.
- Уберите смесь в тепло примерно на час, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз размешайте.
- Выпекайте на горячей промасленной сковороде.
Сладкие блины на прокисшем молоке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 312 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы твердо решили испечь блинчики для того, чтобы затем завернуть в них начинку, нужно определиться с типом выпечки. Не каждый блин подойдет к выбранному наполнителю. Сладкая начинка будет гармонично сочетаться с любым видом выпечки, а, например, для мясного фарша вряд ли можно использовать блинчики с повышенным содержанием сахара. Сами такие блины очень вкусны и могут поедаться вообще без добавок.
Ингредиенты:
- молоко подкисшее – 500 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 253 г;
- соль – 1/5 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отделите желтки, взбейте с сахаром и солью.
- Влейте кисляк, хорошо размешайте.
- Высыпьте муку с содой. Избавьтесь от комочков.
- В другой посуде взбейте белки до пены. Осторожно примешайте к тесту.
- Добавьте масло. Добейтесь однородности.
- Пеките на разогретой сковородке.
Рецепт блинов из кислого молока и сметаны
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 337 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Бытует мнение, что блины на кислом молоке по вкусу напоминают оладьи. Для кого-то этот кисловатый привкус заметен и неприятен, а другие не обращают на него никакого внимания. Чтобы с наибольшей вероятностью угодить всем домочадцам и гостям, можно добавить дополнительный ингредиент. Ложка сметаны сделает вкус сливочным, убрав ненавистную кислинку.
Ингредиенты:
- кислый молочный продукт – 750 мл;
- сметана – 254 г;
- горячая вода – 254 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 755 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Поочередно добавляйте в молоко сметану, сахар, яйца и соду. Перемешайте.
- Просеянную муку высыпьте в тесто.
- Перемешав смесь, поставьте в тепло на полчаса.
- Разбавьте массу горячей водой. При необходимости процедите.
- Прожаривайте с обеих сторон.
С творогом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 288 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тонких творожных блинов не существует в природе, это нетрудно понять по отличающейся консистенции теста. Однако панкейки или оладьи из комбинации кислого молока с творогом получатся отменные! Вкус будет значительно отличаться от классических блинчиков, но ничуть не уступит им. В качестве топпинга удачным решением будет использовать сметану, мед, варенье или шоколадный соус.
Ингредиенты:
- подкисшее молоко – 500 мл;
- творог – 220 г;
- мука – 510 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 135 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Разведите творог кисляком до однородности.
- Яйца взбейте с сахаром. Влейте к молочно-творожной смеси.
- Добавьте соду с мукой, предварительно просеяв.
- Далее необходимо влить растительное масло.
- Пеките небольшие оладьи с двух сторон на горячей сковороде.
Секреты приготовления теста для блинов из кислого молока – советы шеф-поваров
К приготовлению каждого лакомства нужен особый подход, сильно влияющий на конечный результат. Кому-то удается сделать блины из кислого молока вкусными и красивыми, другие же навсегда оставляют эту идею. Простыми рецепты сладкой выпечки кажутся только на первый взгляд. Однако есть секреты, которые смогут помочь в этом нелегком деле:
- Не переборщите с сахаром. Если кристалликов будет слишком много, они начнут подгорать, что испортит внешний вид блинов.
- Используйте тщательно вымытую посуду и хорошую сковороду.
- Перед выпеканием тонких блинчиков сковороду смазывать лучше сливочным маслом, а не растительным. Так и вкуснее, и прожарка более равномерная.
- Тесто нужно вливать небольшими порциями, а затем быстро распределять по сковороде.