Инь и ян — базовые понятия древней китайской философии. Представляют собой две противоборствующих и в то же время взаимодополняющих сущности. Являются фундаментальной основой всего окружающего мира. С их помощью даосизм провозглашает целью человеческого существования баланс и гармонию противоположностей.
Активно применяются в фэншуй, нетрадиционной медицине, психологии архетипов, а также диетологии и нутрициологии. Именно на этих двух понятиях базируется макробиотическое питание, основные принципы которого были известны ещё в Древнем Востоке.
Что это такое
Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой. В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.
Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.
Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.
Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:
- Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
- К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
- Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.
Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания. Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик». После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.
Факты, факты. Джордж Осава — весьма эксцентричная личность. Он нередко оказывался в центре различных скандалов и почти всегда открыто выступал против правящей политической власти. Есть в его биографии и тёмные пятна. Так, в различных источниках указано, что он диетолог и врач, однако нет совершенно никаких официальных подтверждённых данных о том, что у него было медицинское образование.
Продукты
Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.
Инь-продукты
Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:
- молоко;
- сахар;
- фрукты и ягоды;
- консерванты.
Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.
Ян-продукты
Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:
- мясо;
- сыр твёрдых сортов;
- яйца;
- рыба.
Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.
Распределение продуктов на группы инь и ян:
Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.
Основные отличия:
Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый. Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.
Внимание! Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения от рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.
Особенности соблюдения
Состав рациона
Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от:
- продуктов, синтезированных в лабораториях, ненатуральных, в составе которых много «химии» и присутствуют гормоны;
- геномодифицированных продуктов;
- рафинированного сахара, сладостей;
- трансжиров;
- консервов;
- полуфабрикатов;
- фастфуда;
- сладкой выпечки;
- алкоголя;
- кофеина.
Основу макробиотического питания составляют цельное зерно и овощи, но и к ним предъявляются особые требования. Они должны:
- произрастать в вашем регионе проживания;
- быть чистыми, т. е. не подвергшимися промышленной переработке;
- быть сезонными.
Список разрешённых продуктов:
- зерновые (al dente или пророщенные): коричневый дикий рис, ячмень, гречка, перловка, пшено;
- макароны из неотбеленной муки;
- овощи: капуста, кабачки, редис, морковь, репа, тыква, редька, салат;
- соевые продукты: пророщенная соя, сыр тофу, соус;
- белые сорта рыбы (запечённые);
- морепродукты (только натуральные — крабовые палочки исключаются);
- грибы, собранные в экологически чистой зоне;
- орехи: миндаль, кедровые, фундук, грецкие, арахис;
- семена подсолнечника и тыквы;
- сезонные свежие несладкие фрукты (в небольшом количестве);
- морские водоросли;
- соль морская или каменная грубого помола, только не йодированная и не рафинированная.
Примерный состав суточного рациона: 50% — зерновые, 25% — овощи, 10% — белковые продукты, 15% — супы.
Соотношение инь и ян
В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь или только на ян-продукты — их соотношение должно постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья. Инь-заболевания лечатся ян-пищей, и наоборот.
При длительном соблюдении макробиотических принципов питания находится индивидуальный путь лечения болезней. Например, мигрень, как иневое заболевание, проходит при употреблении солёной сливы (сильный яневый продукт). А при сердечной недостаточности и аритмии (яневые патологии) помогают орехи и мёд (иневые).
Основные принципы
Макробиотическое питание предполагает обязательное соблюдение определённых правил:
- Каждый кусок пережёвывать не менее 60 раз.
- Готовить пищу и есть — только в хорошем расположении духа.
- Есть только по требованию голода.
- Употреблять только свежеприготовленные продукты, повторный разогрев не допускается.
- Использовать только морскую соль.
- Из жидкостей отдавать предпочтение воде.
Все нюансы макробиотического питания можно полностью постигнуть, только окунувшись в философию даосизма. Иначе возникает слишком много спорных вопросов.
Примерное меню
Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы. Сначала нужно определить, какой энергии в организме не хватает (посредством тестирования), чтобы отобрать полезные продукты.
Данное меню на 3 дня является примерным и рекомендуется при балансе инь и ян в организме.
Рецепты макробиотической кухни
Тахини с джемом (завтрак)
Вскипятить стакан воды. Убавить огонь до минимума. Поставить на водяную баню на 4 мин. ломтики хлебной закваски. Снять. Не дав остыть, смазать тахини (кунжутной пастой) и натуральным джемом без сахара.
Бульон тофу (обед)
Вскипятить 1 л воды. Добавить 200 г нарезанного на кубики тофу, 1 очищенную и пущенную на небольшие бруски морковь. После закипания варить на медленном огне 10 мин. Добавить 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками. Через 5 мин. выключить. Влить шойю (соус из пшеницы, соевых бобов и морской соли). Перед подачей присыпать измельчённым водяным крессом.
Овощное рагу (ужин)
Нарезать крупными кусками по 150 г моркови, цветной капусты и брокколи. Поочерёдно бланшировать в солёной воде. Для заправки смешать по 1,5 ст. л. шойю и уксуса из дикого риса, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. натурального оливкового масла. Перед подачей овощи смешать и сбрызнуть приготовленным соусом.
Переходя на макробиотическое питание, имейте в виду, что у строгих последователей системы нередко отмечаются цинга, рахит и железодефицитная анемия. Из-за высокого содержания клетчатки начинается дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на зерно. Вы готовы к таким испытаниям?
Читайте также: Рациональное питание