Развитие туристической отрасли и рост доходов государства от туризма требуют больших финансовых затрат на создание, поддержание функциональности всей туристической инфраструктуры регионов. Для облегчения решения вопросов организации туризма и отдыха граждан Федеральным Законом России введен курортный сбор, который представляет собой обязательный к уплате каждым отдыхающим налога. Первые четыре года этот сбор вводится в качестве эксперимента, предоставляя право регионам устанавливать его размер и льготные категории граждан самостоятельно.
Что такое курортный сбор
Дополнительный посуточный налог с физических лиц называется курортным сбором. Если этот Федеральный Закон будет утвержден, он станет обязательным для всех граждан России, зарубежных стран, которые захотят провести свой отпуск на курортах России. Предполагается, что средства от этого налога будут поступать специальным региональным фондам по развитию туристической инфраструктуры каждого региона. Планирование поступления, расходования этих средств возлагается на региональные бюджеты.
Налог на отдых за границей
Такого сбора для граждан своей страны нет ни в одной стране мира. Существует сбор с приезжающих иностранцев, но это не прямой курортный налог, а скорее всего плата за визу – право въезда в страну. Последнее время наблюдается спад туристической отрасли во всем мире. Страны, пользующиеся спросом у российских туристов, отменяют дополнительные оплаты отдыхающими, стремясь привлечь туристов. На звездных курортах дополнительная плата вводится только в четырех- и пятизвездочных отелях за пользование люксовыми сервисами – шезлонгами, матрасами или барным обслуживанием на пляже.
Курортный сбор в России
Госдума Российской Федерации приняла Федеральный Закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ – «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Этот закон должен будет пройти утверждение Верхней Палатой Парламента, и подписывается Президентом России. Отношение большинства граждан к новому налогу вполне понятно – мало кому понравится отдавать дополнительно 3000 рублей за двухнедельный отдых семьи из 2 человек.
Когда введут сбор
Курортный налог в качестве эксперимента вводится с 1 мая 2019 года по 31 декабря 2022 года. После этого прогнозируется расширение налога на всю территорию России. При расчете его суммы и срока пребывания отдыхающих первый день заезда не учитывается. Взимать налог будут предприятия и предприниматели, оказывающие услуги по проживанию, вносить эти средства на счет специального фонда при региональном бюджете. По оценке экспертов, налог при ставке 50 рублей, сроке отдыха 14 дней и нынешней загрузке курортов способен пополнить бюджеты регионов:
- Республики Крым – 16,4 миллиарда рублей;
- Ставропольского края – 2,02 миллиарда рублей;
- Краснодарского края – 8,3 миллиарда рублей.
Где будет введен
Согласно законопроекту туристический сбор в России экспериментально будет введен для четырех регионов – Республики Крым, Алтайского, Ставропольского, Краснодарского края. Взимать «налог на туризм» будут операторы курортного налога, которыми должны будут стать предприятия и предприниматели, предоставляющие коллективные и индивидуальные гостиничные услуги, временное проживание в жилых помещениях. Закон оставляет право регионам выхода из этого эксперимента.
Кто будет платить
Туристический налог в России будут платить все физические лица старше 18 лет, которые отдыхают на курортах, пользуются инфраструктурой, проживают в гостиницах, домах отдыха, санаториях или частном секторе более 1 суток. Законом устанавливаются основные льготные категории, которые освобождаются от его уплаты. При этом регионы имеют право самостоятельно устанавливать другие льготные категории. К ним по Закону относятся 19 категорий граждан, в том числе:
- инвалиды;
- ветераны войн;
- малоимущие и многодетные семьи;
- лица, постоянно проживающие в этих регионах;
- имеющие место жительства на курортной территории;
- имеющие право собственности на жилье.
Размер
Законом предусмотрен максимальный размер ставки курортного сбора 50 рублей для 2019 года и 100 рублей в последующие годы. Регионам по правилам эксперимента дано право самим устанавливать сумму сбора, снижая ее (даже до нуля) для низкого сезона. Закон запрещает приплюсовывать этот дополнительный налог к размеру платы за проживание или стоимости путевок. Курортный налог не может требоваться у отдыхающего после его выезда из гостиницы или другого места проживания.
Возможны разные виды дифференциации суммы сбора – более высокая ставка за первые 5-7 дней с уменьшением за последующие дни отдыха, уменьшение ставки для привлечения туристов в отдельные города курорта. Варьированием ставкой этого сбора регион получит возможность перенаправлять потоки туристов в пик сезона из мест массового наплыва отдыхающих в менее загруженные курортные места. Сбор не будет распространяться на «дикарей», которые будут приезжать со своим жильем – палатками, трейлерами.
Куда пойдут деньги
Создается специальный фонд каждого региона. Региональные Советы должны самостоятельно определить муниципальные организации, которым будет выплачиваться туристический налог с отдыхающих. Предполагается использование полученных финансовых ресурсов для обновления курортной инфраструктуры, поддержания памятников истории, архитектуры, строительство, благоустройство новых парков, пляжей, мест массового отдыха.