Многим нравится проводить выходные на природе, гулять по лесу, собирать грибы, ягоды и травы. Однако если о грибах нас часто предупреждают и осведомляют об опасных видах, то с ягодами все сложнее. На первый взгляд красивые яркие плоды кажутся безобидными, и очень сложно понять какие из них ядовитые. К примеру, в наших лесах распространенная волчья ягода, которая может вызвать не только пищевое отравление, но привести к летальному исходу. Поэтому нелишним будет подробнее узнать об этом лесном растении, его положительных и отрицательных качествах.
Что такое волчья ягода – почему так называется
В народном названии «волчья ягода» объединено большое количество ягодных кустарников и травянистых растений с плодами черного, белого, красного, оранжевого цвета. Свое название эти растения получили не из-за того, что являются едой для волков. Просто раньше считалось что волк олицетворяет зло, коварство, подлость, смерть, так и волчья ягода смотрится безобидной, а на самом деле обладает вредоносным токсическим эффектом.
Описание ядовитых кустарников и растений – цвет плодов, фото
На протяжении всего лета созревает множество полезных лесных ягод: земляника, смородина, черника, малина, брусника, черемуха. Только не нужно забывать, что рядом с ними растут ягоды ядовитые, вызывающие острое отравление. Пускай их не настолько много, но как они выглядят знать необходимо каждому, особенно если вы берете на природу детей. Перечень ядовитых плодов составляют:
- белладонна;
- ландыш майский;
- дереза;
- паслен сладко-горький;
- жимолость;
- волчеягодник;
- девичий виноград;
- вороний глаз;
- белокрыльник;
- крушина ломкая;
- снежноягодник.
Волчье лыко или волчеягодник – как выглядит
Дафна (волчеягодник) – декоративный вечнозеленый кустарник, максимальная высота которого достигает 150 сантиметров. Стебли растения прямые, покрыты серой корой, маловетвенные. Листья продолговатые, очередные, держатся на коротких черешках, имеют гладкую и жесткую поверхность. Весной растение покрывается красивыми трубчатыми, на четыре лепестка, цветочками. Цвет бутонов варьируется от светло розового, белого до ярко-розового. К осени цветочки созревают в овальные, насыщенно красные (иногда желтые) плоды, по внешнему виду напоминающие барбарис.
Все части кустарника (кора, стебель, цветы, ягоды, листочки) обладают токсичным свойством. К примеру, влажная кора растения, прислоненная к коже, вызывает сильное раздражение и болевые ощущения. При попадании нескольких капель сока волчеягодника возникает ожог, который характеризуется покраснением, возникновением волдырей и язвочек. Смертельно опасными считаются ягоды, хватит 5 штук плодов, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.
Признаками отравления плодами волчьего лыка являются:
- обильное слюноотделение и проблематичное глотание;
- боли в кишечнике, сопровождающиеся рвотой с примесями крови;
- чувство ожога на слизистой оболочке ротоглотки и рта;
- диарея;
- раздражение конъюнктивы глаза;
- судороги, слабость, обморок.
Вороний глаз
Это многолетнее маленькое растение, высотой не больше 40 см. Вороний глаз или крест-трава имеет длинный ветвистый корневой побег, прямой и гладкий стебель, увенчанный розеткой из четырех (реже пять) листочков. Форма листьев вороньего глаза – овальная или яйцевидная, на концах заостренная. Расположение листков крестообразное. В центре цветоножки весной зацветает цветочек зеленовато-желтого окраса. В конце июля – начале августа из цветка образуется круглая сине черная ягода, диаметром до 1 сантиметра, покрытая слизистым налетом.
Растение с «вороньей» ягодой часто встречается в хвойных и широколиственных лесах, где есть тенистое место и много влаги. В состав растения и его ягод входит смертельно ядовитое вещество – сапонин паристифин. Летальный исход влечет доза в 10 ягод. При отравлении плодами вороньего глаза наблюдаются следующие симптомы:
- першение в горле;
- жжение во рту;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- головокружение, существенное расширение зрачков;
- сильная головная боль;
- диарея;
- перебои в сердечном ритме;
- остановка сердца;
- судороги;
- прекращение дыхания, паралич дыхательного центра.
Жимолость
Жимолость – это ползучие, прямостоящие, вьющиеся кустарники, представляющие род жимолостных. Растение может иметь высоту от 60 до 120 сантиметров, а некоторые сорта вырастают до 5 метров. Длина листочков жимолости 2-3 сантиметра, расположены на конторских черешках, они продолговатые, сверху имеют яркий оттенок, снизу – бледный. Цветки жимолости, как и ягоды, могут быть разнообразные – белые, желтые, голубые, розовые. Расцветает растение во второй половине мая.
В середине лета жимолость дает плоды. Ягоды имеют разную форму, окрас и вкус. Есть сорта плодов сладкие, кислые, кисло-сладкие, с горчинкой, ароматом ананаса или земляники. Окрас плодов – темно-синий, красный, черный, оранжевый. Форма ягоды – шаровидная или овальная. Растение встречается в лесах, ее выращивают в питомниках, используют на дачных участках, огородах. Не все сорта ягод жимолости можно есть, некоторые из них ядовитые. Отличительной чертой съедобных плодов является цвет. Едят только продолговатые синие и черные ягодки.
Дереза обыкновенная (годжи) – китайская ягода для похудения
Годжи относится к неядовитым растениям родом из Китая, а ее ягоды обладают полезными свойствами и широко применяются медициной. Плоды дерезы обыкновенной очень похожи на барбарис, имеют такую же форму и окрас. В составе ягоды огромное количество полезных веществ, таких как:
- минералы (21 наименование);
- аминокислоты;
- в плодах есть витамины группы В и много витамина С;
- бета-каротин;
- полисахариды;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- моносахариды;
- селен.
Китайские медики рекомендуют применять ягоды годжи как поливитаминную добавку к еде. Считается, что плоды дерезы замедляют процесс старения, способны помочь при борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, сахарный диабет, рак. Ягоды годжи диетологи Китая добавляют в рацион питания при похудении, так как они:
- Способствуют выработке гормона роста, за счет которого происходит сжигание жиров организмом.
- Ягода содержит малое количество углеводов и имеет невысокую калорийность, поэтому разрешена при соблюдении диеты Дюкана.
- Плоды дерезы предотвращают появление вредных свободных радикалов, тем самым облегчают стресс, переносимый организмом во время диеты.
- Жирные кислоты в составе ягоды способствуют ускорению обмена веществ, выводят токсины.
- Употребление плодов дерезы улучшает зрение.
- Помогают устранить нарушения работы мочегонной системы.
Гарантировать стопроцентное похудение при употреблении ягод годжи невозможно. Скорость похудения зависит не только от плодов, но и от выбранной диеты, рациона питания, меню, индивидуальных особенностей организма. В среднем при поедании ягод теряется 1-2 килограмма в неделю. Во время диеты параллельно с ягодами необходимо употреблять только здоровую пищу, уменьшить или вовсе отказаться от мучных изделий. Влияют на скорость похудения физические нагрузки и регулярные длительные прогулки на свежем воздухе. Плоды дерезы заваривают как чай, добавляют в каши.
Полезные свойства волчьей ягоды и ее применение
Волчья ягода активно используется в медицине для лечения заболеваний:
- сердца;
- нервной системы;
- почек;
- печены;
- иммунной системы;
- глаз;
- суставов;
- кишечного тракта.
Из волчьих ягод в народной медицине готовят отвары и настойки, которыми потом лечат пневмонию, бронхит, ларингит, радикулит, паралич, ангину, шум в ушах, сердечно-сосудистые заболевания. Лечебным свойством, как и токсичным, обладает полностью все растение (плоды, корень, сок, листья, стебель), которое собирают только в сухую погоду. Из-за ядовитости официальной медициной волчьи ягоды не используются. Плоды добавляют в гомеопатические лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний.
- Для лечения от запоров активно используют не ягоды, а кору растения дерезы. Для этого возьмите сухую кору (30 гр.), мелко измельчите. Полученную смесь залейте 200 граммами 30% спирта, дайте настояться 10 дней. Принимайте настойку по 1 чайной ложке раз в день.
- При повышенной кислотности гастрита используют листья дерезы. Возьмите по 10 грамм сушеных листьев душицы, подорожника, крапивы, дерезы, добавьте полстакана воды, кипятите 10 минут. Готовую травяную настойку пить три раза в день после еды по 70 мл.
Что делать при симптомах отравления ядовитым растением
Если вовремя не помочь человеку, который отравился волчьими ягодами, летальный исход неизбежен. Ядовитые свойства растения и его плодов распространяются по организму очень быстро. При симптомах отравления ягодами любого ядовитого растения нужно срочно вызвать скорую помощь либо отвести пострадавшего в ближайшую больницу. Пока ждете врача, сделайте следующее:
- Постарайтесь освободить желудок от ядовитых ягод. Вызовите рвоту. Сделайте промывание желудка от плодов: дайте пострадавшему выпить много воды (1-3 литра) с добавлением активированного угля (4 столовых ложек на литр) или марганцовки, снова вызовите рвоту, чтобы остатки плодов вышли. Процедуру проделайте несколько раз.
- Если есть медикаменты, дайте больному любое сердечное и слабительное средство, ведь токсичное действие плодов растения вызывает остановку сердца, десикацию организма и шок.
- Когда у человека появились судороги, после поедания плодов ядовитого растения, используйте хлоралгидрат или молоко, раствор крахмала.
- После неотложной помощи от отравления ягодами или растением, уложите пострадавшего в кровать, укутайте одеялом, обложите теплыми грелками и ждите врача.