Когда дом наполняет аромат домашней выпечки, он моментально становится приятным островком уюта. При всем разнообразии сладостей, которыми завалены полки магазинов, ничто не в состоянии сравниться со вкусом приготовленных по домашним рецептам булочек, пирогов, кексов, печенья. В зависимости от вида теста и начинки, количество вариантов приготовления домашней выпечки не поддается подсчету. У каждой хозяйки найдется свой рецепт, хотя мало кто не использует шанс пополнить собственную коллекцию парой-тройкой удачных, вкусных, простых способов создания печенья.
Популярные виды теста для печенья и базовые рецепты с фото
Со времен, когда люди научились готовить печенье, прошла ни одна тысяча лет. Сначала его пекли из теста, в котором отсутствовали сахар и дрожжи, потом технология становилась сложнее. В результате сам процесс приготовления превратился в кулинарное искусство, где основой выступает песочное, слоеное, бисквитное, творожное тесто или на рассоле, как вариант постного. Последнее – готовится еще либо на крахмале, либо на сыворотке. Давайте разберемся, как сделать тесто для печенья, опираясь на базовые рецепты с фото и видео.
Слоеное дрожжевое
Самый простой способ быстрого приготовления печенья – на основе слоеного дрожжевого теста. С начинкой или без нее, такая выпечка придется многим по вкусу. Из данного «материала» получается разное по форме печенье, поэтому способы приготовления не поддаются подсчету. Простейший вариант – покупка готового теста, но лучше приготовить его дома, пусть и затратив чуть-чуть больше времени. Только два нюанса способны вызвать беспокойство: калорийность и желание угоститься еще одной печенюшкой.
Ингредиенты для печенья «Бантики»:
- 0,5 кг муки;
- 20 г дрожжей (свежих), а если дрожжи сухие – 8 г;
- 1 стакан молока;
- 250 г масла (маргарина)
- 4 ст. ложки сахара для теста и 3 ст. ложки для посыпки;
- 1 ч. л. лимона (цедра);
- по щепотке ванили, соли
Пошаговый рецепт:
- Молоко слегка подогреть, развести дрожжи. Когда они растворятся, добавить к ним около 50 г размягченного масла (маргарина).
- В просеянную муку высыпать сахар, ваниль, соль. Затем, постепенно добавляя, подмешать эту смесь к дрожжам с молоком.
- Оставить на полчаса, дать подойти, обвалять, убрать в холодное место еще на 30 минут или час.
- Затем к тесту добавить оставшуюся часть масла (маргарина), но не растопленного, а мягкого. Замесить, дать подойти.
- Раскатать пласт (не очень тонкий), нарезать его сначала полосками, а потом на прямоугольники. Каждый перегнуть посередине, чтобы форма напоминала бантик. Смазать одну сторону с помощью кондитерской кисти растительным маслом, этой же стороной обмакнуть в сахар, выложить на противень.
- Если температура будет чуть выше средней, а сама духовка предварительно прогрета, то ожидать готовности домашнего печенья придется не более четверти часа.
На сметане или майонезе
Как сделать песочное тесто для печенья нежным? Изюминкой рецепта служит либо сметана, либо майонез. От этого классический вариант (на 3 части муки надо взять 2 части масла и 1 часть сахара) становится рецептом, который хозяйки называют фирменным. Если готового теста получилось много, то некоторая часть сможет на протяжении нескольких недель храниться в холодильнике. Чтобы приготовить мягкое и нежное песочное тесто на майонезе, необходимо взять:
- 0, 4 кг муки;
- 180 г сахарного песка;
- 200 г масла (сливочного);
- 200 г майонеза;
- щепотку соли.
Способ приготовления:
- Майонез тщательно перемешать до однородной консистенции с мягким, но не растопленным, маслом.
- В полученную смесь постепенно всыпать сахар, вбить яйца, гашенную уксусом соду.
- Последней в тесто добавить муку, но не всю сразу, а лучше через сито и частями.
- Тесто должно получиться не тугим, а эластичным. Сформируйте шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Когда оно постоит и охладится, раскатать тонкий пласт, вырезать фигурки формочкой либо использовать нож.
- Поставить блюдо в духовку на 20 минут, выпекая при среднем температурном режиме.
Пресное бездрожжевое тесто на пиве
Если вы уверены, что пиво и выпечка – два несовместимых продукта, после дегустации нежного и ароматного печенья вам придется пересмотреть свои убеждения. Отсутствие дрожжей в домашнем хозяйстве легко компенсирует пиво. Хозяйки, имеющие опыт в приготовлении выпечки, знают, что оно помогает сделать тесто нежным, а печенье – вкусным. Для бездрожжевого теста на пиве, по вкусу напоминающего слоеное, понадобится:
- 600–700 г муки;
- 200 г масла (маргарина);
- 1 стакан пива;
- половина чайной ложки соли.
Приготовление:
- Масло размять вилкой, смешать с мукой, чтобы масса получилась рассыпчатой, как крошка.
- Влить в смесь пиво, высыпать соль, замесить.
- Поставить доходить в холодильник на 20 минут.
- Раскатать, добавить любую начину по вкусу или вырезать фигурки. Выпекать при умеренной температуре не более 20 минут.
Вкусное творожное
«Ушки», «Поцелуйчики», «Лапки», «Треугольники» – все это названия самого популярного печенья, которое готовится из вкусного творожного теста. Вам понадобится минимум ингредиентов и хлопот, чтобы приготовить домашнюю выпечку, обогащенную кальцием. Полезным это печенье делает наличие творога в основе, и даже термическая обработка не сильно влияет на его свойства. Замешивать творожное тесто очень просто, обязательно разнообразьте меню для детей такой выпечкой.
Для творожного печенья необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г творога (мягкий);
- 200 г масла (сливочного);
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Масло нарезать мелкими кубиками или подавить вилкой, смешать с творогом до однородного состояния, используя миксер или блендер.
- Всыпать постепенно муку, добавить сахар, разрыхлитель. Вымешивать, пока масса не получится мягкой.
- Оставить на 20 минут. Раскатать, используя нож или формочку, нарезать, выложить на пергамент.
- Для выпекания подходит средний температурный режим, а попробовать творожное печенье вы сможете через полчаса.
Заварное
Хотя заварное тесто не уступает по популярности другим видам, но как основа для домашнего печенья оно выглядит оригинально. Чтобы приготовить эту выпечку, хозяйки используют или песочное, или слоеное, или творожное тесто, а заварное – в очень редких случаях. Использование в качестве основы заварного теста для домашнего печенья в духовке – это необычный способ приготовления выпечки, но он нисколько не умоляет ее вкусовых качеств.
Для приготовления понадобится:
- 200 г муки;
- 250 мл воды;
- 4 яйца;
- 100-120 г масла (маргарина);
- 80 г сахарной пудры;
- половину чайной ложки соли.
Пошаговый рецепт:
- Кастрюльку с водой поставить на маленький огонь, нагреть, высыпать соль и нарезанное небольшими кубиками масло.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, досыпать по чуть-чуть муку. Держать на огне минутку, но не более 2-х!
- Дать заготовке остыть, ввести по одному яйца, тщательно вмешивая каждое.
- На пергамент выдавить небольшие шарики, используя шприц или пакет, обрезав у него уголок.
- Духовку хорошо разогреть до средней температуры, поставить противень на 25 минут. Для выпекания снизить температуру до 180 °С.
- Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. Если сделать глазурь и помазать ею сверху печенье, получится еще вкуснее.
Без яиц, муки и сахара
Даже тем, кто строго следит за фигурой или придерживается по разным причинам ограниченного рациона питания, время от времени хочется побаловать себя домашней выпечкой. Но как сделать печенье без муки, яиц, сахара? Существуют ли такие рецепты, где для домашнего печенья на надо брать муку, яйца, сахар? Сделать выпечку без яиц вы можете из песочного теста, а вот обойтись в рецепте без всего сразу нельзя. Хотя, если заменить некоторые из ингредиентов на аналоги, получить желаемое возможно.
Рецепт шоколадного печенья без муки:
- 7 яиц;
- 200 г шоколада (горького);
- 150 г масла (сливочного);
- 50 г какао;
- 200 г сахара (заменить тростниковым или медом);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков, растереть их с сахаром либо заменителем.
- На водяной бане растопить горький шоколад, масло, тщательно перемешать.
- Растертые желтки соединить с шоколадно-масляной смесью.
- Взбить белки с солью, чтобы они получились пышными.
- Все соединить, выложить на пергамент и 20 минут выпекать при среднем температурном режиме духовки (не более 180 градусов).
Что делать с готовым тестом
Готовое тесто предоставляет безграничный простор для совершенствования кулинарного мастерства и одновременно экономит время, проведенное на кухне. Любая, не только сладкая, начинка разнообразит рецепт приготовления домашней выпечки. Остается только разморозить его, определиться с начинкой (варенье, шоколад, творог, хлопья, орехи, изюм, сгущенка), раскатать и придать форму. Несдобный вариант готового теста для домашнего печенья подойдет для постного рецепта. Если же делать из него конвертик, придется смазывать верх печенья, используя желток.
Сдабривание вареньем, сахаром, орешками и начинками
Сделать домашнее печенье вкусным и разным помогают начинки. Они придают выпечке неповторимый аромат, а иногда сильно влияют на вкусовые качества. Если хочется испечь грибочек или использовать орешницу, не обойтись без сгущенки. Желающим приготовить тесто для печенья в формочках понадобится варенье, хорошо, если оно не очень жидкое, или это джем. Если в рецепте основу надо прокручивать через мясорубку, орехи, ванилин, пудра идеально дополнят печенье.
Чтобы приготовить кофейную выпечку, в тесто положите шоколад, а овсяное печенье готовят с использованием хлопьев либо заменяют пшеничную муку на аналог из овса. Цукаты, мак, корица, ваниль с успехом применяются в качестве начинки для домашнего печенья, не ограничивая фантазии. Замешать тесто, раскатать его и добавить начинку по вкусу – вот какому простому алгоритму следуют хозяйки на протяжении веков. Посмотрите ниже видео мастер-класс по приготовлению печенья минутка с повидлом или джемом.
Выпечка домашнего печенья: сколько времени занимает
В зависимости от вида основы, на выпечку домашнего печенья понадобится потратить определенное количество времени. Вторым важным фактором, влияющим на продолжительность выпекания, является температура духовки. Варьируя градус, вы сможете либо немного ускорить процесс, либо растянуть, когда возникает такая необходимость. Но для получения вкусного домашнего печенья лучше придерживаться рецептуры.
В среднем на выпечку печенья в духовке из разных видов теста затрачивается от 8 до 40 минут. Вот подробные данные для каждого варианта:
- слоеное бездрожжевое – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
- песочное – от 15 до 30 минут (при 180-220 °С);
- тесто на сметане, майонезе – от 8 до 15 минут (при 220-240 °С);
- тесто на соде (несладкое) – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
- бисквитное (с предварительным подогревом) – от 8 до 15 (при 180-210 °С);
- заварное – от 30 до 40 минут (при 180-200 °С);
- белковое – от 10 до 15 минут (при 130-150 °С).