Бронхиальная астма — одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире, которым страдает более 260 млн человек. Она поражает как взрослых, так и детей. По инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1998 года 11 декабря ежегодно проводится Всемирный день больных бронхиальной астмой. Эта акция направлена на повышение осведомленности о проблемах, связанных с этим заболеванием.
Это неизлечимое заболевание, снижающее качество жизни, но его можно контролировать, следуя назначенному лечению. Зима — особенно важное время для соблюдения терапии, так как в этот период обострений заболевания наблюдается больше, чем в другие сезоны.
Зимой отмечается значительное увеличение числа обострений и госпитализаций в связи с бронхиальной астмой. Главная причина обострения заболевания — холодный и сухой воздух.
Зимой на улице человек дышит преимущественно ртом, а не носом. В результате воздух, попадая в легкие, не согревается в носовых ходах. Из-за поступления большого объема холодного воздуха в бронхах возникает бронхоспазм — резкое сужение дыхательных путей. В норме такая реакция организма на холодный воздух необходима для защиты легких, но у больных астмой бронхоспазм вызывает серьезные трудности при дыхании.
И это лишь одна из многочисленных причин, способствующих обострениям и ухудшению самочувствия. Дискомфорт пациентам зимой доставляет также то, что воздух на улице очень сухой и сильно обезвоживает слизистые оболочки. Другой немаловажный фактор зимой — распространение респираторных инфекций, преимущественно вирусной природы. Простуды и другие заболевания ухудшают состояние больных астмой.
Однако врачи предостерегают больных бронхиальной астмой от длительного пребывания в помещениях зимой. Отказываться от прогулок на свежем воздухе не следует, так как длительное нахождение в закрытом помещении может спровоцировать ухудшение состояния. Во-первых, в закрытых помещениях выше риск заразиться респираторными инфекциями, во-вторых, в них достаточно аллергенов, длительный контакт с которыми негативно сказывается на здоровье. Для выявления потенциальной угрозы рекомендуется пройти обследование на аллергию с помощью теста «Аллергокомплекс при астме/рините у взрослых IgE (ImmunoCAP)», который охватывает основные ингаляционные аллергены: шерсть кошек, шерсть собак, домашние клещи d1, а также пыльцу тимофеевки, березы и полыни; из дополнительных аллергенов — курица и тополь. Зимой контакт со многими домашними аллергенами в квартирах усиливается, поэтому важно уделять особое внимание уборке, как сухой, так и влажной.
Выходить на улицу в сильный мороз больным бронхиальной астмой не рекомендуется. В остальное время важно бывать на свежем воздухе, ходить пешком, заниматься активной деятельностью, так как физические нагрузки поддерживают легкие в тонусе, а их недостаток негативно влияет на общее состояние здоровья.
В холодное время года больным рекомендуется закрывать рот шарфом или платком, чтобы уменьшить количество холодного воздуха, попадающего в дыхательные пути. Также желательно проконсультироваться с врачом об особенностях проведения ингаляционной терапии в зимний период: дополнительная ингаляция перед выходом на улицу снижает вероятность развития бронхоспазма.