Многие люди привыкли к удобным методам дезинфицирования кухонной губки, которые предполагают простую обработку в посудомоечной машине или микроволновой печи. Однако здесь кроется большая проблема. Эти хитрости вовсе не помогают очистить губки. Одно из недавних исследований помогло выяснить, что единственный способ избавиться от бактерий, содержащихся в спонже, – это выбрасывание его в мусор.
Для кого опасны бактерии, накапливающиеся в кухонных губках
Иммунная система здорового человека способна справиться с негативным влиянием бактерий. Но ослабленный организм не сможет бороться с вредными микроорганизмами. В особой группе риска находятся:
- маленькие дети;
- люди, которые недавно перенесли инфекционные заболевания;
- пациенты, принимающие иммунодепрессанты;
- люди, которые проходят интенсивное терапевтическое лечение.
Как часто менять губку для мытья посуды
Специалисты рекомендуют заменять мочалки для мытья посуды каждую неделю, не раз в месяц. Тем не менее, если не внести кухонную губку в список еженедельных обязательных товаров, появляется риск негативного влияния потенциально патогенных бактерий.
Когда ученые сравнивали содержание микрофлоры спонжей, прошедших обработку в кипящей воде или микроволновой печи, с теми губками, которые вовсе не дезинфицировались, они не нашли никакой разницы. Оказывается,дезинфицирование губки не способно полностью устранить бактерии. К тому жеспонж может еще больше испортиться после мытья посуды.
Следует помнить, что термическая обработка помогает устранить вредную микрофлору, но не споровые культуры, из которых за короткий период времени появляются новые микроорганизмы. Пористая структура мочалки, в которой скапливаются жир, вода и органические остатки, является идеальной средой для быстрого распространения бактерий.
Попытки избавиться от бактерий, содержащихся в губке, могут ещё больше увеличить их численность. Микроорганизмы становятся более устойчивыми к внешним раздражителям, а скорость их размножения и распространения увеличивается. Среди представителей вредной микрофлоры присутствуют такие группы:Moraxellaosloensis, Acinetobacterjohnsonii, Chryseobacteriumhominis.
При помощи ДНК-анализа удалось выявить 360 разновидностей бактерий и грибковых инфекций, скапливающихся в порах кухонных мочалок. Помимо того, что эти микроорганизмы становятся причиной появления плохого запаха, они являются возбудителями многих серьёзных заболеваний.
Чаще всего бактерии, попадающие в организм из-за необработанных мочалок и скребков для мытья посуды, приводят к следующим проблемам:
- расстройства желудка;
- заболевания кишечника;
- заболевания органов верхних дыхательных путей (трахеит, фарингит, ларингит);
- различные инфекционные болезни органов пищеварительной системы;
- менингит;
- пневмония;
- вагинит.
Единственный способ – избавиться от старых кухонных губок и приобрести новые. Это позволит избежать множества проблем со здоровьем.