**Салат с мидиями (консервированными, копчёными или замороженными)** – это прекрасная возможность разнообразить ежедневное меню.
**Достоинства мидий:**
* Сочетаются со многими продуктами.
* Богаты белком.
* Для приготовления пригодны любые виды моллюсков (свежие и консервированные).
**Как выбрать и подготовить мидии для салата:**
**Свежие:**
* Должны иметь морской (рыбный) запах.
* Створки должны быть плотно сомкнуты. При открывании мясо должно сокращаться.
**Замороженные:**
* Размораживать постепенно: из морозилки в холодильник, а затем в комнату.
* Если при разморозке чувствуется запах нашатыря, такие морепродукты непригодны к употреблению.
* Оттаявшие моллюски поместить в подсоленную воду, чтобы вышел накопившийся песок.
* Если при термической обработке створки раковины остались закрытыми – продукт испорчен.
* Варятся быстро: 2 минуты для варено-мороженых, 5-7 минут для свежезамороженных, 12 минут для свежих в ракушках.
**Консервированные:**
* При покупке понюхать. Свежие моллюски должны иметь морской (рыбный запах).
* Створки должны быть плотно сомкнуты, а при открывании мясо должно сокращаться.
* Процесс размораживания должен проходить постепенно: из морозилки сначала в холодильник, а уж затем в комнату.
* Обращайте внимание на запах при разморозке, если присутствует аромат нашатыря, не стоит употреблять такие морепродукты.
* Оттаявшие моллюски поместите в подсоленную воду, чтоб вышел накопившийся песок.
* Если при термической обработке створки раковины остались закрытыми – продукт испорчен.
* Варятся эти морепродукты быстро, хватит 2 минут для варено-мороженых, 5-7 для свежезамороженных или 12 минут для свежих в ракушках.
**Рецепты салатов с мидиями:**
**С консервированными мидиями:**
* Состав: морская капуста – 300 г, консервированные мидии – 300 г, зелёный лук – 6 стрелок, лук репчатый – 0,5 шт., яйцо – 3 шт., специи.
* Приготовление: Отварные яйца с репчатым луком измельчить, смешать с капустой, заправить маслом. С морепродуктов слить жидкость, выложить их на капусту, приправить специями, перемешать. Украсить измельчённым зелёным луком.
**С копчёными мидиями:**
* Состав: копчёные мидии в масле – 1 банка, пекинская капуста – ½ кочана, яйцо – 2 шт., крабовые палочки – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твёрдый – 50 г, горчица в зёрнах – 1-2 ч. л., соль, перец.
* Приготовление: Капусту нашинкуйте, отварные яйца, лук, крабовые палочки нарежьте кубиками, сыр натрите. Приготовьте соус, взбив масло из моллюсков, горчицу и специи. 2/3 морепродуктов и сыра смешайте с остальными компонентами, выложите в салатник. Полейте соусом, украсьте оставшимися морепродуктами и сыром, посыпьте зеленью петрушки.
**С помидорами:**
* Состав: маринованные мидии – 1 банка (200 г), авокадо – 1 шт., помидоры – 3 шт., зелёные яблоки – 2 шт., сок 1 лимона, оливковое масло – 50 мл, чеснок – 1 зубчик, зелень укропа.
* Приготовление: Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу. У яблок удалить плодоножку, у авокадо – косточку. Все фрукты и овощи нарезать небольшими кубиками. Сделать соус, смешав выдавленный чеснок, зелень с соком лимона и оливковым маслом. Соединить морепродукты с овощами, фруктами, полить соусом, перемешать.
**Из замороженных мидий:**
* Состав: кальмар – 3 тушки, замороженные мидии, креветки – по 0,5 кг, помидор – 3 шт., сливочное масло – 50 г, сладкий перец, лук – по 1 шт., листья салата, зелень, специи по вкусу, чеснок – 3 зубчика, растительное масло – 70 г, сок лимона – 3 ст. л.
* Приготовление: На 1 литр воды положить 1 ст. л. соли, дать закипеть. В кипящую воду положить кальмары, отваривать 3 минуты, вынуть, снять кожицу. Нарезать их соломкой. Моллюски варить 5 минут в кипящей воде. Креветки положить на сковороду, дать выпариться жидкости, добавить сливочное масло, обжаривать до мягкости. Помидоры нарезать кубиками, лук – полукольцами, очищенный перец – соломкой, салат порвать руками, измельчить зелень. Чеснок пропустить через пресс, соединить со специями. Добавить растительное масло, взбитое с лимонным соком. Соединить все компоненты, полить соусом, перемешать тёплый салат.
**С яйцами:**
* Состав: замороженные мидии – 200 г, яйцо – 3 шт., сыр твёрдый – 150 г, огурец – 1 шт., майонез – 2 ст. л., зелень петрушки, листья салата.
* Приготовление: Морепродукты промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Варить 2 минуты после закипания. Яйца отварить, сыр натереть. Смешать эти ингредиенты с майонезом. Дно салатника выложить листьями салата, сверху положить салат. Украсить дольками свежих огурцов, измельчённой петрушкой.
**С кукурузой:**
* Состав: мидии замороженные – 250 г, кукуруза – 1 банка, яйца – 4 шт., лук, свежий огурец – по 1 шт., соль, майонез – по вкусу.
* Приготовление: В кипящую воду бросаем лавровый лист, зелень, немного перца горошком и промытые моллюски. Проварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, а затем мелко нарежьте. Добавляем к ним натертые варёные яйца, кукурузу, мелко нарезанные огурец, лук. Заправляем майонезом, солим, перемешиваем.
**С овощами:**
* Состав: мидии замороженные – 200 г, картофель отварной – 3 шт., помидор – 2 шт., огурец солёный, лук – по 1 шт., горчица, уксус яблочный – по 1 ч. л., постное масло, сахар, соль, перец, зелень – по вкусу.
* Приготовление: Моллюски отвариваем с лавровым листом и душистым перцем. Огурец нарезать соломкой, лук, картофель – кубиками. Смешиваем моллюски с луком, огурцом, отварным картофелем, поливаем заправкой из горчицы, уксуса, масла и специй. Перемешиваем, украшаем зеленью.
**С авокадо:**
* Состав: мидии замороженные – 500 г, авокадо, огурец, груша, сыр, мякоть апельсина – по 200 г, сок лимона – 2 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, зелень укропа.
* Приготовление: Моллюски отвариваем, добавив в конце укроп. Авокадо, огурец, грушу, сыр, 2/3 апельсина нарезать кубиками и соединить. Делаем соус, соединив измельчённый чеснок с маслом. Морепродукты сбрызгиваем лимонным соком, остальные компоненты апельсиновым из оставшейся мякоти. Все соединяем, поливаем соусом, перемешиваем.
**С рисом:**
* Состав: мидии в масле – 150 г, рис варёный – 1 стакан, горошек консервированный, майонез – по 0,5 стакана, яйцо – 1 шт.
* Приготовление: Моллюски и яйцо измельчить,