Без рубрики

Узбекский лагман рецепт с фото

Любите удивлять домочадцев удивительными блюдами из кухонь разных стран? Тогда рецепт узбекского лагмана с наглядными фото – то, что нужно. Блюдо очень вкусное, сытное, ароматное. Удивительность узбекского лагмана в том, что это что-то среднее между супом и мясной подливой с лапшой (для первого он слишком густой, а для второго — жидкий). Классический вариант блюда такой, но каждая хозяйка готовит его по собственному усмотрению, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Лагман подходит в качестве основного блюда на обед или ужин.

Рецепт классического узбекского лагмана с фото

Даже в Узбекистане есть несколько вариантов лагмана, особенности каждого варианта зависят от региона. В классическом блюде обязательно должны присутствовать: говядина или баранина, томаты, перец, зеленая редька, сельдерей, капуста или картофель, специальная лапша. Не последнюю роль играет нарезка овощей – в узбекском лагмане их режут только кубиками. В других вариациях разрешается нарезать овощи соломкой. Подлива (ваджа) и лапша готовятся по отдельности, не смешиваются. Соединяют компоненты только перед подачей к столу.

Узбекский лагман рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления лагмана

Для приготовления классического узбекского блюда на 6 порций понадобятся такие продукты:

  • говядина или баранина (мякоть) – 600-700 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 некрупных шт. (иногда по желанию заменяют 300-400 г капусты);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • маринованные стрелки чеснока (необязательно, по желанию и возможности);
  • свежая зелень;
  • специи: соль, перец (черный, паприка, острый красный), кинза, зира — по щепотке каждой;
  • узбекская лапша для лагмана – 400-500г.

Процесс приготовления подливы

Приготовление ваджи несложное, займет немного времени, особенно если все продукты заранее подготовить и нарезать:

Узбекский лагман рецепт с фото

  1. Мясо помыть, нарезать кубиками весом примерно 15-20 грамм.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном растительное масло, добавить жир с мяса, чеснок, хорошо обжарить.
  3. Туда же всыпать мясо, добавить соль, помешивая, прожарить до слегка румяной корочки (примерно 5 минут).
  4. Пока готовится говядина или баранина, почистить и нарезать овощи. Для классического рецепта — кубиками, но по усмотрению можно соломкой.
  5. К мясу добавить по очереди лук, морковь, картофель (капусту), перец болгарский и помидоры. Закладывают овощи в таком порядке, делая небольшие паузы в пару минут. Все хорошо обжаривается.
  6. Добавить специи, маринованный чеснок.
  7. Залить овощи и мясо водой, тушить на медленном огне, пока картофель не будет готов. За несколько минут до выключения огня добавить мелко порубленную зелень.

Готовим узбекскую лапшу

Для лагмана необходима специальная лапша — чузма. Она продается в специальных отделах или готовится самостоятельно. Опытные повара узбекской кухни вытягивают ее вручную. Для приготовления лапши понадобятся такие продукты:

  • мука в/с – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан+0,5 для соляно-содового раствора;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления чузмы – дело кропотливое и трудоемкое, но весьма стоящее. Соблюдая следующую последовательность, лапшу для лагмана приготовит даже новичок, хотя придется постараться:

Узбекский лагман рецепт с фото

  1. Для начала замешивают тесто. В глубокую миску вбивают яйца, добавляют 0,5 чайной ложки соли и перемешивают – лучше делать это венчиком, хотя на самом деле это не принципиально. Добавить воду. Соединить полученную субстанцию с просеянной мукой и замесить тесто – оно не должно липнуть к рукам и столу. Накрыть чистым полотенцем, целлофаном или пищевой пленкой и оставить отдыхать на столе около часа-полтора.
  2. Приготовить раствор: на полстакана воды взять 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды, хорошо перемешать до полного растворения. Он нужен для смазывания теста, которое разминают до полного впитывания жидкости. Считается, что раствор придает эластичность, необходимую для приготовления лапши.
  3. Разделить тесто на небольшие части, размерами напоминающие обычный карандаш. Каждую хорошо смазать маслом, аккуратно уложить на большое блюдо, накрыть и оставить на полчаса.
  4. После этого приступают к вытягиванию лапши: немного вытягивая тесто, пропускают через пальцы всю заготовку, слегка скручивая слева направо. Затем повторяют процедуру, только со скручиванием в обратную сторону – делают жгут. Так поступают с каждой частью. Полученные жгуты складывают по 1 на стол, чтоб они не слиплись.
  5. Лапшу отваривают в глубокой емкости с большим количеством воды. После закипания слегка присаливают и выкладывают по 1 жгуту в кастрюлю. Вылавливают лапшу сразу после того, как она всплывет. Должно пройти не более 5 минут после помещения ее в воду, иначе она разварится и будет не такой, как нужно.
  6. Готовую лапшу промывают водой и отправляют в кастрюлю, полив маслом.

Видео-рецепты приготовления лагмана по-узбекски

Как бы хорошо не были описаны рецепты с фото, но все же нагляднее будет один раз посмотреть своими глазами, как готовится блюдо. Ниже представлено 2 видео-рецепта приготовления лагмана: первый – традиционный узбекский с самостоятельным вытягиванием лапши, второй – упрощенный вариант в мультиварке. Оба блюда очень вкусные и сытные, но какой готовить, выбирать только вам.

Как готовить узбекский суп лагман из говядины

Лагман – одно из любимых блюд узбекского народа. Чтобы оно получилось вкусным, нужно подходить к процессу с любовью к родственникам и тем, кого собираетесь кормить блюдом. В видео опытный повар расскажет, что нужно для настоящего узбекского лагмана, и как его приготовить. Наглядное представление всего процесса и комментарии помогут разобраться даже новичку.

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Если вы считаете, что готовить лагман очень сложно, следующий рецепт станет для вас открытием и поможет быстро освоить процесс. Отличным подспорьем станет мультиварка, которая совсем недавно появилась на кухнях, но уже заняла там достойное место. Посмотрев видео ниже, вы сможете сделать в ней лагман и порадовать своих близких новым оригинальным блюдом.

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»