Без рубрики

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Когда лето подходит к концу, начинается сбор урожая и заготовка его для длительного хранения. Консервация помидоров на зиму – привычное осеннее занятие почти для каждой хозяйки. Получается вкусное, быстрое блюдо, украшающее любой стол. Как правильнее всего закрыть этот продукт с минимальным количеством ингредиентов?

Консервирование помидоров с чесноком

Классический вариант закрутки, не нуждающийся в сложных или дорогостоящих компонентах, целых наборах специй или длительной работе – простая консервация с добавлением чесночных зубчиков. Это может быть стандартная засолка или маринование с кислым ингредиентом (уксус, лимонная кислота). Если подобрать правильный рецепт, заготовка простоит несколько зим, если не будет съедена раньше.

Классический рассол для литровой банки состоит из:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с верхом;
  • сахар – 1 ч. л.

Остальные ингредиенты при таком количестве рассола:

  • томаты (лучше брать «дамские пальчики») – 0,9-1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья смородины, вишни и дуба – пучок;
  • базилик свежий.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Банки прогреть над паром, крышки прокипятить.
  2. Томаты вымыть, наколоть у точки вхождения плодоножки. Чеснок очистить, нарезать поперек на 2-3 части.
  3. Дно банки выложить половиной обмытых листьев, сверху пристроить помидоры. Залить водой, подождать полчаса, слить её.
  4. Сделать рассол: вскипятить слитую воду, засыпать соль с сахаром. Снять с конфорки.
  5. Последние шаги: между томатами вложить остатки листьев, базилик и кусочки чеснока.
  6. Залить горячим рассолом, закрыть.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Помидоры под снегом с чесноком и горчицей

Изюминка данного рецепта не в наборе ингредиентов, который почти не отличается от классического, а во внешнем виде готового блюда. Тертый чеснок создает красивую шапку из снега над помидорами. Она будет особо пышной, если закрыть заготовку не в литровой банке, а в более крупной. Объем каждого ингредиента выбирается на глаз. Исключение – маринад: 30 г соли, 50 г сахара и таблетка аспирина для 1 л воды. Соотношение желательно оставить неизменным, увеличивая долю компонентов по количеству основных продуктов.

Состав консервированной закуски:

  • помидоры (чтобы заполнить тару до плечиков);
  • корица;
  • горчичный порошок;
  • мята;
  • зубчики чеснока;
  • листья лавровые;
  • сахар с солью (по указанному выше расчету);
  • таблетки аспирина;
  • вода.

Приготовить помидоры в снегу с чесноком на зиму легко:

  1. На дно каждой стерилизованной банки уложить лавровый лист. Сверху определить немного мяты.
  2. Вымытые помидоры плотно разместить сверху, залить кипятком до горла.
  3. Слить воду через 15 мин., добавить все ингредиенты маринада, кроме аспирина. После кипения бросить и его. Подсыпать корицу, горчичный порошок.
  4. Заполнить тару с томатами этой жидкостью, сверху рассыпать тертый чеснок. Мариновать полчаса.
  5. Поставить банки в кастрюлю с водой, дождаться закипания, после закатать крышки.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Консервированные помидоры на зиму в собственном соку

Такой рецепт пользуется популярностью благодаря скорости приготовления закуски. Сочные помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления имеют прекрасный нежный вкус и аромат, склонны идеально получаться даже у начинающих хозяек. Уксус не ощущается, поэтому блюдо нравится детям. Однако самым маленьким давать его нежелательно. Специалисты советуют использовать не китайские сорта чеснока, поскольку они зачастую приобретают синий оттенок, если их мариновать.

Набор ингредиентов для 2-х литровых банок пикантного блюда на зиму такой:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 55 г;
  • корень хрена;
  • чеснок тертый – десертная ложка;
  • кориандр;
  • уксус – столовая ложка.

Приготовить помидоры в снегу с чесноком на зиму можно по следующей технологии:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками.
  2. Заполнить тару помидорами, специи не добавлять.
  3. Залить кипятком, накрыть крышками.
  4. Через четверть часа слить воду, подсыпать сахар с солью. После закипания ввести уксус.
  5. Снег создается быстро: на терке измельчить корень хрена и свежие чесночные зубчики, рассыпать стружку по помидорам.
  6. Добавить кориандр. Залить кипящим маринадом, сразу закрыть.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Маринованные помидоры на зиму без уксуса

Самые нежные томаты «под снегом» получаются благодаря лимонной кислоте. Такую закуску разрешено давать деткам, но с шестилетнего возраста или старше, поскольку нагрузка на желудок все же не исчезает. Блюдо имеет сладковатый привкус, а помидоры – сюрприз для тех, кто не присутствовал при их приготовлении. Список компонентов такой:

  • помидоры (круглые небольшие) – 1,5-2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь мелкая;
  • головка чеснока;
  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота;
  • горошки перца;
  • укроп.

Мариновать помидоры под снегом легко:

  1. Прокипятить воду, добавить сахар. Когда растворится, всыпать соль.
  2. Проверить маринад на вкус. При необходимости добавить специй.
  3. Помидоры обмыть, зону плодоножки вырезать, на ее место ввести по кусочку морковки.
  4. Уложить их в банку, ввести горошки перца с укропом, залить обычным кипятком, прикрыть.
  5. Через полчаса воду слить, заменить ее маринадом. Выдавленный через пресс чеснок распределить сверху – это и будет снег.
  6. Добавить лимонную кислоту, количество которой высчитывается индивидуально – для литровой тары нужна всего пара граммов.
  7. Закатать, дать постоять ночь под одеялом.

Видео: помидоры с чесноком на зиму

Источник

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»