Приготовленные на зиму в домашних условиях маринованные маслята в банках станут прекрасной закуской к праздничному столу или повседневному ужину. Добавление специй, пряных трав и овощей в рассол придает каждому рецепту уникальный вкус и аромат. Консервы выходят очень полезными и питательными. Пикантные грибочки можно использовать вместо мясных блюд.
Как приготовить маринованные маслята
Этот грибной сорт отличается легкостью сбора, насыщенным вкусом, высокой питательностью. Чтобы получить хорошую, качественную закуску, важно знать, как приготовить консервы правильно. Опытным хозяйкам известно несколько простых секретов, позволяющих вкусно и быстро сделать маринованные грибочки в домашних условиях:
- Каждый грибочек необходимо очистить, чтобы убрать горечь. Для этого ножом или губкой требуется соскрести не только загрязнения и мусор, но и верхний слой шляпки.
- Отваривать продукт нужно с добавлением столового уксуса, лимонной кислоты или в соленой воде. Процесс обеспечивает грибочкам красивый цвет.
- Начинать готовить маслята нужно сразу после сбора, поскольку в холодильнике они быстро вянут.
- Для получения вкусных маринованных грибочков свежий или замороженный главный продукт промывают несколько раз или замачивают на пару часов.
- Мариновать маслята на зиму в банках можно холодным или горячим способом. Первый вариант предполагает заливку основного компонента кипящим рассолом. Второй способ, как приготовить грибочки, представляет собой их совместную варку со специями.
- Распределять по емкостям нужно маслята одинакового размера, поскольку от этого зависит консистенция готового блюда. Маленькие грибочки можно класть целыми, крупные лучше разрезать на 2-4 части.
Маринад для маслят
Вкус и аромат готового блюда напрямую зависит от выбранного рецепта маринада. Рассол содержит в себе пряности и вещества, помогающие надолго сохранить продукты пригодными к употреблению. В качестве специй рекомендуется использовать черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок, сухую горчицу. Если вы желаете получить острую закуску, попробуйте добавить чили или корень хрена. Для сохранности консервов среди компонентов маринада применяются соль, сахар, лимонная кислота или уксус.
Рецепты маринованных маслят
Грибочки этого вида, приготовленные с помощью горячего или холодного маринования, станут подходящим блюдом для праздничного стола или ужина в холодное время года. Разнообразные рецепты с добавлением пряных трав, овощей, уксуса или лимонной кислоты способны удивить гостей неожиданными оттенками вкусов и ароматов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант, как приготовить маринованные грибные заготовки, которые понравятся домочадцам.
Маринованные маслята с чесноком
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Грибочки, приготовленные по классическому рецепту, порадуют гостей не только непревзойденным вкусом, но и пользой для организма. Такая консервация по своим питательным свойствам может в полной мере заменить мясо. Процесс приготовления занимает не много времени, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Содержание уксуса и лимонной кислоты способствует долгому хранению блюда при подходящем температурном режиме.
Ингредиенты:
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- кислота лимонная – 0,3 ч. л.;
- грибочки – 1,5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (70%) – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Грибы очистите от пленок, промойте под прохладной водой. Для качественного маринования нужно, чтобы они имели примерно равные размеры: крупные разрежьте на 4 части, а средние – пополам.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль (1 ст. л.), лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте грибы и поставьте на огонь. Необходимо дождаться закипания, после чего продолжать варку 10 минут. Слейте воду, откинув готовое грибное сырье на дуршлаг.
- Чтобы приготовить маринад, налейте внутрь кастрюли 1 л воды, всыпьте оставшуюся соль, сахар. Добавьте в жидкость горошины черного перца, листья лавра. Полученный пряный состав доведите до кипения, варите 5 минут.
- Основной компонент поместите в емкость с готовым маринадом. Варите еще 5 минут, удаляя пенку с поверхности жидкости. Затем снимите посуду с огня, влейте уксус, добавьте очищенный от шелухи чеснок.
- Грибочки разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте маринадом до горлышка и закатайте. Поставьте консервацию крышками вниз, хорошо укройте, оставьте до полного остывания. Хранить маринованный продукт необходимо в погребе или холодильнике.
С острым перцем и соевым соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт маринованных маслят на зиму с соевым соусом и острым перцем понравится любителям пикантных закусок. Процесс приготовления предполагает подготовку основного ингредиента, создание рассола и закупоривание в емкости для хранения. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром. Маринованные грибочки получатся острыми благодаря жгучему перцу и чесноку, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
Ингредиенты:
- перчик чили – 1 шт.;
- вода – 1000 мл;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- соус соевый – 30 г;
- сахарный песок – ½ ст.;
- укроп (семена) – 1 ч. л.;
- перец горошком черный – 5 шт.;
- грибы – 5000 г;
- чеснок – 10 зубков;
- уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо почистите, промойте, отварите, слейте жидкость.
- Возьмите глубокую кастрюлю, влейте 1 л чистой воды, засыпьте туда соль, сахарный песок. Добавьте к маринаду соевый соус острый и черный перец, семена укропа. Поместите в жидкость очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Дождитесь закипания получившейся смеси.
- Влейте к маринаду уксус, хорошо перемешайте, выложите маслята. Варите грибы со специями на огне небольшой силы 15 минут.
- Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, залейте маринадом, прикройте крышками. В таком состоянии оставьте заготовки до тех пор, пока продукт не остынет до комнатной температуры. Крышки плотно закрутите, отправьте на хранение в холодильник.
С горчицей
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для создания грибочков с горчицей можно применять эту пряность в форме пасты, порошка или зерен. Любой ее вид обеспечит необходимый аромат и терпкость вкуса. Острота блюда регулируется (в зависимости от предпочтений хозяйки) путем сокращения или увеличения количества чеснока и перца. Подавать закуску можно с гарниром из картофеля или риса, украсив мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- горчица – 3 ст. л.;
- уксус (эссенция) – 18 г;
- вода – 1 л;
- чесночные дольки – 2-4 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком черный – 4-7 шт.;
- маслята – 1 кг;
- песок сахарный – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 1-3 шт.
Способ приготовления:
- Чтобы вкусно и быстро замариновать маслята в домашних условиях, хорошо очистите их и тщательно промойте под проточной водой. Отваривайте грибы с добавлением небольшого количества соли и уксуса 15 минут.
- Для приготовления заливки смешайте воду, перец, лавровый лист, соль, сахар и горчицу. Поставьте жидкость со специями на огонь, проварите 5 минут, затем влейте уксус.
- Подготовьте заранее стерилизованные банки. На дно тары уложите по 2 дольки чеснока. Выложите внутрь емкости грибы, залейте доверху маринадом.
- Плотно закрутите крышки. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.
С морковкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Маринованные грибочки с морковью получаются очень ароматными, поскольку содержат много специй. Маслята перед началом их заготовки на зиму по этому рецепту с фото следует хорошо промыть, очистить и отварить. Столовый уксус и небольшое количество лимонной кислоты в рассоле обеспечат долговременное хранение в условиях подвала, погреба или холодильника.
Ингредиенты:
- перец душистый – 5-7 зерен;
- соль крупная – 45 г;
- маслята отварные – 1 кг;
- уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный – 3-5 горошин;
- кислота лимонная – 2 г;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- корица – 3 г.
Способ приготовления:
- Очищенные и тщательно вымытые маслята отваривайте полчаса, погрузив в большое количество воды. Подготовленное грибное сырье выложите на дуршлаг, слейте жидкость.
- Лук необходимо освободить от кожицы, нарезать кольцами или полукольцами. С моркови удалите шкурку, измельчите кружочками. Варите овощи 5 минут в 1 л кипящей воды.
- К луку и моркови поместите лимонную кислоту, гвоздику, корицу, соль, уксус, сахарный песок, перец и лавровые листья.
- Соедините грибы с полученной заливкой, добавив воды, чтобы уровень жидкости был выше главного компонента на 2-3 см. Необходимо дождаться закипания маринада, варить его 10 минут.
- Маслята вместе с жидкостью разложите по предварительно простерилизованным банкам, плотно закрутите крышки. Установите тару вверх дном, укутайте, дождитесь полного остывания маринованных заготовок. Хранить продукт требуется в прохладном месте.
С корицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал.
- Предназначение: закуска, в пост.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Интересный оттенок аромата маринованной закуске придаст корица. Специю лучше использовать в виде палочек, чтобы маринад не образовывал осадок. В зимний период согревающий запах корицы будет особенно приятен. Подавать закуску можно на праздничный стол или как вкусное дополнение к привычному ужину. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется приобрести пакетик готовой приправы для маринования или положить любимые специи.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- уксусная кислота – 2 ч. л.;
- маслята – 3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправа для маринованных грибов – 5 г;
- перец душистый – 2 горошины;
- перец черный горошком – 2 шт.
Способ приготовления:
- Главный компонент замочите, удалите загрязнения, промывая несколько раз. Шляпки необходимо слегка потереть губкой, чтобы убрать часть слизи. Варите грибы 10 минут, затем слейте жидкость, добавив свежую, повторите процесс.
- Вскипятите воду, поместив внутрь кастрюли сахарный песок и крупную соль, палочку корицы. После закипания влейте уксус, оставьте маринад на полчаса.
- Поместите к пряностям отварные маслята. Варите заготовку 20 минут, поддерживая медленное кипение, затем остудите.
- Разложите маринованный продукт по сухим, стерилизованным банкам. Закупорить емкости нужно винтовыми или капроновыми крышками. Маринование маслят на зиму таким способом предполагает готовность через 1-2 недели. За это время грибы хорошо пропитаются.
С зеленым луком и хреном
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- лук зеленый – 0,5 кг;
- хрен (корень) – 20 г;
- маслята – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- уксус (9%) – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- соль – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Маслята тщательно очистите и вымойте, крупные грибы нарежьте кусочками. Варите продукт в кипящей воде 10 минут.
- Зелень лука вымойте, просушите, измельчите полосками длиной 2,5 см.
- Следующим этапом станет приготовление заливки. Для этого влейте в подходящую емкость 2 л воды, положите листья лавра. Поставьте посуду с жидкостью на огонь, дождитесь кипения.
- Опустите в заливку зонтики укропа и зубчики чеснока, варите 2 минуты.
- Смешайте с маринадом отваренные грибы, проварите 10 минут. Добавьте уксус, лук, очищенный хрен. Все компоненты перемешайте, снимите посуду с огня.
- Готовые маринованные грибочки разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Оставьте консервацию на 12 часов для остывания, затем уберите в холодильник на хранение.
Маринованные маслята по-корейски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, восточная.
- Сложность: средняя.
Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром. Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.
Ингредиенты:
- масло растительное рафинированное – 400 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- грибы – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
- перец чили – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
- На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
- Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
- Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.
С сельдереем и луком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.
Ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- постное нерафинированное масло – 100 мл;
- сельдерей – 1 пучок;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Первый этап рецепта с фото предполагает подготовку овощей. Лук нужно очистить, порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить небольшими кубиками. Из болгарских перцев вычистите все семена. Нашинкуйте овощ полосками. Чесночные дольки измельчите маленькими кубиками.
- Следующим шагом рецепта с фото будет приготовление маринада. Нагрейте воду, смешайте в ней уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте жидкость на огонь небольшой силы, дождитесь кипения.
- Поместите предварительно отваренные и нарезанные маслята к заправке, добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Варите 10 минут.
- Готовый маринованный продукт распределите по банкам, залив пряной жидкостью до горлышка тары. Закупорьте консервацию полиэтиленовыми крышками, охладите. Хранить маринованные грибы требуется в холодильнике или подвальном помещении.
Как мариновать маслята на зиму без стерилизации
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 20 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление маринованных грибов без стерилизации предусматривает их хранение в холодильнике. Маслята быстро пропитываются рассолом, уже через несколько дней закуску можно пробовать. Хранить блюдо в холодильнике рекомендовано не более 4 месяцев. Раскладывать заготовку можно в чистые банки или другую плотно закрывающуюся посуду (контейнеры, сотейники).
Ингредиенты:
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- маслята – 1 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- душистый перец – 4 горошины;
- эссенция уксусная – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды, поместите туда промытые и очищенные грибочки, добавьте 10 г соли и 9 г уксуса, дождитесь закипания. Убавьте огонь, варите маслята до их оседания, периодически снимая пену. Готовый продукт откиньте на дуршлаг, остудите.
- Для приготовления рассола возьмите отдельную посуду, налейте 1000 мл воды, засыпьте перец, сахар, оставшуюся соль, положите листья лавра. Полученную смесь нагревайте до кипения, затем поместите туда маслята, оставшуюся уксусную эссенцию, хорошо перемешайте, уберите с огня.
- Чеснок очистите, измельчите пластинками. Переложите грибочки в тщательно вымытую посуду. Добавьте в емкость чеснок, залейте маринадом. Накройте тару крышками, охладите и поместите на хранение.