Универсальная овощная запеканка в духовке может представлять собой импровизацию из кабачков, мяса, баклажанов, капусты, картофельного пюре и других овощей, взятых в любых пропорциях. Вы можете приготовить вкусное угощение из продуктов, которые есть в холодильнике или следовать проверенным и опробованным рецептам. Ароматное, сочное, красивое кушанье используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Что такое овощная запеканка
Невозможно ответить на вопрос, где и когда впервые была приготовлена запеканка. Это универсальное блюдо присутствует в кухне множества стран мира, если не в каждой. Простое и сытное угощение любит импровизацию, в нем можно компоновать разные ингредиенты и составлять свои вкусовые композиции. Если кулинарные эксперименты не для вас, воспользуйтесь проверенными рецептами с фото, чтобы порадовать себя и свою семью испробованными вариантами запеканки.
Как приготовить овощную запеканку в духовке
Комбинации разных овощей позволяют придумывать вкусные запеканки. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить (нарезать, натереть на терке) овощи. Готовить их в духовом шкафу лучше в силиконовой форме или противне. Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов. Чтобы сверху нарезанные овощные смеси приобрели красивую корочку, их посыпают сыром, смазывают яичными желтками или сметаной. Сделать вкус готового угощения ярче можно чесночным, сметанным или томатным соусом.
Картофельная запеканка в духовке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Прекрасный аромат и вкус – не единственные достоинства, которыми обладает овощная запеканка в духовке. При этом виде термической обработки сохраняется значительное число полезных для организма веществ, что делает ее источником здоровья, сил, бодрости. К преимуществам относятся и небольшое количество составляющих, доступных по цене, быстрый и легкий процесс готовки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- цветная капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томат – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко (2,5% жирности) – 1 ст.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль – по вкусу;
- постное масло – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни предварительно отварите, затем нарежьте кружочками.
- Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
- Луковицы нарежьте мелко, морковь измельчите на терке. Обжарьте их на сковороде.
- Томаты нарежьте колечками.
- В смазанную маслом форму выложите овощи в такой последовательности: кружочки картофеля (половина), капуста, лук с морковью. Затем сделайте еще один картофельный слой и выложите кружочки помидоров.
- Смешайте венчиком молоко с яйцами, посолите заливку.
- Дальше нужно полить соусом картофельную запеканку, присыпать ее сыром.
- Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах.
Овощная запеканка с кабачками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая запеканка с овощами в духовке относится к числу диетических рецептов, ведь в ней содержится минимум жиров. Калорийность готового продукта совсем небольшая. С нейтральным вкусом кабачка прекрасно сочетаются самые разные овощные компоненты. Приготовить ее будет просто, хотя новичкам, познающим азы кулинарии, лучше взять рецепт с фото. Такое блюдо станет достойным гарниром к рыбе, курице или мясу.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- жирные сливки – 70 мл;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 300 Г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цветная капуста – 1 шт.;
- брокколи – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте и почистите овощи.
- Картофель и кабачки измельчить с помощью терки, после отжать лишний сок.
- Цветную капусту и брокколи отварить, предварительно разобрав головки на соцветия.
- Лук мелко нарезать и добавить к натертой овощной массе.
- Слегка взбитой смесью яиц залить натертые овощи, добавить к ним просеянную с разрыхлителем муку, соль, перец. Тщательно вымешать.
- Дно формы смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять поверхность.
- Грибы нарезать произвольно и обжарить, выложить следующим слоем в форму.
- В центр запеканки положите соцветие цветной капусты, вокруг – круг из брокколи, затем – ряд из цветной капусты.
- Присыпьте поверхность натертым сыром и отправьте в духовку на полчаса.
Овощная запеканка с мясом
- Время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто не может обойтись без кусочка мяса на ужин, подойдет запеканка овощная в духовке с дополнительным ингредиентом в виде свинины, говядины или курицы. Мясо можно нарезать на небольшие кусочки или сделать овощную запеканку в духовке с мясным фаршем. Этот компонент прекрасно сочетается со многими овощами. Вы можете создать импровизацию или взять проверенный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 б.;
- консервированная красная фасоль – 1 б.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, черный перец, сушеные травы – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- постное масло – для обжарки.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на мелкие кусочки.
- Луковицы и чесночные зубцы очистите и измельчите. Обжарьте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
- Выложите в сковороду с овощами мясо, жарьте до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
- Снимите с томатов и перца шкурку.
- Помидоры и перцы нарежьте мелко.
- Выложите в форму слоями мясо, нарезанные овощи, затем смесь из кукурузы и фасоли без жидкости.
- Сделайте сеточку из майонеза, присыпьте натертым на крупную терку сыром.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
Творожно-овощная
- Время: 1,5 часа;
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Запеканка из овощей в духовке будет невероятно воздушной, нежной и яркой, если для ее приготовления взять тыкву и творог. Оранжевый овощ – источник множества витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму. Готовить блюдо можно из свежей и замороженной тыквы, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью этим угощением в любое время года. Если вы хотите получить диетический продукт, творог возьмите с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- творог – 0,4 кг;
- курага – 10-12 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- кардамон, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанную на небольшие кубики тыкву и курагу тушить, залив водой, под крышкой до мягкости. Затем добавить специи, сделать пюре с помощью блендера.
- Яйца взбить с солью.
- Творог пропустить через сито. Яичной смесью залить творог, размешать.
- Соединить тыквенное пюре и яично-творожную массу.
- Для тыквенной запеканки духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.
Овощи под сырной корочкой
- Время: 1 ч. 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Любители красивой румяной корочки непременно оценят этот рецепт овощной запеканки в духовке. Небольшой набор ингредиентов, доступных по цене, минимум усилий и времени вам понадобится, чтобы на вашем столе появилось красивое, сытное вегетарианское блюдо. При подаче посыпьте зеленью, например, нарезанным укропом или петрушкой. Любители пряных трав могут добавить специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- нашинкованная белокочанная капуста – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни отварите, разомните пюре, добавляйте молоко и половину сливочного масла.
- Обжарьте нарезанные луковицы до прозрачности, затем нужно слегка обжарить капусту и морковь, нарезанную кружочками. После добавьте немного воды, потушите до мягкости.
- Выложить слой из половины картофельного пюре, затем – капусту с морковью. Сверху выложить оставшийся картофель.
- Присыпьте измельченным сыром. Выпекайте в духовке около 45 минут до румяной корочки.
Секреты приготовления
Запеканка – это простое блюдо, с которым можно справиться даже без подробной инструкции с фото. Есть секреты, которые позволят начинающему кулинару справиться с задачей и угостить семью вкусным, полезным ужином:
- Получить золотистую корочку можно несколькими способами. Например, посыпать сверху овощную смесь сыром или залить ее яйцами, смешанными с зеленью.
- Отправляйте форму только в горячую духовку.
- Сладкий перец, баклажаны и кабачки придадут блюду особенный вкус, аромат, если их предварительно обжарить.
- Если запеканка нужна не диетическая, а сытная, можно добавить предварительно отваренную рисовую, гречневую крупу.
- Если вы не любите зажаренную корочку, наройте сверху форму фольгой.