Важный элемент здорового рациона содержит много питательных веществ и полезных жиров. Орехи имеют в составе белки, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, мало углеводов при этом. Какие из них должны стать частью диеты больных диабетом и почему.
Миндаль
Рекомендуемая порция на день – 30 г (24 ореха). Их употребление повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает показатели «плохого». Миндаль помогает контролировать глюкозы в крови.
Фундук
Орехи богаты магнием, кальцием, витаминами B и E, а также ненасыщенными жирами. Они улучшают чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Рекомендуемая порция – 12 штук.
Грецкие орехи
Как и миндаль, они нормализуют уровень холестерина. Орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Это фактор осложнений при диабете. Порция – 5 штук в день.
Бразильские орехи
Они содержат селен, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину. В суточной норме 30 г – 8 орехов.
Фисташки
Рекомендуемая порция содержит 45 штук. Орехи снижают уровень триглицеридов и улучшают соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.
Арахис
Орехи помогают регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск сердечных заболеваний. В 30 г около 35 штук.
Кешью
Это источник цинка, железа и магния. Употребление орехов снижает артериальное давление и повышает уровень «хорошего» холестерина у людей с диабетом 2 типа. Дневная порция кешью – 18 штук среднего размера.
Пекан
Они имеют в составе полифенолы марганец и витамин E. Из-за низкого гликемического индекса орехи не вызывают скачков сахара в крови. Суточная норма – 25 штук.
Макадамия
Рекомендуемая порция – 12 орехов. Они содержат мало углеводов и много мононенасыщенных жиров, нормализуют уровень глюкозы в крови больных диабетом.