Есть продукты, считающиеся вредными для организма, но которые на деле являются безобидными. Детальный разбор каждого такого продукта поможет выяснить, действительно ли он способен негативно действовать на здоровье и его употребление стоит ограничить или это заблуждение. Многие мифы были развенчаны путем проведения экспериментов и исследований.
Глютеносодержащие продукты
В нынешнее время популярность диеты, исключающей употребление продуктов с содержанием глютена, растет с каждым годом. Ученые из Медицинского центра при Университете Колумбии относятся к ней отрицательно. Дело в том, что употребление в пищу продуктов без содержания глютена необходимо только людям, страдающим заболеванием пищеварительной системы – целиакией, при котором организмом не усваиваются некоторые белки, или имеющим аллергию на белки, содержащиеся в пшенице.
Перечисленные заболевания встречаются очень редко. В США целиакией страдает около 1% граждан. При этом люди, употребляющие полноценную пищу с полным набором углеводов, белков и прочих элементов, которые нужны для нормального функционирования организма, гораздо реже страдают диабетом, онкологическими заболеваниями и болезнями сердца. Некоторые родители ограждают своих детей от употребления продуктов с глютеном для снижения риска развития целиакии у них, но согласно последним научным исследованиям предрасположенность к ней закладывается на генном уровне.
Яйца
Несколько десятков лет назад медики объявили яйцо чуть ли не основным источником холестерина. Еженедельно рекомендовалось употреблять не более 3-4 яиц. В результате многие отказались от классического завтрака: омлета, яйца вкрутую, всмятку и т.д. Позже наука разобралась, причем холестерина у яиц оказалось действительно немало – около 213 мг в одном среднем яйце. Если учесть, что в сутки рекомендуется употреблять не больше 300 мг холестерина, то одно яйцо способно покрыть этот лимит на 60-70%.
Благодаря тому, что яйцо содержит большое количество фосфолипидов (способных снижать уровень холестерина в крови), холестерин в нем не так страшен, как это считалось ранее. Выходит, что данный продукт представляет собой одновременно «меч» и «щит». Недавно ученые из США подвели итоги исследования. Выяснилось, что 1-2 яйца в день не приносят большинству людей вреда. Для этого медики наблюдали на протяжении 14 дней около 120 тысяч человек, изучая их гастрономические привычки и фиксируя все случаи инсультов и инфарктов миокарда, устанавливая взаимосвязь.
Кофе
Долгие годы многие люди старались избегать употребления кофе, считая данный напиток вредным для здоровья. Давно установлено, что кофеин повышает давление и ускоряет сердцебиение. У здоровых людей кофе лишь способствует тренировке сердечной мышцы. Новые исследования показали, что кофе в реальности положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Учеными из университета Токио на основе изучения историй 90 тысяч пациентов было доказано, что в возрасте 40-70 лет каждодневное употребление 1-2 чашек способствует снижению риска смерти на 15%. Если ежедневно выпивать 3-4 чашки этого напитка (тоже в соответствии с их исследованиями), то данный показатель риска увеличивается до 24. Выходит, что кофе для большинства людей является здоровым напитком. Главное – не превышать определенную дозу (т.е. не злоупотреблять) и проконсультироваться с врачом, если имеются проблемы с давлением и сердцем.
Газированная вода
Угольная кислота, которая образуется во время растворения углекислого газа в воде, способна навредить зубной эмали при высокой концентрации. Не спешите расстраиваться и отказываться от такого напитка полностью: если вы не употребляете газировку литрами и не добавляете в нее сахар или кислотный фруктовый сок, то вашим зубам ничего не угрожает – об этом сообщил дантист из Нью-Йорка Тимоти Чейз. Исследование, которое было посвящено воздействию газированной воды на уменьшение плотности костной ткани у женщин, какой-либо взаимосвязи не выявило.
Ученые развенчали и то, что газированная вода способна вызывать кислотный рефлюкс (изжогу). При этом учтите, что при наличии склонности к изжоге, необходимо придерживаться употребления обычной воды, особенно после приемов пищи. Мелина Ямполис (автор диеты Doctor on Demand) сказала, что данные исследования показали, что пузырьки способны только провоцировать имеющийся рефлюкс. Это связано с их способностью расслаблять нижний сфинктер пищевода, из-за чего кислоте становится проще в него попасть.
Жирная пища
Если вы устраните из рациона жиры или сведете их употребление к критическому минимуму, то вы начнете набирать вес. Это связано с тем, что при недостатке такого типа веществ организм человека начинает запасть их впрок. Исследования подтверждают, что диеты с низким содержанием способны замедлить обмен веществ. Важно, чтобы в пище были здоровые жиры, которые, со слов Марка Хаймана (доктора медицинских наук и автора книги «Eat Fat, Get Thin Cookbook»), являются лучшим источником энергии для тела. Они же поддерживают механизмы сжигания жира и метаболизм.
Если выбирать правильные источники жиров и дополнить ими свой рацион, то это принесет организму только пользу и никакого вреда. К примеру, омега-3 жирные кислоты способны активизировать работу мозга и укрепить сердечно-сосудистую систему. Дополнительно многие профессиональные спортсмены следуют кетогенной диете, которая предполагает, что 70-75% калорий человек должен получать из жиров.
Дискуссии относительно безопасности названного рациона не утихают, но умеренное потребление жиров не помешает добиться нужной формы. При этом нужно помнить, что типичными «жирными продуктами» на кетогенной диете являются не картофель фри или гамбургеры, а авокадо, жирная рыба, яйца, оливковое масло, мясо баранины. Потребление жиров важно и вследствие того, что организм переваривает их медленнее углеводов, благодаря чему человек дольше ощущает сытость и получает больше энергии.
Твердые сорта сыры с высокой жирностью
Еще один стереотип о вредности касается твердых сортов сыра, которые отличаются высокой жирностью. Напротив, в этом продукте содержится большое количество питательных веществ, полезных для организма. Белок, содержащийся в таком лакомстве, усваивается намного лучше протеина, содержащегося в чистом молоке. Твердые сыры богаты витаминами A, В1, В2, PP, C и др. Еще они отличаются большим количеством триптофана, метионина и других важных аминокислот.
Твердые сорта сыра не только полезны для организма, но и обладают отменным вкусом, который не вызывает сильной зависимости. Регулярное употребление такого сыра рекомендовано людям, страдающим анемией, т.к. он способствует повышению гемоглобина в крови. Еще один плюс в пользу такого продукта состоит в том, что его разрешается вводить даже в детский рацион. Главное – не злоупотреблять им, т.к. высококалорийный твердый сыр может стать причиной увеличения уровня «вредного» холестерина в крови и риска развития атеросклероза, гипертонии.
Подсластители
Они бывают натуральными и искусственными. К примеру, ксилит широко применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Этот подсластитель получают из растений – этот компонент содержится во фруктах и овощах, но часто для его изготовления используют кору березы, шелуху хлопка и кукурузные кочерыжки. Организм человека тоже вырабатывает его, когда в печени расщепляются углеводы. За день можно употребить не более 50 г ксилита. Из ягод рябины получают сорбит, который используют диабетики. Они хорошо переносят и фруктозу – простой, но очень сладкий углевод.
Что касается искусственных подсластителей, то некоторые считают, что они способны вызывать рак. В реальности множество исследований показали, что их использование вместо рафинированного сахара помогает бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и др. Подсластители безопасны для большинства здоровых взрослых людей. С осторожностью их нужно употреблять детям, беременным, кормящим женщинам и людям, склонным к эпилептическим припадкам и мигреням.
Продукты с ГМО
Существует много стереотипов, связанных с продуктами с ГМО (генетически модифицированным организмом). Опасения о том, что из-за ГМО может развиваться бесплодие и рак появились после публикации работ Жиля-Эрика Сералини, Ирины Ермаковой и других ученых, но при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности. То есть, их нельзя считать достоверными, но миф уже начал жить.
На сегодняшний день ведутся активные дискуссии о том, насколько безопасными являются пищевые продукты с ГМО в составе. Их безопасность проверяется в ходе многочисленных экспериментов уже много лет. Общественности за это время было представлено свыше 2 тысяч научных работ. ГМО делают, чтобы улучшить свойства тех или иных продуктов, к примеру, чтобы овощи быстрее росли и медленнее портились.
При этом эксперты сходятся во мнении, что ГМО могут влиять на усугубление симптомов аллергии. В мае 2015 года в США опубликовали исследование, посвященное генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Комиссией были проанализированы научные работы, посвященные ГМО, и опрошены эксперты. В итоге ученые пришли к выводу, что ГМ-культуры могут считаться безопасными для здоровья людей. За 20 лет их применения не было замечено серьезных побочных эффектов, связанных с их употреблением и распространением.
Углеводы
Немалая часть людей убеждена в том, что углеводы являются причиной набора веса. Для уменьшения веса ограничение употребления переработанных углеводов вроде белого риса, белого хлеба или макарон является разумным шагом, но далеко не все углеводы вредные. Бывают простые и сложные углеводы. Первые включают в себя газировку, выпечку и сладости, а вторые – фрукты, бобовые, цельные зерна.
Если утолять голод сверх меры простыми углеводами, то они начнут откладываться про запас. Сложные углеводы (клетчатка, крахмал, пектиновые вещества) обеспечивают организм волокнами для нормального функционирования кишечника и желудка, а также подпитки мозга на протяжении всего дня. При этом клетчатка практически не переваривается, благодаря чему создает условия, подходящие для размножения в кишечнике полезных микроорганизмов.
Рыба
Есть предубеждения о том, что в рыбе может содержаться много ртути. На деле это не совсем так. Самая высокая концентрация наблюдается у крупных хищных рыб, которые поедают мелких рыбешек. Чем дольше она живет, тем больше накоплений этого металла будет в ее жировой ткани и внутренних органах. Накопление ртути является видовой особенностью водных обитателей – в морских видах ее больше, чем в пресноводных. Важно просто исключить или уменьшить в своем рационе рыбу с высоким содержанием ртути, к примеру:
- морского окуня;
- акулу;
- рыбу-меч;
- марлина;
- палтуса;
- некоторые виды скумбрии (особенно выловленные в Мексиканском заливе);
- тунца, в т.ч. консервированного;
- королевскую макрель.
При этом есть целый ряд видов рыб, которые рекомендуются для употребления, т.к. являются безопасными. В них есть лишь следовое количество ртути, поэтому такая рыба не способна навредить организму человека. Список безопасных видов:
- селедка;
- скумбрия;
- лосось;
- горбуша;
- пикша;
- минтай;
- сельдь;
- сардины.