Как пользоваться? Первые две таблицы состоят из цветных строк и столбиков, каждому из которых соответствует определённая пищевая категория или даже отдельный продукт (расшифрованы после таблиц). Чтобы узнать, совместимы они друг с другом или нет, необходимо найти пересечение нужных столбца и строчки.
Примечание № 1. Остальные таблицы представляют собой упрощенные варианты первых двух. И представлены только для удобства использования.
Примечание № 2. В основе таблиц лежат принципы раздельного питания, которые можно использовать как для похудения, так и для организации правильного и здорового питания.
Оригинальная таблица сочетания пищевых продуктов при раздельном питании (автор — Герберт Шелтон)
Примечания:
* сырые или варёные;
** кислые фрукты сочетаются с орехами;
*** включая сухофрукты.
Расшифровка верхней строчки:
- Белки.
- Крахмалы.
- Жиры.
- Молоко свежее.
- Молоко кислое.
- Овощи некрахмалистые, варёные.
- Овощи сырые, зелёные, в салате.
- Фрукты кислые.
- Фрукты полукислые.
- Фрукты сладкие, сухофрукты.
- Дыня.
Расшифровка цвета:
- красный — плохая совместимость;
- жёлтый — слабая;
- зелёный — хорошая;
- голубой — прекрасная.
Таблица совместимости продуктов для правильного и раздельного питания (редакция Литвиной)
Расшифровка цифр:
- Мясо, рыба, птица.
- Зернобобовые.
- Масло сливочное, сливки.
- Сметана.
- Масло растительное.
- Сахар, кондитерские изделия.
- Хлеб, крупы, картофель.
- Фрукты кислые, помидоры.
- Фрукты полукислые.
- Фрукты сладкие, сухофрукты.
- Овощи зелёные, некрахмалистые.
- Овощи крахмалистые.
- Молоко.
- Творог, кисломолочные продукты.
- Сыр, брынза.
- Яйца.
- Орехи.
Расшифровка цвета:
- красный — плохая совместимость;
- жёлтый — допустимая;
- зелёный — хорошая.
Таблица продуктов с хорошей совместимостью
Таблица продуктов с допустимой совместимостью
Таблица несовместимых продуктов