- Действие на организм
- Противопоказания
- Плюсы и минусы
- Рекомендации
- Схемы, методики, рецепты
- Побочные эффекты
Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.
Действие на организм
Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:
- богатому витаминному и минеральному составу;
- клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
- низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
- ускорению метаболизма;
- выведению вредных веществ из организма.
Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.
Противопоказания
Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:
- беременность;
- гастрит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- сердечные патологии;
- отсутствие желчного пузыря;
- холецистит;
- целиакия.
Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.
Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- возможность проведения в домашних условиях;
- высокая эффективность;
- подаётся в каждом магазине;
- стоит недорого;
- минимум противопоказаний и побочных эффектов;
- натуральность;
- не вызывает привыкания;
- не раздражает стенки кишечника;
- обогащает организм витаминами и микроэлементами;
- похудение;
- простота приготовления;
- улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
- широкий выбор схем и методик.
Недостатки:
- длительность курса (чаще всего — 2 недели);
- наличие противопоказаний и побочных эффектов;
- овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
- сложно подобрать рецепт (их слишком много).
Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.
Рекомендации
Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.
Какой овёс использовать для очищения организма?
Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.
Как заваривать?
Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.
- Отвар
200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.
- Настой
Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.
Как пить?
Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.
Как питаться?
Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.
Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.
Что ещё нужно знать о процедуре?
- Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
- Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
- Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
- Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
- Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.
Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.
Схемы, методики, рецепты
Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.
Методика Жан де-С. Катерин
Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.
Действие: очищение всего организма.
Рецепт: классический овсяной отвар.
Схема употребления:
- 400 мл — перед завтраком;
- 400 мл — во время обеда;
- 400 мл — через 3 часа после обеда.
Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.
В термосе
Действие: очищение всего организма.
Рецепт:
- 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
- Заварить литром горячей воды.
- Настоять около 7-16 часов.
- Распаренный овёс отжать.
Схема:
- 200 мл — утром перед завтраком;
- далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.
Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.
Для укрепления иммунитета
Действие: очищение сосудов и крови.
Рецепт:
- Стакан злака заварить литром кипятка.
- Оставить на 8-10 часов.
- В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
- Процедить.
Схема:
- разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
- дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.
Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.
Для печени
Действие: очищение печени.
Рецепт:
- Промыть 200 г цельного зерна.
- Измельчить в блендере.
- Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
- Засыпать и то, и другое в термос.
- Залить 1 л кипятка.
- Настаивать сутки.
- Процедить, сырьё отжать.
- Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
- Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.
Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.
Длительность: 2 недели.
Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.
ЖКТ
Действие: очищение кишечника.
Рецепт:
- 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
- Варить на минимальном огне 3 часа.
- Дождаться, пока остынет.
- Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
- Смешать его с процеженным отваром.
- Добавить 500 мл воды.
- Хранить в холодильнике.
Схема:
- разделить приготовленный объём на 2 дня;
- пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
- перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
- в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
- моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.
Курс: 3 месяца.
Для почек
Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.
Рецепт:
- 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
- Варить на небольшом огне пока не загустеет.
Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.
Длительность: 2 недели.
Овсяной кисель
Действие: очищение всего организма.
Рецепт:
- 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
- Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
- Тщательно перемешать.
- Поставить в тепло на 3 дня.
- Напиток должен перебродить.
- Отжать.
- Прокипятить на медленном огне.
- Остудить.
- Можно держать в холодильнике.
Схема:
- пить не больше, чем по полстакана за раз;
- примерно за 30 мин до еды;
- от 1 до 3 раз за день;
- перед применением лучше слегка нагревать.
Курс: 2 недели.
Овёс с молоком
Действие: очищение почек.
Рецепт № 1:
- 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
- Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
- Процедить.
- Остудить.
- Добавить 200 мл тёплого молока.
Рецепт № 2:
- 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
- Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
- Процедить.
Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.
При сахарном диабете
Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.
Рецепт:
- 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
- Довести до кипения.
- Варить, пока не загустеет.
- Остудить.
- Отжать.
- Смешать с облепиховым соком в равных количествах.
Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.
Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.
Каша от камней
Действие: очищение почек от песка и камней.
Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.
Рецепт:
- 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
- Залить 1 л горячей воды.
- Настаивать не меньше 12 часов.
- Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).
Схема:
- Есть кашу на завтрак.
- Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
- Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
- Из напитков нужно пить толокнянку и соки.
Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.
Длительность: 3 месяца.
Для лёгких
Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.
Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.
Рецепт № 1:
- 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
- Томить на минимальном огне час.
- Взбить в блендере.
Рецепт № 2:
- 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
- Кипятить час.
- Процедить.
- Добавить немного мёда.
Схема:
- трижды в день;
- объём не ограничен;
- перед едой;
- может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
- каждый раз нужно готовить свежую кашу.
Курс: 1 неделя.
Овёс с рисом
Действие: очищение кишечника.
Рецепт:
- Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
- Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
- Утром слить жидкость.
- Смешать злаки.
- Залить 500 мл горячей воды.
- Отварить до загустения.
Схема:
- есть по 200 г на завтрак и ужин;
- дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
- на завтрак и ужин больше ничего не есть;
- такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.
Курс: 2 недели.
Побочные эффекты
В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:
- диарея;
- вздутие живота;
- тошнота;
- ухудшение общего самочувствия;
- обострение болезней, связанных с камнями.
Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.