За последние годы все чаще отмечается сочетание псориаза и атопического дерматита. Оба заболевания часто сопровождаются различными аллергическими реакциями. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергических реакций у таких пациентов.
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»обнаружилиповышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом. Исследователи рассмотрели концентрации в кровиспецифических иммуноглобулиновIgEк пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у пациентовв возрасте 18–57 лет.
Результаты показали, что чувствительность к пищевым аллергенам у людей с атопическим дерматитомвыше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей.Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам, как куриное яйцо, томаты, арахис. Пищевая аллергия на куриные яйца — одна из самых распространённых в мире. Чувствительность к томатам и арахису при атопическом дерматите, вероятно, связана с наличием перекрестной реакцией с пыльцевыми аллергенами. К тому же в группе пациентов сатопическим дерматитом чаще отмечалась чувствительность к белку коровьего молока, куриному яйцу, пшенице, овсу, томатам, яблоку, арахису в сравнении создоровыми людьми.
Ученые советуют больным псориазом изменить свое питание
В группе с псориазом чаще выявлялась чувствительность к говядине, гречке и картофелю.Иммунный ответ на мясо говядины может быть связанс перекрестной реакцией к белкам коровьего молока. Чувствительность к аллергенам картофеля и гречки — с перекрестной реакцией на пыльцевые аллергены, поскольку у этой группы пациентовбыло выявлено повышение чувствительности к пыльце березы, полыни, тимофеевки и ржи.
, — рассказала Анна Барило,кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера.