Ежегодно 1 ноября отмечается Международный день вегана. Термин возник от английского слова vegan, созданного на основе первых и последних букв слова vegetarian.
© РИА Новости
Понятие появилось в 1944 году, когда выделили строжайших представителей течения, отказывающихся не только от мяса и рыбы, но и от всех продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца и мед. Таким образом, веган — это человек, который полностью переходит на растительное питание.
Для многих это не просто этический выбор, но и способ заботы о здоровье. Сбалансированная веганская диета, богатая клетчаткой, витаминами и минералами, включает разнообразные овощи, бобовые, зерновые, орехи и фрукты.
Некоторые плюсы такого питания
1. Снижение риска недугов. Веганы имеют меньшую предрасположенность к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям благодаря низкому потреблению насыщенных жиров.
2. Здоровый вес. Веганская пища реже содержит высокое количество калорий, что помогает поддерживать нормальную массу тела.
3. Профилактика ожирения. Низкое содержание жиров и высокое растительных продуктов способствуют здоровому телосложению.
В ведомстве пояснили: веганство — это не только диета, но и стремление к минимизации страданий животных, отказу от жестокого обращения, включая использование зверей в экспериментах и развлечениях.