Манты, рецепт которых пришел на территорию России из Азии, уже давно стали одним из любимых блюд россиян. Напоминающие наши пельмени, они являются традиционными для ряда стран – Кореи, Турции, Монголии, Центральной Азии, Татарстана, Башкортостана. Считается, что название этому блюду дали китайцы, и в переводе с китайского диалекта: пиньинь «маньтоу» означает «начиненная голова». Рецептура у каждого народа отличается, меняются компоненты, входящие в начинку. Но у всех мантов есть нечто общее – это внешний вид и способ приготовления.
Тесто на манты классический рецепт
Чтобы приготовить настоящее тесто для мантов, необходимо сделать его тугим и прочным. Классический рецепт предусматривает пресную массу, которая готовится исключительно с использованием воды и муки. Однако замесить ее тяжелый труд, поэтому в современные рецепты обязательно идет хотя бы несколько яиц. Чтобы сделать тесто классическим, рекомендуется брать муку мягких пород пшеницы, однако профессиональные кулинары советуют отдать предпочтение дорогим твердым сортам, к примеру, пшенице «дурум» – тогда вкус мантов получится идеальным.
Некоторые известные повара экспериментируют с добавлением дрожжей для пышности теста, однако классическая рецептура требует лепки из тонкой бездрожжевой массы. Чтобы максимально приблизить тесто к классическому варианту и одновременно сделать вкусные, аппетитные манты, воспользуйтесь следующим рецептом. Какие ингредиенты понадобятся для создания теста:
- Одна часть воды.
- Две части муки «дурум». Она дорогая, поэтому вместо нее вы можете использовать смесь из обычной муки второго и первого сорта. К тому же это сделает тесто прочнее, позволит избежать разрывов во время лепки.
- Два яйца – на килограмм мучного продукта.
Как правильно приготовить тесто:
- Тщательно смешайте все ингредиенты. Чтобы тесто получилось более густым, вы можете использовать специальный инструмент – тестомес.
- После того как замесите тесто, дайте смеси настояться около часа. Накройте массу влажным полотенцем.
- Раскатайте тесто скалкой или с помощью машинки. Примерная толщина должна получиться – один миллиметр. Следите, чтобы тесто было равномерным и не рвалось.
- Секрет приготовления вкусного теста в мантоварке: перед тем как опустить готовые манты в воду, обмакните низ в растительном масле, так изделия не прилипнут к решеткам.
Фарш: варианты начинки
Манты схожи с пельменями, потому что представляют собой мясной фарш, завернутый в тесто и отваренный. Этим же они напоминают национальное блюдо грузинской кухни – хинкали. Учитывая большую распространенность мантов по всей Азии, появилось много вариантов начинки, которые используют разные народности для этого рецепта. Какой фарш берут для рецепта люди из разных стран:
- Средняя Азия и Казахстан. В этих краях, классический рецепт включает в себя использование бараньего фарша для мантов в сочетании с жиром – нутряным или курдючным, в который обязательно добавляется лук. Еще варианты для этих регионов: картошка и жир, мясо и тыква, картошка и мясо.
- Уйгурский регион. Тут принято смешивать фарш из баранины, измельченную тыкву и лук. Вместо тыквы может использоваться растение джусай.
- Монголия. В этой стране готовят манты с мясным говяжьим, козлиным фаршем, еще используют верблюжатину, конину. Чтобы улучшить вкусовые качества, сделать аромат более насыщенным, монголы добавляют кусочки птицы – курицу, индюшатину.
- Китай. На территории этой страны нередко добавляют свинину, а приморские регионы удивляют необычным креветочным фаршем.
Вместо тыквы, которая нередко используется как один из основных компонентов мантов, вы можете брать другие овощи, способные дать такое же количество сока – к примеру, морковь. Лук получится заменить чесноком, но добавлять его нужно в меньших объемах. Современные рецепты предусматривают изготовление мантов с капустой, картошкой, птицей, грибами, фруктами и даже творогом.
Как правильно лепить и сколько варить
Способы помещения фарша в тесто тоже отличаются в зависимости от региона. Узбекский, татарский и таджикский рецепт предусматривает лепку с закреплением концов крест-накрест, тогда эта область напоминает почтовый конверт. Замороженные манты, продающиеся на прилавках магазинов, нередко имеют круглую форму. Существуют и квадратные, треугольные манты. Тесто придется раскатывать тонко, чтобы блюдо получилось максимально вкусным. Классический вариант рецепта, как заворачивать манты:
- Разделите тесто на прямоугольники.
- В центр поместите столовую ложку мясного фарша.
- Скрепите сначала уголки с одной стороны, потом слепите с другой.
Как правило, мясные изделия варятся от двадцати пяти до сорока пяти минут. Окончательное время зависит от размера получившихся изделий. Главный маркер готовности аппетитного вкусного блюда – это тесто. Если мучная масса приготовилась, значит, вы можете вынимать манты. Можно готовить манты в мультиварке, пароварке, мантышнице, кастрюле, с использованием сковороды, микроволновки или духовки.
Пошаговые рецепты приготовления дома с фото
Манты станут прекрасным блюдом для праздничного или повседневного стола. Они имеют высокую калорийность, поэтому желательно подавать их к обеду, а не к ужину. К тому же, это блюдо может быть тяжелым для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, добавьте в тесто немного зиры – эта специя позволит классическим мантам хорошо усвоиться. Поэтапные рецепты домашних мясных изделий помогут вам приготовить поистине вкусные блюда. Вы увидите, как лепить манты пошаговое фото, узнаете, как готовить в мультиварке, сможете сделать к ним отличный соус.
В мантоварке
Классический рецепт по-узбекски поможет вам сделать вкусные манты, которые не оставят никого равнодушным. В качестве инструмента для готовки используется мантоварка, другое ее название – каскан. Это специальная кастрюля с ярусом решеток, на которые выкладываются мясные изделия. Заменить такую посуду вы сможете обычной пароваркой. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления теста:
- 200 грамм муки.
- Одно яйцо.
- Стакан теплой воды.
- Чайная ложка соли.
Для фарша:
- Один килограмм баранины (при желании замените говядиной).
- Четыре луковицы среднего размера.
- По чайной ложке соли и тмина.
- Половина маленькой ложки черного перца.
- Чайная ложка оливкового масла.
Как приготовить:
- Все сухие ингредиенты тщательно перемешайте в емкости. В центре смеси сделайте небольшое углубление, туда разбейте яйцо и осторожно влейте подогретую воду. Замесите густое тесто. Оставьте массу на двадцать минут, предварительно накрыв ее салфеткой.
- Классический рецепт не предусматривает мясорубки во время приготовления фарша. Чтобы сделать манты сочными, нужно порубить баранину ножом, выбрав оттуда хрящи, которые не успеют раствориться при варке и могут застревать в зубах.
- Мелкими кубиками нарежьте лук, смешайте его со специями – солью, тмином, перцем. Лук смешайте с мясом.
- Раскатайте тесто. Нарежьте прямоугольниками. В середину прямоугольника положите столовую ложку мяса, скрепите противоположные углы.
- Выложите манты на решетки мантоварки с уже кипящей водой, предварительно смазав стенки сливочным маслом. Под воздействием пара они будут готовиться около сорока минут.
-
Подавайте готовое блюдо с зеленью и любой заправкой по вкусу.
В мультиварке
Ленивые манты по-другому называются «ханум» и представляют собой длинную толстую полоску мясного фарша, обернутую пресным тестом. Приготовить этот вариант блюда легко, для этого понадобится мультиварка и ингредиенты. Свежий ханум вы можете заморозить, чтобы потом сразу сделать с помощью прибора. Какие нужны компоненты:
- 400 грамм пшеничной муки.
- Два яйца.
- Полстакана воды.
- Полкило фарша: говядина + свинина.
- Одна луковица, целый чеснок.
- Специи по вкусу.
Как сделать вкусный сочный ханум:
- Муку просейте, высыпьте ее в широкую емкость. К ней добавьте яйца и половину стакана воды. Тесто должно получиться густым, упругим.
- Вымешивайте мучную массу, пока тесто не станет эластичным. Накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
- Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Для этого фарш смешайте с мелко порубленным луком. Лук нужно добавлять по вкусу. Чем больше этого овоща, тем сочнее получится будущий ханум. Дополните фарш специями – перцем, солью, зирой, мелко порежьте чеснок и тоже добавьте к начинке.
- Для сочности вы можете нарезать мелкими кусочками и добавить к начинке тыкву, но это необязательно.
- Тесто тонко раскатайте, сделав прямоугольную форму.
- На него аккуратно выложите фарш, оставляя примерно сантиметр у краев. Сверху можете посыпать начинку порубленной зеленью.
- Начните сворачивать рулет с широкой стороны. Будьте аккуратны, заворачивая тесто, старайтесь не разорвать его, иначе весь фарш вывалится. Концы плотно скрепите.
- Смажьте чашу растительным маслом, спиралью на нее выложите рулет. Следите, чтобы концы и стенки рулета не соприкасались. Сверху смажьте «колбаску» маслом.
- В основную чашу налейте воду, поставьте режим «Варка на пару». Готовится ханум около получаса.
- Достаньте рулет, нарежьте его кусочками толщиной четыре сантиметра. Подавайте с соусом, зеленью.
Вкусный рецепт с тыквой в домашних условиях
Манты с тыквой – это вкусный и полезный рецепт, считающийся классическим. Вы можете сделать полностью тыквенные вегетарианские манты или дополнить мясной фарш этим аппетитным продуктом. Благодаря способности тыквы отдавать свой сок в больших количествах, блюдо получится сочным и удивительно вкусным. Какие ингредиенты понадобятся для создания пресного теста:
- Мука высшего сорта — 450 грамм.
- Одно яйцо.
- Половина чайной ложки соли.
- 200 мл воды.
Для начинки:
- 400 грамм свежей тыквы.
- 400 грамм смеси баранины и говядины с жиром.
- Две крупных луковицы.
- Соль, черный перец.
- Столовая ложка бальзамического уксуса.
- Две столовые ложки сливочного масла.
Как приготовить:
- Смешайте муку с солью. В получившейся рассыпчатой массе сделайте небольшое углубление, туда влейте воду и разбейте яйцо. Замесите густое, эластичное тесто. Оставьте на час, накройте влажным полотенцем.
- Мясо порежьте кубиками небольшого размера, такими же кусочками измельчите свежую тыкву. Одну луковицу мелко порубите, вторую – измельчите в блендере.
- Тыкву смешайте с солью, перцем, уксусом. Мясо перемешайте с нарезанным луком и измельченным в блендере, тоже посолите и поперчите. Фарш добавьте к тыквенным кусочкам, оставьте на четверть часа.
- Из теста раскатайте кружки крупного размера, столовой ложкой выложите начинку. Закрепите края, как вам нравится.
- Варите в пароварке около сорока пяти минут. Готово!
Вариант приготовления в кастрюле с мясом и картошкой
Классические манты нередко дополняются картошкой, что делает их еще более сытными и вкусными. Для приготовления по этому рецепту понадобится специальная кастрюля с ярусом-решеткой. Это блюдо отлично подойдет как угощение на праздничный стол. А чтобы оно получилось еще более вкусным, подавайте манты с соусом. Необходимые ингредиенты:
- 700 грамм муки.
- 700 мл кефира.
- Одно яйцо.
- 800 грамм мяса.
- Четыре картофелины.
- Две луковицы.
- Специи.
Как приготовить:
- Замесите густое, эластичное тесто, смешав кефир с яйцом, мукой и солью. Кефир используется вместо воды, манты с ним приобретают интересный оттенок вкуса. В некоторые рецепты добавляют молоко. Оставьте на двадцать минут под полотенцем.
- Мелко порубите лук. Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками. Эти ингредиенты вместе со специями добавьте к измельченному фаршу.
- Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте равными прямоугольниками крупного размера. На каждый поместите одну столовую ложку мясной начинки.
- Закрепите края.
- Когда вода в кастрюле закипит, решетку смажьте маслом, сверху сложите манты. Варите сорок минут, не открывая крышку.
Рецепт соуса к блюду
Чтобы манты точно понравились окружающим, вы можете подать их с каким-нибудь необычным соусом, к примеру, томатным. Для него понадобится половина килограмма помидоров, две луковицы, три зубца чеснока, смесь сухих перцев по вкусу, зира, соль, триста миллилитров бульона, а еще сто грамм сметаны. Овощной соус называется Шакарап, он получится ароматным и вкусным. Как приготовить:
- Нарежьте помидоры, измельчите лук, чеснок. Все это смешайте.
- Засыпьте смесь солью, влейте туда бульон и добавьте сметану.
- В конце добавьте оставшиеся специи – зиру, перцы.
- Оставьте массу на полчаса – ей нужно настояться.
- Отожмите массу руками, а выделившийся сок перелейте в другую емкость. Вкусный, ароматный и необычный соус Шакарап для мантов – готов!
Видео
Для тех, кто еще ни разу не пробовал готовить манты самостоятельно, лучше начать с приготовления их упрощенного варианта – ленивого манта или ханума. Этот сочный рулет отлично подойдет для повседневного употребления, станет отличным пунктом праздничного меню. Поможет провести каждый этап приготовления правильно специальное видео, созданное опытным кулинаром. Ведущий подробно рассказывает, как замесить тесто, сделать вкусную сочную начинку. По этому рецепту ленивый мант готовится в пароварке, что еще больше упрощает приготовление. Как сделать блюдо смотрите на ролике: