Филейная часть курочки – это один из популярнейших для салатов компонент. В любом виде – вареном, копченом, жареном – этот продукт невероятно вкусный и полезен для организма, потому что считается диетическим. Салат с куриной грудкой получается просто потрясающим, его можно готовить для повседневного либо праздничного стола. Хотите удивить гостей? Вам обязательно нужно запомнить несколько вариантов приготовления закуски.
Рецепты салатов из куриной грудки
Главная прелесть таких блюд заключается в том, что помимо самой курицы в них можно добавлять практически любые ингредиенты. Ее нежное мясо отлично гармонирует с разными продуктами – овощами, бобовыми, грибами, орехами и фруктами, потому даже в традиционный «Оливье» многие вместо колбасы кладут курятину. Изучите несколько самых популярных вариантов салатов с куриной грудкой, порадуйте себя и близких, приготовив вкусные блюда.
С ананасом
Для салата «Тропический» понадобятся такие продукты:
- пекинская капуста – 250 грамм;
- куриная грудка – 200 г;
- апельсин – 1 крупный;
- грецкие орешки – 50 г;
- консервированные ананасы кольцами – пол банки;
- российский сыр – 100 г;
- майонез нежирный – 100 г;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отварите филе в течение получаса в соленой воде.
- Капусту нашинкуйте и отожмите.
- Филе порежьте кубиками.
- Слейте ананасовый сок, очистите апельсин. Фрукты нарежьте средними кусочками.
- Натрите сыр.
- Орехи растолките.
- В салатнике соедините все компоненты. Заправьте майонезом. Сверху притрусите орешками.
С кукурузой
Этот восхитительный салат с куриным филе подают теплым, для его приготовления вам нужны такие компоненты:
- грудка куриная – 700 г;
- зеленый горошек – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- кукуруза – 320 г;
- мед – 50 грамм;
- листья салата;
- морковь – 2 средних;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – маленький кусочек;
- соль;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- постное масло.
Процесс приготовления:
- Сварите морковку, порежьте кубиками. Смешайте ее с горошком, залейте сливками, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите эту смесь 10 минут, постоянно помешивайте. Снимите с плиты и накройте.
- Нарежьте курицу крупными ломтиками.
- Корень имбиря очистите, натрите мелко. Выжмите лимонный сок. Соедините с корнем, соевым соусом, медом. Залейте курицу этим маринадом. Оставьте в холоде на час.
- Когда придет время, налейте на сковородку постное масло, обжарьте курятину с обеих сторон. Нарежьте мелкими кубиками.
- Нарвите салатных листьев, выложите на дно порционных салатников. Распределите тушеные овощи. Разложите курицу, рассыпьте кукурузу. Полейте каждую порцию молочным соусом, в котором тушились овощи.
С фасолью
Салаты из копченой курицы получаются пикантными. Для приготовления этого нужны следующие продукты:
- копченая грудка – 0,5 кг;
- белая фасоль – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- лук ялтинский – 2 средних;
- соленые огурчики – 4 шт.;
- фасоль красная – 1 банка;
- сметана – 100 мл;
- нежирный майонез – 100 мл;
- укроп;
- соль.
Процесс готовки:
- Сделайте яичные блины. Одно яйцо в мисочке тщательно взбейте. Разогрейте сковороду, капните немного масла. Вылейте яйцо. Обжарьте с обеих сторон. Поступите так с каждым. У вас получится пять блинчиков. Нарежьте их полосками шириной примерно по 1 см. Длина – 5-7 см.
- Курицу порежьте соломкой.
- Откройте фасоль и слейте воду.
- Лук порежьте полукольцами. Сбрызните соком лимона.
- Огурцы нарежьте соломкой. Мелко порубите укроп.
- В большой емкости перемешайте яичную лапшу, курицу, фасоль, лук, огурцы, зелень. Заправьте смесью майонеза со сметанкой, присолите. Салат с копченой курицей и фасолью готов.
С грибами
Этот салат делают слоеным, благодаря чему он очень красиво смотрится. Вот его состав:
- грудка куриная – 700 г;
- кукуруза – 2 банки;
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 крупных;
- морковка – 2 средних;
- свежие шампиньоны – 600 г;
- майонез;
- постное масло;
- зелень.
Рецепт:
- Отварное куриное филе порежьте кубиками мелко.
- Измельчите лук. Морковку натрите.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Нагрейте сковороду. Положите в нее лук, прожарьте пару минут, потом добавьте морковку и готовьте до золотистого оттенка. Добавьте на сковороду грибы, подсолите. Жарьте до готовности.
- Сварите яйца вкрутую, измельчите на терке.
- Выложите слой овощей с грибами на плоскую посуду, смажьте майонезом. Сверху разложите курятину. Промажьте майонезом. Сверху разложите кукурузу. Нарисуйте майонезом тонкую сеточку, притрусите мелкорубленой зеленью. Салат из отварной курицы и грибов подавайте тогда, когда он немного остынет в холодильнике.
С черносливом
У этого блюда необычный оригинальный вкус. Чтобы его сделать, вам нужны такие составляющие:
- филе куриное – килограмм;
- лук – 1 большой;
- чеснок – 4 зубочка;
- свекла – 800 г;
- сыр – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи чищеные – половина стакана;
- майонез – 200 мл;
- специи.
Приготовление:
- Сварите курятину, добавив в воду целую луковицу, соль чеснок и перец. Нарежьте средними кусочками. Распределите по плоскому блюду и промажьте майонезом.
- Вареную свеклу натрите.
- Залейте теплой водой чернослив на 10 минут, а потом мелко нарежьте. Смешайте его со свеклой, выложите поверх курицы, смажьте майонезом.
- Натрите сыр. Посыпьте им салат. Покройте тонким слоем майонеза.
- Растолките орешки, притрусите ими салат и подавайте. Еще вы можете сделать рулет. Разложите ингредиенты салата на лаваше и заверните.
С огурцами
Ингредиенты для простого и быстрого салата с куриной грудкой, калорийность которого минимальна:
- свежий огурец – 2 шт.;
- вареная грудка – 250-300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, масло оливковое.
Процесс приготовления:
- Нарежьте кубиками огурцы, куриное филе, сыр.
- Мелко порубите чеснок.
- Смешайте все ингредиенты с солью, перцем, заправьте оливковым маслом.
С маринованным луком
Для салата вам понадобятся такие продукты:
- филе куриное – 600 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- колбасный копченый сыр – 500 г;
- яйца вареные – 6 шт.;
- майонез – 200 мл;
- уксус 6% – 0,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Сварите курицу, нарежьте соломкой.
- Приготовьте маринад, смешав теплую воду с солью, сахаром, уксусом. Нашинкуйте лук и замаринуйте его на полчаса.
- Натрите сыр, яйца.
- Смешайте все ингредиенты, поставьте в холодильник на пару часов, потом подавайте.
С сухариками
Весенний овощной салат получится превратить в нечто наподобие «Цезаря». Для этого надо лишь смешать следующие ингредиенты:
- грудка куриная отваренная – 500 г;
- помидоры – 3 средних;
- болгарский перец – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- сухарики ржаные – 150 г;
- сыр – 200 г;
- майонез.
Приготовление салата:
- Курицу порежьте средними кубиками, разложите на плоский салатник. Смажьте майонезом.
- Порежьте овощи. Выкладывайте слоями помидоры, перец, огурцы. Между каждым кладите майонез.
- Натрите сыр, распределите его. Смажьте майонезом. Сверху разложите сухарики.
Видеорецепты
Еще несколько прекрасных вариантов салатов вы можете увидеть в следующих видеороликах. Приготовив и подав любой из них, вы полакомитесь великолепным блюдом. А если вам предстоит встречать гостей, то такой салат – отличный повод удивить их. Смотрите видеоролики и изучайте новые рецепты блюд с филе курицы. Возможно, они даже вдохновят вас на создание авторских кулинарных шедевров.