Врач Ишбаева: После 50 лет в рационе должны быть овощи, фрукты и морепродукты
В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Дилфуза Ишбаева рассказала о рационе питания в возрасте старше 50 лет.
По словам врача, «скорость метаболизма с возрастом постепенно снижается», в возрасте после 50 лет питание должно быть сниженным по калорийности. При этом рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Дилфуза Ишбаева пояснила: при сидячей работе организму нужно около 1600 калорий в день. Если работа связана с передвижениями, вы ежедневно занимаетесь спортом, то нужно около 1800 калорий. При занятии тяжелой физической работой норма рациона — 2000 калорий.
Врач отметила, что после 50 лет в ежедневном рационе должны быть овощные салаты, фрукты, морепродукты. Необходимо снизить потребление соли, отказаться от сладкого, ограничить употребление алкоголя. Чрезмерное потребление соли перегружает почки, вызывает отеки и повышает артериальное давление, сахара — возрастает риск развития сахарного диабета и лишнего веса.
По словам врача, в рационе должно быть как можно меньше жареных блюд, лучше запекать, тушить или варить. При неполноценном питании возникает дефицит йода, что приводит к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению прочности стенок сосудов.
«Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает иммунитет и гормональный баланс. Пейте чистую воду и не забывайте про физическую активность и упражнения», — подытожила врач Дилфуза Ишбаева.
Источник: argumenti.ru