Запеченные баклажаны в духовке — это замечательный вариант для быстрого, полезного и легкого блюда. Баклажан богат клетчаткой и витаминами, а приготовление в духовке делает его особенно мягким и нежным. Рецепт прост и идеально подходит для тех, кто предпочитает легкие овощные блюда.
© РИА Новости
Ингредиенты
- Баклажаны — 2–3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Любимые специи (итальянские травы, орегано, базилик) — по желанию
- Соль и перец
Пошаговый рецепт
Вымойте овощи и нарежьте их кружочками или продольными ломтиками. Чтобы избавиться от возможной горечи, слегка посолите нарезку, отправьте ее в холодную воду, подержите там 15–20 минут, отожмите лишнюю влагу и промойте каждый кусочек.
В отдельной емкости сделайте заправку. Для нее соедините несколько ложек оливкового масла, мелко порубленный чеснок, любимые приправы. Не забудьте посолить и поперчить. Аккуратно смажьте получившейся смесью баклажаны.
Застелите противень пергаментом, выложите на него баклажаны одним слоем. По желанию можно добавить нарезанные томаты или тертый сыр.
В духовке баклажаны держите 20–25 минут при температуре в 200 градусов. Нужно, чтобы они стали мягкими и золотистыми.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Полезный совет: баклажаны также можно посыпать свежей зеленью, добавить немного лимонного сока перед подачей или подать с йогуртовым соусом.
Ранее мы рассказывали, как приготовить заливной пирог с капустой по очень простому рецепту.